Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Ёрш - Часть четвёртая

Сказать, что ловится ёрш всегда, везде и повсеместно, - было бы большим преувеличением. И у него, несмотря на безусловную жадность, своя гордость имеется.

Почти нет клева, понятное дело, в период нереста. После забот о потомстве голод на ерша, естественно, нападает, но этот период длится недолго. Со значительным потеплением воды ёрш переходит на двухразовое питание - на рассвете и в вечерние сумерки.

Рассказывают, что летом наш герой неплохо клюет по ночам, особенно в полнолуние, но хотел бы я посмотреть на такого оригинала, кто специально посвятит волшебную июньскую ночь ловле ерша!

Вообще, справедливости ради надо заметить, что говорить о серьезной ловле ерша на открытой воде в первой половине лета не приходится. С глубоких мест его можно достать разве что с лодки, и ёрш, начав клевать, как правило, заставляет серьезного рыбака, настроившегося на ловлю совсем иной рыбы, чертыхаясь, переходить на другое место.

Есть мнение, что ершиных колючек побаиваются и плотва, и язи, а более всего лещи. Подошедшей стайке колючих «оглоедов» ничего не стоит отогнать с прикормленного места желанную рыбу.

Так что летом ёрш как предмет ловли интересует разве что юное поколение, для которого любая рыбка хороша - будь то пескарь, ёрш, а чаще всего вездесущий ротан.

К осени ерши сбиваются в крупные косяки, ловля их становится более добычливой и целенаправленной. Вот и Сабанеев со мной соглашается, говоря, что «...настоящая ловля ершей начинается к концу лета». Причем в это время они лучше ловятся в воде проточной, нежели в стоячей. По осени ерши начинают кормиться активнее, клюют жадно и наверняка. Главное в это время года - найти на дне хотя бы небольшое углубление, ямку, и тогда, если ерши в водоеме есть, без них в улове не останешься.

Но основная ловля ерша начинается с ледоставом. Слова «первый лед» звучат для рыболова-зимника так же чарующе, как и «последний».

Счастливая и благодатная пора! Толпами городские рыбаки высыпают на порой еще слишком тонкий и ненадежный ледок. Но азарт заставляет забыть об осторожности!

Узкая специализация выдает рыбака сразу. Кто за окунем - тот налегке, с пешней да ящичком через плечо, а то и вовсе со стульчиком с подшитым карманом. Один удильник да коробочка с блеснами - и побежал километры мерить, стаю искать...

Лещатники - те народ степенный, все у них с толком, с расстановкой. Эти - любители на льду города палаточные возводить. На выходные за город едут и все дни кормят, кормят... две-три лунки. У иных в палатках удобства, какие не у всех в городских квартирах имеются, - тут тебе и лежанка, и лампа под потолком, и плита газовая... (Особый шик - из первой рыбы на скорую руку ушицу сварганить да по «первой» пропустить!) Разве что телевизора нет. Им его лунка заменяет. Великое сидение зачастую заканчивается ночной удачей. А какой трофей бронзовобокий лещ - объяснять не надо. Это, конечно, мечта для тех, кто с удочкой в руках.

Особняком стоят жерличники. Тоже, надо сказать, народ серьезный, уважительный. Только вот жадность некоторых сродни ершиной.

Помнится, по перволедью выехали мы с другом на реку Вазузу в районе Рубцова. Затемно на лёд вышли, а как рассвело - батюшки! Словно на маковом поле оказались в пору цветения. Кругом красно от флажков. Даром, что правилами ограничено количество жерлиц, ведь их еще все поставить надо было, живцом наживить... да и снять потом такой лес - тоже работа! И ведь все это безумие сотворила компания всего-то их трех вполне нормальных на вид мужиков.

Но есть все-таки высшая справедливость! За весь день ни один флажок так и не выстрелил! Забастовала щука. Уж на что тоже хищник, а тут, видать, решила за свои щучьи права побороться. К слову сказать, мы тогда совсем неплохо поймали и подлещика, и плотвы.

Короче, в это благословенное время на льду все - и мормышечники, и поплавочники, и жерличники, и блес-нильщики. И любители поискать рыбу, и любители посидеть на месте - авось она тебя сама найдет! И то верно - рыба в это время подвижна и голодна. Пока кислорода в воде еще много, она активно передвигается в поисках еды, а потому ловится одинаково хорошо и на мелководье и на бровках.

Именно в это время можно очень удачно поохотиться за ершом. И поверьте, ловля крупного ерша, клюющего постоянно и с небольшой глубины, ничуть не хуже, а порой и гораздо веселее иной другой.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта