Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Ёрш - Часть третья

Так все-таки что же это за рыбка - ёрш? Ёрш, поклевку которого мы ждем то с нетерпением, то проклинаем на все лады?

Близкий родственник окуня, ёрш безусловный хищник. Будь он крупнее, его наверняка можно было бы ловить на живца. А так его добыча - все донные беспозвоночные, все бу-кашки-козявочки, все личиночки-червячки.

Впрочем, известны случаи, когда желудки выловленных ершей были набиты мальком, что лишний раз подтверждает мою версию о возможной ловле ерша на живца.

Охоч ёрш и до чужой икры. Впрочем, здесь наши вкусы совпадают. Кто ж её, родимую, не любит? Некоторые авторы называют ерша презрительно - сорной рыбой. Мол, истреби его хоть совсем - беды не будет! Ну, на это как посмотреть.

Безусловно, в культурных хозяйствах, таких, как форелевое, или в рыборазводных прудах ёрш просто вреден, но в озере или реке... Надо сказать, экосистема - дело тонкое и хрупкое. Тут все, как звенья в цепи. Одно звено сломалось и выпало, считай - вся цепочка рассыпалась. На нашей памяти было уже такое. То мы у себя всех волков выбивали, то китайцы всех воробьев отлавливали. Было время, и щуку объявляли врагом номер один. Ни к чему хорошему это не приводило. Так что пытаться быть умнее природы вряд ли стоит. И знаменитая пословица: «На то и щука в озере, чтобы карась не дремал», - много смыслов имеет.

Видом своим ёрш, может, и не так красив, как окунь, но природа над ним постаралась все же от души, а не поленилась мимоходом. Особенно хорош ёрш в первые минуты, как достанешь его с глубины. Весь расто-порщится, спинной гребень торчком, колючие жабры в стороны, изогнется хвостом к голове, как будто честь отдает, глаза крупные, фиолетовые, навыкате таращит: ни дать ни взять - герой фильма ужасов. Это вам не так просто мелочь пузатая, а ёршище - гордый и страшный!

В дополнение к сказанному, ёрш покрыт густой слизью почище любого линя, за что к остальным обидным прозвищам еще одно - сопливый.

Порой и в руки такого взять страшно. К тому же неумело взятый ёрш еще и уколоть может. Причем уколы весьма болезненны и долго не загнивают. Кстати, брать его надо за жаберные крышки, слегка надавливая на них. При этом рот его открывается, и ерша так гораздо легче снять с крючка, если он его не заглотил, конечно, слишком глубоко. В противном случае без пинцета или экстрактора не обойтись. Я не согласен с некоторыми авторами, рекомендующими ставить при ловле ерша крупные крючки с длинным цевьем или мормышки с вытянутым каплевидным телом с единственной целью - чтобы легче было колючего с крючка снимать. В периоды активного клева ёрш и на толстую леску не обращает внимания.

Так что ж с того? По-моему, любое огрубление снасти не современно и не спортивно. Впереди ведь не только ловля ерша, но и другой рыбы, и не следует обзаводиться вредными привычками.

Бытует мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Впрочем, как я уже упоминал, для налима он первейший живец, а там, где другой мелкой рыбы мало, ёршика за милую душу лопают и щука и даже привереда судак.

Окраской только своей ёрш не удивляет. Да, собственно, кого там на глубине удивлять? На песчаном грунте живет - чуть светлее, на илистом - чуть темнее. И то правда: меньше заметен - дольше проживешь. Спинка у ерша серо-зеленая, с мелкими черными пятнышками, бока с желтизной, брюшко светлое, на спинном и хвостовом плавниках тоже пятнышки темные имеются... А что, мы на показы высокой моды не рвемся. Вполне рабочая одежда. Чтоб и самому сытым быть и чтоб тебя случаем никто не съел.

В выборе места жительства ёрш не привередлив. Населяет большие и малые реки, водохранилища, озера и даже пруды. Предпочитает места поглубже, но сильного течения избегает, как, впрочем, и участков, густо заросших травою. Любит ямы, омуты, встречается у вбитых свай, причалов.

Ёрш рыба донная. Только толстого слоя ила старается избегать. А так, что песок, что глина, что камни - все сойдет. Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой. Отсюда понятна его любовь к глубоким местам, особенно в летнюю жару. И почему он рыбка сумеречная - тоже становится ясно. В яркий солнечный день ёрш обожает прятаться под плотами, баржами, крутыми берегами. Хоть он и не привередлив, однако любит воду чистую, но если жизнь заставит - будет и в разведенной таблице Менделеева влачить безрадостное существование.

В нормальных условиях зимой его легче встретить в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода.

Ёрш - рыба стайная и, пожалуй, оседлая. Только сильное прогревание воды да еще и паводки в реках могут согнать его с насиженного места.

В конце лета, когда вода заметно остывает, ершиные стаи начинают группироваться на удобных, богатых кормом местах. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину и собирается в ямах.

Ёрш прожорлив и кормиться не перестает весь год. Лишь в глухози-мье его клев на время ослабевает, но в эту пору только он, пожалуй, и оказывается в уловах настойчивых рыбаков, которым, что первый лед, что середина февраля - все едино. Лишь бы из дома вырваться да на кивок поглядеть. Справедливости ради надо заметить - такие настырные чаще всего с уловом и оказываются! Ёрш да мелкий окунек, чем не добыча? У многих в это время и такой нету.

С приходом весны наступает веселая пора. Словосочетание «последний лед» звучит для истинного любителя зимней ловли как заклинание. В это время начинает хорошо ловиться разная рыба, но не о ней сейчас речь.

Ёрш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам и начинает ловиться так, что над лункой захочешь - не заснешь!

Не могу отказать себе в удовольствии и приведу еще раз слова классиков. Сабанеев рассказывает о том, что в устье Пахры, притоке Москвы-реки, в начале марта ерша со льда ловили целыми артелями «...на крючки без зазубрин», то бишь без бородок.

Надо понимать - чтоб легче было с крючка скидывать. И человек двадцать за день вылавливали от 10 до 15 тысяч рыб. И они живыми в бочках отправлялись в Москву на продажу.

К концу апреля, как говорит уже Аксаков, «...ерши набиты икрой до безобразия».

В это время ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 - 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца и более. Проходит он в апреле - мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука. Колебания уровня воды влияния на размножение и, как следствие, численность ерша не оказывают.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта