Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Ёрш - Часть первая

Ёрш он и есть ёрш. Вездесущая маленькая рыбка, к которой и серьезно - то вроде не отнесешься. Забава для мальчишек с их примитивной и грубоватой снастью.

Где он есть, там первым и попадает в уловы начинающего рыбачка. Из - за повсеместного распространения, небольшого размера и забавного колючего вида этот «страшилка» прочно вошел в русский фольклор. Поговорки, присказки, прибаутки - и все о нем. Недаром о человеке неуживчивом, сварливом и неуступчивом так и говорят - «ершистый» характер! Короче, писать о таком «объекте ловли» не легче, чем его же снимать с крючка.

То ли дело «настоящая рыба» - щуки да лещи, судаки да карпы. Серьезное дело! Тут не до улыбок. А уж если по-настоящему крупную рыбу удается добыть - долгие годы потом рыбак будет вспоминать свою удачу и все совать в нос своим старым и новым знакомым, а порой и вовсе не знакомым людям фотографию с уловом - вот, мол, она какая! Да нет, справа - это я стою, а слева - это рыбочка моя в руках висит!

Удивительно, но с годами помнятся и сходы крупной рыбы: «Вот такой сошел!» И ведь верят все! А чего не верить - ведь сошел же! Не зря говорят: память у рыбаков удивительная. Помнят даже то, чего и не было никогда.

Вот об этом бы написать... Из-под пера выйдет песня, поэма, симфония! А тут, простите, ёрш! Вот и спустились с небес на землю.

Ёрш - единственная в своем роде рыбка, которая вызывает у серьезных рыбаков столь противоречивые чувства.

Раннее морозное утро... В предрассветной дымке тянутся на лед водохранилища поодиночке, но чаще группами фигурки рыбаков на заветные места. Сверлятся лунки, глубины давно известны, тут и бровка рядом, свал в глубину к затопленному руслу... А мы рядом расположимся! Перепад глубин от шести метров до восьми. Самое то!

Кормушка заправляется мелким кормовым мотылем, где чистым, а где и в смеси с хитрым прикормом. Настоящие рыбаки делают его сами, накануне дома поколдовав, - и семечки жареные молотые, и конопля, и геркулес, и молоко сухое, и сухари, и жмых распаренный, и просо, и какао... и... и чего там только нет! На льду намочат, намешают, еще и капнут чем-нибудь вкусным - ваниль, анис иль кориандр... Сам бы ел, да средства не позволяют!

А кто и проще поступает - купит в магазине чего-нибудь готового, на чем написано: рыба все съест да еще на берег за добавкой выйдет, - тут ты ее, голубушку, сачком, сачком...

Аккуратно кормушки уходят в глубину... Прикормили. Мотылем рубиновым крючки закрыли и тоже осторожно на дно.

Поплавки замерли под водой. Вон он - волшебный миг! Весь недлинный зимний день впереди. И на весь этот день у тебя огромная надежда... Уж сегодня-то точно - обловимся! И Степаныч говорил, позавчера хорошо брал... А ветер какой? Да нет его вовсе! Нет, все же слабый есть... Западный? Ну хорошо... Ждем.

...Уставился в лунку всеми своими пятью глазами. Гипноз, да и только! А шестым и седьмым глазом по сторонам следишь. Вот один рыбак рукой дернул и замахал обеими, как мух разгоняет, вот другой... Началось!

Тут и твой поплавок дернулся, задрожал мелко, но... странно, не вверх пошел по-лещиному, а как-то боком, боком... к краю лунки и чуть вниз. Подсечка... Непонятно, то ли есть там что, то ли нет... Опускаешь удочку, а поплавок все дрожит, не успокаивается... надо проверить... с восьми метров поднимаешь, а на конце лески - он! Хозяин! Ёрш Ершович, собственной персоной! Да крючок, похоже, не во рту, а чуть ли не с другой стороны тела показаться готов.

Надеюсь, всем все ясно? А вы небось думаете, чего это я тут поэтическую картину нарисовал, к нашей теме вроде отношения не имеющую? Еще как имеющую! Тут самое время студентам-лингвистам с диктофонами к рыбкам подойти, и можно материал на докторскую собирать по теме: «Ненормативная лексика и ее роль в ловле леща в зимний период». Да, леща сегодня, похоже, не увидит никто. Только опускаешь снасть... дёрг, дёрг... и очередной «мальчиш-плохиш» с глубины поднят на поверхность, на горе рыбакам, на радость воронам. Вот уж у кого сегодня пир горой!

Но не все так мрачно в нашей рыбацкой судьбе. Посмотрим на колючего забияку, насколько это возможно, добрым взглядом. Порой ёрш на некоторых водоемах чуть ли не единственный объект любительской ловли. А если рядом с домом? А если времени нет забираться далеко? А если преклонный возраст уже не позволяет вышагивать по льду и снегу кило-Метры, а посидеть над лункой да подышать свежим морозным воздухом, да увидеть поклевку - главная радость в жизни?

А уж кулинарные достоинства ерша даже его самые ярые противники отрицать не станут. Из крупного «королевского» ерша и уха королевская. Сродни стерляжьей. В конце этого эпохального труда обязательно приведу несколько кулинарных рецептов. Вы только найдите в себе силы до конца дочитать.

Кстати, ёрш и живец неплохой. Особенно на налима. Оба сумеречники, оба, что говорится, по дну ползают. Отчего большому маленького не кушать? Все как в жизни.

Но уж кто к ершу относится с глубоким уважением, так это спортсмены. Даром, что сам порой с мизинец, а не раз выручал мастеров зимней ловли на мормышку. Мой добрый знакомый Станислав Радзишевский чемпионством своим во многом ершу обязан, о чем неоднократно в статьях на спортивную тему торжественно заявлял.

А теперь решите простую, почти школьную задачку. Дано: пятеро рыбаков с рюкзаками, ящиками и коловоротами вышли из пункта «А» и, пройдя по льду более трех километров, насверлили по шесть лунок, опустив на дно кормового мотыля по триста граммов каждый. В то же время другая группа рыбаков из трех человек, выйдя из того же пункта «А», никуда не пошла, а, расположившись вдоль берега, стала методично облавливать старые лунки.

Спрашивается: кто из рыбаков получил больше удовольствия, если первые за весь день поймали с девяти метров по четыре худосочных подлещика на каждого, а вторые все время таскали мерного ерша с двух метров без прикормки, и в итоге каждый надергал по полтора килограмма?

Да, хоть и несерьезная с виду рыбка ёрш, а если задуматься, то и о ней написать поподробнее имеет смысл.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта