Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Язь - Июль

Самое время ловить язя и другую белую рыбу на растительные насадки с хорошей привадой. У нашего соседа по деревне Анатолия есть постоянное рыболовное место на реке. Расположено оно напротив леса под крутояром. Когда я приехал на рыбалку, поинтересовался у сторожила о клеве. Он сказал, что неделю назад хорошо шел язь на пареный горох, но поскольку он занимается заготовкой сена, то пока на рыбалку не ходит, и предложил мне свое рыбацкое место.

В тот же вечер я высыпал в воду прикормку - смесь пареного гороха, пшеницы и детского толокна. Наутро пришел ловить, но клев был плохой: поймал только нескольких маленьких плотвичек и подъязков. На вечерней заре и на следующий день поутру рыбалка тоже не радовала. Но Анатолий настойчиво советовал мне кормить место. Я решил увеличить в прикормке количество пареного гороха, часть которого измельчал, чтобы он был рассыпчатый. Все напрасно. И вот назавтра я должен был уже уезжать в Москву.

На утренней зорьке пришел попрощаться с живописным местом, прихватив с собой всего одну удочку. Еще из-за кустов услышал, как там что - то булькает и плещется. Когда подкрался ближе, увидел, что вода кипит от рыбы. Едва горох, насаженный на крючок удочки, дошел до дна, как поплавок скрылся под водой, я подсек и почувствовал тяжесть попавшейся рыбы. Борьба была недолгой, и вот уже приличный язь запрыгал у меня в садке. Клев начался такой, что я едва успевал насаживать горох на крючок. Я поймал три язя весом 600 - 800 г и две немного меньшего веса плотвы. После этого клев заметно ослабел и рыба пошла меньше, вероятно, потому, что крупные экземпляры все же не выдерживают длительного шума. Жаль было покидать прикормленное место, но надо было торопиться в Москву.

Самое время теперь приступить к описанию удочки, которой ловят на насекомых без грузила и поплавка, ибо в июне - июле можно заняться увлекательной ловлей язя на кузнечика. Это так называемый бытовой нахлыст. Удилище для этой цели берут гибкое и легкое. Оснастка лучше катушечная, но новички могут пользоваться и глухой снастью.

При ловле с катушкой желательно использовать  коническую  леску, применяемую при спортивном на-хлысте. Сегодня в продаже имеется большое многообразие таких шнуров, которые подразделяются на плавающие, слабоплавающие и тонущие. По форме они бывают цилиндрические, простые конусные или двойные конусные и торпедообразные. Но новичку лучше применять цилиндрический - с ним обращаться легче. В глухой снасти используют прививок. Это конусообразный хлыстик, плетеный из лески или конского волоса, который имеет амортизационные свойства и позволяет хлестко подбрасывать насекомого. Основная леска в этой снасти заканчивается поводком длиной 1 - 0,5 м при диаметре 0,17 - 0,2 мм. Крючок должен быть с длинным прямым цевьем, очень острый и соразмерен насадке, но не меньше № 4. Обычно подходят крючки от № 6 до № 10.

Из насекомых предпочтение надо отдать тем, которые привычны для язя в данном водоеме. Это можно определить по содержанию кишечника пойманных рыб. В конце весны и начале лета предпочтительнее ручейники, веснянки, поденки, стрекозы и личинки этих насекомых, позднее - различные мухи, оводы, шмели и кузнечики. Крупного язя следует искать на глубинах ниже перекатов, и ужение бывает успешно рано утром, поздно вечером или даже ночью. Подъязки держатся стаями на перекатах весь день, где их можно ловить на обыкновенную муху. Но в местах массового скопления насекомых крупный язь может клевать и днем. Поэтому хороши участки вблизи струй падающей с плотины воды, у островков растительности с протоками, на бродах и отмелях, где в жару спасается от оводов и слепней рогатый скот. Наносы мусора-плывуна на реке также любят посещать язи. Мусор обычно со временем обрастает тиной. Здесь скапливаются упавшие в воду насекомые, создаются благоприятные условия для жизни различных личинок.

Если берега реки труднодоступны, лучше ловить с лодки или взаб-родку, Но иногда приманку на короткой леске просовывают между кустарником и опускают в воду. При ловле с берега в местах с густой растительностью приманку забрасывают коротким взмахом удилища. Иногда положенной на воду насадке дают возможность спокойно сплавляться по течению. При определенной тренировке можно научиться забрасывать насадку боковым забросом, а также через голову и так называемым двойным кольцевым способом.

Но данная техника применима только на более-менее открытых участках реки. Хорошим помощником при забросах может оказаться легкий ветерок, если он, конечно, дует в нужном вам направлении.

В первую очередь, придя на водоем, нужно решить, ловить на плавающих или на Тонущих насекомых. В любом случае насекомое должно опускаться на воду без шума, как можно естественнее. Для этого насадку посылают немного выше воображаемой цели. Язь большей частью все же стоит у дна, и в этом случае медленно тонущая гусеница или казара будет для него предпочтительней. Существуют следующие способы для ловли на нимфы насекомых:

- крючок с личинкой забрасывают вверх по течению, дают насадке утонуть (иногда прибегая к крошечному грузилу), а затем ловят на проплыве личинки возле дна. Так ловят на границе перекатов и ям, где жирующий язь привык подбирать сносимых течением нимф. При ловле на личинку стрекозы, нимфу веснянки, иногда ручейник применяют крючки с лопаточкой и длинным цевьем 5 - 8;

- мушку забрасывают на границу суводи. После того как она утонула, медленно выбирают леску. Движения мушки имитируют ход веснянки, собирающейся вылезти на берег.

На летающих взрослых насекомых обычно ловят поверху или с при-топлением насадки, для чего применяют не тяжелое грузило. Заброс производят вверх по течению, либо под углом к нему. Существует много приемов подводки насадки к замеченным язям:

- посылают насекомое прямо в расходящиеся от движения рыбы круги;

- закидывают насадку выше по течению и дают сплавиться к рыбе;

- насекомое, опустив на воду, тут же поднимают. Такие движения повторяют с небольшими интервалами;

- волочат насекомое по воде в раз-ных направлениях - по течению, против течения и поперек течения.

На кузнечика ночью. Я много слышал о том, что язь берет на кузнечика ночью, но как-то все не случалось порыбачить. Однажды мы с друзьями охотились под Витебском на берегах Западной Двины. Лагерь наш стоял возле лесного ручья, и к нам на огонек регулярно заглядывал один старичок, который, возвращаясь с вечерней зорьки, всегда нес домой хороший улов плотвы и язей. После десяти капель дед становился разговорчивый и начинал поучать нас, как ловить язя. Он говорил, что мало найти настоящее язевое место, необходима ещё и регулярная добротная прикормка. О ловле на кузнечика старик не знал и разрешил мне попытать счастья ночью на его месте.

Удочки у меня не было, но небольшой запас снастей я вожу с собой постоянно. Найти ровную длинную Орешину в лесу не составило труда, и я быстро соорудил примитивную на-хлыстовую снасть. Отправился на место старика еще засветло. Вот его рогульки в воде, вот оброненная возле куста перловка и горох. Насаживаю кузнечика на крючок и бросаю под ветви растущего в воде куста, его кружит небольшой водоворот и затем сносит под ветви склоненной ветлы. Поклевок нет. Делаю перезаброс. Все тщетно. Наконец темнеет. Вечер теплый. Луна большим шаром на звездном небе хорошо освещает округу. В темноте рыба начинает плескаться сильнее.

Кузнечиков у меня полная банка. Решаю прикормить рыбу и по одному по два кузнечика бросаю на воду. Их потихоньку сносит под ветви ветлы. Вдруг бурун, затем второй. Поверхность воды возле меня оживилась. Подбрасываю свою наживку, но слишком далеко: ее подхватывает струя посильнее. Подтягиваю снасть на себя, и кузнечик медленно проходит ветви ветлы в сторону берега. Не заметил, как он исчез, - леска натянулась, удилище в дугу.

И вот уже сильная рыба кувыркается на поверхности воды. Беру оставленный дедом подсачек и подхватываю рыбу. Дрожащими от волнения руками насаживаю кузнечика, и не успевает тот проплыть и метра, как снова поклевка! И тут началась такая рыбалка! Я ловил часов до двух ночи и за это время поймал с десяток превосходных язей. Дед был несколько удивлен такой удаче, но половить ночью при мне так и не собрался. На мое предложение он мудро заметил: «Ночью надо спать, а не рыбалить».

На кузнечика или другое насекомое в светлое время дня. Некоторые рыболовы южных областей России умудряются ловить язей даже днем. Я однажды наблюдал, как постух возле коровьего водопоя довольно часто таскал из воды хороших подъязков. Он применял обычную поплавочную удочку, только поплавок и грузило снимал. Крючок наживлял кузнечиком, оводом или гусеницей и снасть забрасывал так, чтобы леска ложилась на осоку или другую водную растительность, торчащую над водой. При этом насадка едва касалась воды. После этого рыболов отдалялся от удочки, ибо хитрая рыба при виде человека не брала. Но как только язь клевал, тут мешкать уже было нельзя, в противном случае рыба могла сойти, либо утащить удочку в воду.

В июле продолжается ловля язя впроводку на тину, на растительные насадки и наживки. При использовании первой можно ловить без прикорма иногда в течение всего дня. Для ужения на растительные насадки обязательна хорошая прикормка. Лучшее время клева - с рассвета и до 8 часов. Ловить язя в это время можно под плотами, возле устьев ручьев и речек, где собирается много природного корма, а также ниже устоев мостов. В таких местах язь держится на глубине 2 - 3,5 м. Ловить рыбу на большей глубине при быстром течении очень трудно, при спокойном - вполне возможно. Для проводки лучше выбирать место с ровным дном на продолжительном участке реки, но к концу проводки желательно, чтобы было повышение тони: в этом месте будет задерживаться смываемый корм и здесь будут наиболее частые поклевки.

В озерах, проточных прудах и тихих речушках с успехом можно ловить язя на поплавочную удочку. Лучшее время ужения - вечерние и утренние часы у границы водорослей, у тростника, желательно ловить возле обрывов и крутых берегов, в глубоких заводях. При выборе места необходимо обращать внимание на всплески рыбы, так как язь часто выдает свое присутствие игрой у поверхности воды, особенно в то время, когда утренняя или вечерняя прохлада прижимает насекомых к водоему.

Насадка - хлебный мякиш, иногда корочка белого хлеба размером 10X10 мм с небольшим количеством мякиша; пареные горох, перловка, пшеница, зерна других злаковых; геркулесовая болтушка, червь, опарыш, ручейник, пучок мотыля, а иногда бутерброд - опарыш с мотылем. Очень важно, чтобы в прикормке присутствовало как компонент то, на что будете ловить язя. Больше двух-трех удочек применять не стоит, а при хорошей приваде достаточно одной удочки. Ее даржат в руке и время от времени подтягивают и отпускают снасть. Такое шевеление насадки (особенно живой) лучше привлекает рыбу.

Кстати, неплохая насадка для ловли на удочку (в основном подъязка) личинка плодожорки. Это беловато - желтый червячок, который водится в плодах и питается ими. Его находят в яблоках, лесных орехах, грушах, сливах и в желудях дуба. В водоемах Сибири и Урала язя часто ловят на мор-мыша. Этот рачок-бокоплав длиной 15 - 20 мм имеет 14 пар ножек. Живет на дне неглубоких водоемов. Он забирается под камни и коряги. Его ловят сачком, предварительно замутив воду.

Без поплавка. На реках с быстрым течением и большим перепадом рельефа дна бывает неудобно ловить впроводку, а при ловле со дна либо течение сносит насадку, либо поплавок становится нечувствительным. К тому же язь часто гуляет в прозрачной воде, и поплавок может его спугнуть. В таких случаях можно ловить старым дедовским способом без поплавка. При всей архаичности этого метода ужения это высокоспортивная рыбалка, поскольку требует острого глаза, хорошей реакции и наблюдательности. Здесь возможно, чтобы насадка, как Впроводку, медленно двигалась возле дна или волочилась по нему, а при ленивой ловле удочки устанавливают на рогульку и ждут поклевки. Поклевку определяют по малейшему перемещению лески. При слабом клеве язя рыболов долго приноравливается к успешной подсечке, при хорошем - дает небольшую поводку и подсекает. В озерах в жаркие дни язь собирается в ямах вблизи ключей и родников, а ночью иногда выходит пожиро-вать на отмели. Колебания уровня воды вследствие дождей могут оживлять или ухудшать клев язя в реках, но на озерных и прудовых язей эти изменения почти не влияют. В озерах обычно ловят язя с заякорной лодки На поплавочные удочки вместе с лещом и плотвой. Озерный язь так же очень осторожен и пуглив, как и лещ, поэтому при ловле его недопустим никакой шум.

Очевидно, при ловле в озерах и водохранилищах с берега на поплавочные удочки возможно применение штекерных удилищ. Такие удочки могут достигать длины до 15 м, но существуют и еще большей длины. Они являются высокоспортивными снастями и требуют высокой спортивной подготовки. Главное преимущество штекерных удилищ в том, что они позволяют облавливать прикормленный участок водоема на разных глубинах - ближе или дальше от берега. Штекер состоит из базового удилища и нескольких последовательно присоединяемых к нему колен, регулирующих длину удилища. Важная особенность такой снасти состоит в том, что внутри одного или нескольких верхних колен находится амортизатор, который быстро утомляет рыбу и препятствует обрыву снасти даже при использовании тонких лесок. Леска крепится непосредственно к вершинке удилища либо к амортизатору.

На реках с труднодоступными из-за растительности берегами, притом на сильном течении, иногда совсем неудобно ловить язя на поплавочные или проводочные удочки. В таких случаях может выручить доночка с коротким удилищем, установленная на ночь. Вариантов изготовления донок великое множество. Они все описаны в рыболовной литературе.

Для новичков могу вкратце привести пример изготовления самой примитивной донки. Основной частью в ней является длинная и прочная леска (диаметром 0,4 - 0,6 мм), на конце которой прикрепляется тяжелое свинцовое грузило (вес соразмерно силе течения, обычно не более 100 г). Перед грузилом на леске закрепляются коротенькие поводки (диаметром 0,2 - 0, 25 мм) с привязанными к ним упругими коваными крючками (№ 6 - 9).

Поскольку леска закинутой в воду донки расположена под углом ко дну водоема, поводки должны быть разными по длине и увеличиваться по мере отдаления от грузила. Нецелесообразно применять больше трех поводков, так как они будут путаться при забросе. Свободный конец основной лески прикрепляется немного выше основания упругого орехового или можжевелового прута (обычно 1 - 1,5 м, не больше), который втыкают вертикально в землю.

Опыт показывает, что ловить с прикормкой на донку гораздо эффективнее. При ужении на примитивную донку к грузу можно подвязать небольшой тюлевый мешочек, заполненный жмыхом или смесью из сухарей и распаренного пшена, которую пропитывают растительными маслами.

Иногда удобнее ловить на полудонку, которую легко переоборудовать из поплавочной удочки. Для этого увеличьте длину лески в два-три раза против длины удилища, на нее наденьте скользящее грузило (вес 10 - 15 г). Оно, соскальзывая вниз, должно стопориться на закрепленной выше крючка дробине. Поплавок поднимается к самому кончику удилища.

Заброс производится так же, как при ловле донкой. Поклевку видно по вибрации кончика удилища или по колебаниям висящего на леске поплавка. Насадкой как при ловле на донку, так и на полудонку, могут служить: пучок навозных червей, выползок, гроздь опарышей, кусочек мяса раков, мясо ракушки - перловицы, предварительно подвяленное на солнце, а также распаренные зерна злаковых растений.

В июле повсеместно продолжается ужение на донные удочки, в основном ночью.

На тюкалку. При ловле осторожной рыбы, к коей в полной мере относится язь, очень часто прибегают к снасти, называемой тюкалкой, спаренным спиннингом или перетягой.

Ловля на тюкалку

Тюкалка позволяет облавливать отдаленные и труднодоступные участки водоема. Диаметр основной лесы, соединяющей спаренные спиннинги, 0,3 - 0,4 мм. Поводок длиной 30 - 50 см при сечении лески 0,15 - 0,25 мм. Насадки при ужении на спаренный спиннинг - майский жук или июньский хрущ, хлебный жук, стрекоза, кузнечик, мясная муха, слепень, овод, различные нимфы насекомых; иногда можно применять надетых на крючок гроздочкой опарышей, личинок плодожорки, жука-короеда, репейной моли и др.

При охоте с мальком или лягушонком желательно применять небольшие тройнички. Важно, чтобы малек плавал естественно и его не сносило течением. С насадкой лягушонка ловят ближе к водной растительности, небольшими колебаниями лески заставляя его двигаться по дну. В некоторых случаях при ловле тюкалкой со дна целесообразно слегка утяжелять поводки небольшим грузилом. Поводки при этом значительно удлиняются. Ближе к осени на ямах ниже перекатов, в омутах, у плотин, старых свай с наносами плывуна, пней, коряг, возле островов водной растительности таким способом можно поймать крупного голавля.

О поклевке. Летом при ловле со дна поклевки язя бывают очень осторожные. Рыба в это время сытая и клюет с неохотой. Даже большой язь может долго сосать червя, прежде чем возьмет его целиком в рот. Поэтому при плохом клеве некоторые рыболовы значительно уменьшают Крючки и грузила на удочках, а сторожки и поплавки ставят более чувствительные.

Иногда язь, словно мимоходом, берет в рот кончик червя и отплывает с ним, постепенно втягивая в себя всю насадку на ходу. Холостые подсечки часто происходят оттого, что они бывают преждевременны. Следовательно, при потяжке необходимо Дать рыбе немного хода посредством вытягивания руки с удочкой или небольшого отпуска лесы с катушки. Порой уместно при вялом клеве слегка подзадоривать язя. Каким образом? Элементарным шевелением или подтягиванием насадки.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта