Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Язь

Знакомо ли Вам чувство уныния, возникающее при виде чего - то желанного, но недоступного, чувство, постепенно перерастающее в безудержное стремление поиска любых путей достижения поставленной цели? Если так, то тебе будут понятны мои переживания, которые я испытал в детстве, наблюдая с высокого обрывистого берега за стайкой больших толсто - спинных рыб. Они любили стоять под старой нависшей ветлой возле затопленного куста. Все мои попытки приблизиться к ним с удочкой заканчивались неудачей: даже издали увидав рыболова, стая мгновенно уходила на глубину. Через день - два я снова встречал рыбу на ее излюбленном месте. Но что я мог сделать со своей удочкой-пионеркой! Вскоре отец привез мне в деревню длинное бамбуковое удилище, и я сразу же отправился на заветный обрыв. Желанные рыбины по-прежнему шевелили своими яркими плавниками в чистой воде под обрывом. На этот раз мне удалось подкинуть к их ртам жирного навозного червяка. Но он проплыл у  дна, и рыбы даже не покосились на него. Вдруг с ветлы в воду упала какая-то букашка - мгновенно одна из рыб тенью метнулась к поверхности воды и схватила ее. «Ага», - смекнул я и, поймав на поле кузнечика, наживил им удочку, предварительно сняв грузило и поплавок. И вот только насадка коснулась поверхности воды, как гладь всколыхнулась и моя удочка согнулась дугой. Я что было силы пытался удержать ее в руках, и, поскольку леска у меня была очень грубая, а крючок большой, мне удалось выкинуть на берег почти полукилограммовую рыбу. Дома отец удивился моему улову и сказал: «Так это ж язь - очень осторожная рыба». Вот с такого эпизода началась моя любовь к язю.

Когда - то это была одна из самых распространенных рыб средней полосы России. Л. П. Сабанеев писал, что в начале XX века язя в Москве-реке было больше, чем какой - либо другой рыбы. Однако сегодня картина резко изменилась и язь в подмосковных водоемах стал чуть ли не самой редкой рыбой. Но в областях, прилегающих к Московской области, есть реки, где язя еще довольно много, и рыболов, нашедший свое заветное место, может испытать немало рыбацкого восторга.

В России язь распространен повсеместно: на востоке - вплоть до Колымы (в бассейне Амура встречается язь амурский); на севере ареал распространения иногда доходит до полярного круга, встречается в реках и озерах Карелии (даже в маленьких безымянных озерцах, называемых по-местному ламбушками); на юге многочислен в бассейнах рек, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское моря. Водится в проточных водоемах почти всех западных стран за исключением стран Южной и Юго - Западной Европы. Язь любит глубокие реки с довольно тихим течением, притоки реки, протоки, проточные озера, ерики, а иногда глубокие ручьи. Однако его можно найти и в нижнем течении некоторых горных рек, например реки Кальджир, протекающей по южному Алтаю. Там мои знакомые туристы-рыболовы ловили на спиннинг язей весом до 1,5 кг.

Язь очень красивая рыба, чем - то напоминающая плотву, но с более толстым телом, несколько широкой укороченной головой. Немного походит на голавля, но у того голова шире, а тело несколько уже. Рот у язя меньше, чем у голавля, но больше, чем у плотвы. Сильно отличается от этих видов рыб более мелкой чешуей. Серебристые бока, особенно у крупных экземпляров, часто отливают золотистыми оттенками. Спина у язя исси-не-темная; примерно такого же цвета спинной и хвостовой плавники, хотя они могут иметь и красноватый оттенок; все остальные плавники красные; глаза зеленовато - желтые. Средний вес рыбы 1 - 2 кг, но порой достигает веса 4 - 6 кг и больше.

Внешний вид Язя   

Язь

Нерестится рано, сразу вслед за щукой; в южных районах - в апреле, в северных - в мае при температуре воды в 6 - 8 градусов. В это время язь собирается в большие стаи и устремляется вверх по течению, порой преодолевая за короткое время очень большие расстояния, поэтому его мало бывает в реках, перегороженных плотинами. Нерестится в местах, заливаемых полой водой. Также для нереста заходит в маленькие речки, ручьи, протоки и мелиоративные каналы. Икра желтоватого цвета размером с просяное зерно.

Зимой язь держится в глубоких местах, но с весенним потеплением выходит к закраинам и полыньям, иногда на мелководье. После нереста язи скатываются в ямы, где собираются в стаи, соразмерные с величиной особей: чем мельче рыба, тем больше стая. Переболев, рыба выходит жировать на мели, выше ямы. Обычно самые крупные особи ходят группами по пять - десять штук, не более. Пока вода мутная, питается весь день, но с просветлением воды охотится в основном ночью, а также на утренних и вечерних зорях.

Любит держаться в местах с иловато - глинистым, песчано-илистым неровным дном на границе быстрого и медленного течения, там, где задерживается корм. Ямы под крутоярами, мельничьи омуты, затененные участки под мостами - все это потенциальные места обитания язя, но при помутнении воды, вызванной дождями, может довольно интенсивно перемещаться по водоему. Летом нередко подходит к устьям речек и ручьев, где есть возможность поохотиться за насекомыми или мальком. Кстати, замечено, что язь не очень уживается с голавлем и на участках, где есть последний, его мало или вообще нет. Правда, для язя свойственны более илистые участки реки. Озерный язь любит выходить ночью на жировку к камышам.

Это всеядная рыба, и в ее пище преобладают моллюски, насекомые и их личинки, черви, побеги молодого камыша, шелковник, не брезгует язь и мальком. Однако все же большую часть его рациона летом составляет водная растительность. Он так же охотно поедает семена злаковых в тех местах, где они могут попасть в воду. При этом концентрация карповых рыб в таких местах может быть высокая. Я, например, однажды в разгар уборочной страды с успехом ловил язей на реке Упе возле деревянного моста, через который грузовые машины возили зерно. На мосту было много ухабов. На них машины подпрыгивали, зерно частично просыпалось и падало в прогалины меж досок моста. Клев начинался при полнейшей тишине на рассвете и продолжался до той поры, пока по мосту не начинали ходить люди. Известны случаи поимки язя на ягоду (вишня, рябина, черная смородина), но это, Как правило, носит случайный характер.

Голодный язь клюет решительно - поплавок резко уходит в воду, и с подсечкой при этом мешкать не следует. Сытый пытается кончиками губ стянуть приманку, поплавок в это время покачивается на месте, предупреждая о своем скором погружении. Язь очень сильная и верткая рыба. Ее порой трудно удержать в руках, и она легко может выпрыгнуть из приоткрытого садка. Сев на крючок, язь начинает упорно тянуть на глубину. Здесь надо его выдержать, не давая слабины леске, а затем подтянуть к поверхности воды и дать глотнуть ему воздуха, после чего рыба постепенно слабеет. В этот момент язя выхватывают подсачником. Иногда, чтобы не порвать снасть, приходится несколько раз подводить и отпускать рыбу. Тащить напролом язя нельзя - у него слабые губы.

Сезоны и способы лова

Язя можно поймать чуть ли не на любую снасть, однако предпочтение следует отдать нахлысту поплавочной удочке, донке, спиннингу, а также ловле на мормышку. И все же каждая снасть предпочтительна для того или иного сезона.

Язь - Апрель

Язь - Август

   

Язь - Май

Язь - Сентябрь

   

Язь - Июнь

Язь - Октябрь

   

Язь - Июль

Язь - Ноябрь

   

Язь - Декабрь, Январь и Февраль

Язь - Март и Апрель

О ловле язя в Декабре, Январе и Феврале мне почти ничего не известно. Проходили иногда слухи, что на том или другом водоеме поймали язя или подъязка, но все это было на уровне слухов. У Л. П. Сабанеева на этот счет тоже никаких сведений нет. Можно лишь привести короткий отрывок из его книги «Рыбы России»: «Язи зимуют больше на ямах и на илу, в озерах вместе с окунями; мелкий подъязок живет зимою там же, где и плотва, ближе к берегу и держится иногда под самым льдом. Первое время язи ещё кормятся главным образом, вероятно, мотылем, но в середине зимы, в большие морозы, подвергаются некоторого рода спячке и стоят неподвижно на ямах. Отсюда они начинают выходить на мели и перекаты с Первыми февральскими оттепелями. Очень может быть, что с этого времени и начинается постепенный подъем их кверху (т. е. перемещение вверх по течению: в верховья рек, к устьям ручьев и речек. - А. Г.). На мели и перекаты язи, несомненно, привлекаются налимьей икрой».

Хочется сказать о гастрономических качествах этой рыбы. Почему - то среди некоторых рыболовов бытует мнение, что мясо язя невкусное. Но это не так. Язь очень хорош, запеченный в фольге со специями, особенно если готовится в углях костра; при умелом приготовлении прекрасен в жареном виде; но более всего славится заливное из язя, которое еще в старые времена подавали в трактирах и ресторанах под рюмочку доброго напитка. Я вообще питаю симпатию к этой рыбе. Мне нравится наблюдать за стоящими в прозрачной воде упитанными красноперыми красавцами и пытаться обхитрить их, подводя к стае ту или иную насадку.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта