Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Угорь - Удочка всегда уместна

Еще одна снасть, применяемая для ужения угря, - живцовая удочка.

Отменный эффект ловли на такую удочку дает ее использование в тех местах, где концентрация угря значительно превышает естественную. Главным образом это относится к протокам, каналам, небольшим замкнутым прудам с высокими обрывистыми берегами (своеобразным ловушкам на пути миграции угрей), а также в затонах перед плотинами, дамбами и прочими гидротехническими преградами.

Удилище для подобной снасти подбирается средней или большой длины, но с очень прочным хлыстом. Лучше всего подходят телескопические проволочные удочки из углепластика. Качество проводочных колец особого значения не имеет, так как снасть не должна далеко забрасываться или сплавляться по течению. Для основной струны используется леска сечением 0,30 - 0,35 мм, а для поводка - сечением 0,20 - 0,25 мм. Крючки ставятся одинарные № 4 - 5 , с длинным цевьем.

Применение металлического поводка не играет существенной роли, так как угрю не остается времени для обрыва лески каким бы то ни было способом - подсечка и выважива-ние происходит без промедления и сразу после поклевки. Поплавок должен быть достаточно крупным и с фосфоресцирующей окраской верхней части. Изготавливается он из плотного пенопласта или пробки бочкообразной формы со сквозным штырьком.

Лучшими живцами для удочки являются мелкие (4 - 6 см) миноги, вьюны, карасики, плотвички и т. д. Насаживание их на крючок производится либо под спинной плавник, либо продеванием через жабры. Иногда рыболовы для придания живцу более свободного движения и увеличения срока его жизни предпочитают насаживать рыбу за губу. В таком случае рекомендуется использовать крючок не более № 4 и живца размером 3 - 5 см. На удилище ставится обычная прово-дочная катушка с запасом лески в пределах 5 - 10 м.

Удочка аккуратно забрасывается на край подводной ямы или просто глубоководный участок водоема, где по всем признакам должны обитать угри. Живца надо расположить на глубине 0,3 - 0,5 м от дна водоема. Внимательно следя за поплавком, рыболов корректирует движения живца в нужном направлении, при необходимости подтягивая или отпуская леску. При поклевке, стравливая понемногу запас лески с проводочной катушки, дает возможность угрю несколько секунд для заглатывания живца, прежде чем подсечь его.

Ловля на живцовую удочку значительно ограничена во времени суток, так как происходит только в вечерние и ночные часы. Встречаются оригиналы, ловящие подобной снастью и ночью, подсвечивая поплавок фонариком. При этом считается, что якобы его свет привлекает угря к снасти. Эта гипотеза весьма сомнительна, учитывая, что ловля ведется на очень осторожного ночного хищника.

Некоторые рыболовы-самоучки конструируют либо покупают для ночных удочек поплавки, сигнализирующие о поклевке посредством электрической лампочки, зажигающейся при поклевке или с постоянной подсветкой. Однако использование довольно громоздкого и капризного прибора при малоэффективной рыбалке, по всей видимости, не оправдывает себя.

Более результативна и азартна ловля угря на удочку с помощью выманивания его из дневных укрытий.

Главным условием здесь является наличие относительно чистого, прозрачного водоема, с достаточно большой плотностью заселения угря. Таким условиям в большей степени отвечают небольшие речки и каналы с тихим течением, еще встречающиеся на западных границах России и стран Балтии.

Техника лова на эту снасть заключается в следующем. Рыболов очень тихо и осторожно передвигается по самому краю берега водоема, внимательно вглядываясь во все укромные места под водой, где может отдыхать днем угорь. Тщательного осмотра требуют корневища деревьев, находящиеся в воде, коряги и особенно всякого рода норы, прорытые по берегам водяными крысами.

Присутствие угря в укрытии выдает его дыхание, которое в виде облачка ила появляется с небольшими интервалами. Ночной хищник, отдыхая в своем убежище, тем не менее хоть вполглаза, но следит за окружающей его обстановкой. Поэтому он никогда не откажется схватить что-нибудь съедобное, оказавшееся у его носа.

Обнаружив, таким образом, местонахождение хищника, рыболов крайне осторожно опускает наживку прямо в облачко ила. При аккуратном, проведении этой операции хватка угря следует молниеносно. Его реакция настолько быстра, что разглядеть процесс поклевки невозможно - на месте, где доли секунды назад находилась насадка, видны лишь небольшие клубы ила и мути. Почувствовав мощный удар, необходимо мгновенно подсекать и вытаскивать добычу на берег. При должной внимательности и сноровке такой способ лова угря может давать вполне приличные результаты.

Требования к удилищу для подобной снасти не столь жестки по сравнению с кружками. Основное из них - прочность. Длина удилища не превышает 2 - 2,5 м, наличие проводочной катушки с запасом лески, так же, как и поплавка, необязательно. Номер крючка и диаметр лески, как основной, так и поводковой, не отличаются от живцовой удочки. Наживкой при такой ловле служат выползки или пучок навозных червей. Применение живца здесь вряд ли уместно, так как при любой попытке подвести его близко к хищнику он будет панически шарахаться в сторону. Кроме того, крайне неудобно каждый раз быстро и осторожно насаживать нового живца при нахождении очередного логова угря.

Интересная особенность в поведении угря прослеживается при ловле его руками. Мальчишки, обычно практикующие подобную охоту, находясь в воде, спокойно ощупывают все подводные закоулки, при этом угорь, пока его не схватили с помощью перчаток с шероховатой поверхностью, не испытывает страха и не предпринимает попыток к бегству.

К сожалению, в настоящее время по причинам, указанным в разделе о биологических особенностях угря, плотность его в естественных водоемах заметно поредела. Вследствие этого использование живцовой удочки для ловли этого замечательного хищника малоперспективно.

При ужении угря на небольших, спокойных реках нередко пользуются проводкой. Снасть, применяемая в этом случае, во многом схожа с используемой при ловле на живцовую удочку. Небольшие изменения касаются применения более прочной лески (сечение основной жилки 0,35 - 0,40 мм, поводка - 0,25 - 0,30 мм). Поплавок для лучшей его видимости желательно использовать не бочкообразный, а более вытянутой формы. Также необходимо увеличить запас лески на проводочной катушке, по крайней мере, до 50 м (рис. 1).

Проводка обыкновенная

Рис. 1. Проводка обыкновенная: 1) проводочное удилище; 2) проводочная катушка; 3) основная леска; 4) поплавок; 5) грузило - дробина; 6) вертлюжок с застежкой; 7) поводок.

На реке выбирается относительно прямой ее участок, с хорошим обзором и свободной от препятствий полосой водной поверхности. Излюбленными местами обитания угрей служат глубокие затоны с тихим течением. Прибрежная зона должна изобиловать поваленными деревьями, топляком, подмоинами берега, густой водной и прибрежной растительностью. Угорь, как правило, в период между активными ночными кормежками скрывается в подобных укрытиях-засадах и При прохождении вблизи от себя аппетитной наживки может схватить ее даже в ранние вечерние часы. Тем не менее наиболее продуктивна его ловля, как всегда, в ночное время, когда ловля впроводку невозможна. Удачное исключение составляют относительно светлые июньские ночи северо-западного региона страны (так называемые белые ночи).

Выше вскользь упоминалось о применении в ночное время поплавков с искусственной подсветкой. В настоящее время, когда прилавки магазинов заполнены всевозможными импортными рыболовными снастями, при желании несложно купить подобный поплавок. При ловле впроводку необходимость в подобном поплавке значительно большая, чем при ужении на удочку с живцом, так как в процессе сплава снасть удаляется от рыболова на значительное расстояние. В связи с этим азартный рыбак может рискнуть довольно дорогим приспособлением для достижения заветной цели - поимки угря.

Ловлю этого хищника целесообразней производить с лодки. На выбранном участке реки ее ставят на якорь или привязывают к какой-либо торчащей из воды коряге, колу и т. п.. После чего начинают сплавлять снасть по течению. Наживка (как и на живцовой удочке, здесь применяются мелкие живцы преимущественно «долгоиграющих» видов рыб) должна находиться на расстоянии 0,5 - 1,0 м от поверхности дна в зависимости от степени его захламленности и перепадов глубин.

Отпускать живца от лодки рекомендуется не более чем на 25 - 30 м, чтобы можно было четко рассмотреть поклевку. Леска в процессе всего лова должна быть постоянно натянута без малейших провисаний, иначе подсечка будет запоздалой. Подобное упущение рыболова, учитывая молниеносную реакцию угря, нередко приводит к срыву добычи.

После того как хищник схватил наживку и произведена резкая подсечка, ее надо немедленно подтягивать к лодке. При вываживании угря леска ни при каких обстоятельствах не должна давать слабину, иначе он немедленно запутается в подводном мусоре. При ловле впроводку специально используются мелкие живцы, размеры которых позволяют угрю сразу же заглатывать их, а значит, необходимость в выдержке перед его подсечкой отпадает.

Поднимать пойманную добычу на борт лодки лучше всего с помощью подсачека. Существует еще один проверенный и надежный способ. Выхватив из воды угря, его тут же поднимают над раскрытым садком или другой тарой, используемой для хранения рыбы. В первое мгновение, оказавшись вне родной стихии, пойманная рыба впадает в шок, вытягиваясь при этом в прямую линию. Именно в этот момент ее быстро опускают хвостом вперед в приготовленную тару, после чего плотно закрывают там тщательно подогнанной крышкой. Оставшийся торчать из-под крышки поводок либо отстегивают при помощи застежки, либо обрезают.

При условии относительно низкой температуры, а также при наличии в таре влажного субстрата (например, мокрой травы или поролоновой губки) и достаточного количества воздуха угорь может оставаться в ней живым в течение суток. Существенным недостатком ловли угря впроводку является обязательное условие прохождения наживки на максимально приближенном расстоянии от дна, что невозможно соблюсти на реке, имеющей даже в основном русле значительные перепады глубин. Во избежание хронических зацепов рыболов вынужден уменьшать глубину снасти до минимальной глубины на данном участке реки. А это означает, что, как правило, не менее половины дистанции сплава снасти по течению живец проходит в толще воды вне досягаемости угря. Это неудобство частично «подслащивается» поимкой на этих участках реки других видов рыб (особенно если в качестве наживки используется не живец, а, например, черен или крупные личинки насекомых), что, однако, вряд ли послужит утешением истинному поклоннику угрёвой рыбалки.

Существует и другой вариант проводки - донный, иначе его можно назвать донной дорожкой. Главным и обязательным условием такой ловли является наличие на водоеме не захламленных подводным мусором и водной растительностью участков дна. Рельеф донной поверхности водоема здесь существенной роли не играет. Этим условиям нередко соответствуют чистые русла рек, затопленных водохранилищами. Некоторым препятствием для донной проводки может являться большая за-иленность дна, но при наличии определенных навыков эта проблема вполне разрешима.

Существенным преимуществом этой снасти, в отличие от обычной проводки угря, является то, что ловлю можно осуществлять в ночное время - самое оптимальное для этой рыбы.

Лов производится с лодки, которая курсирует по прямым линиям сначала вдоль, а затем поперек выбранной акватории до полного ее облова. Надводная часть снасти принципиально не отличается от вышеупомянутой проводочной удочки, за исключением замены проводочной катушки на спиннинговую безынерционную и отсутствием поплавка. Подводная часть такой снасти состоит из грузила весом 40 - 50 г (при наличии течения вес грузила увеличивается до 100 г), к которому крепится основная леска диаметром 0,4 мм. На расстоянии 0,5 - 1,0 м (в зависимости от заиленности дна посредством вертлюжка к ней присоединяется один-единственный поводок длиной 30 - 50 см и сечением лески 0,25 - 0,3 мм. Рабочая длина снасти, в зависимости от глубины конкретного водоема, может колебаться от 25 до 50 м (рис. 13). Применение металлического поводка нецелесообразно, так как хищника сразу после поклевки вытаскивают и риск обрыва им поводка сводится к минимуму.

Донная проводка - дорожка

Рис. 2. Донная проводка - дорожка: 1) проводочная или спиннинговое удилище; 2) безынерционная катушка; 3) основная леска; 4) вертлюжок с застежкой; 5) поводок; 6) основной груз; 7) грузило - дробина.

В качестве наживки подходят любые живцы, обитающие в данном водоеме. Насаживают их только на одноразовый крючок № 4 - 5 за губу, чтобы при перемещении в воде дорожки рыбешка передвигалась максимально естественно.

Особо надо остановиться на грузиле - оно должно иметь гладкую, обтекаемую форму с заостренными конусообразными концами. Очень удобно применение приплюснутой дюралевой трубки, залитой свинцом. Это требование обусловлено тем, что угорь очень настороженно относится к подводным звукам, поэтому относительно громкие шорохи и стуки, создаваемые перемещающимся по дну грузилом (особенно при прохождении каменистых участков), могут его отпугнуть. Кроме того, необходимо учитывать, что груз, находясь в поступательном движении, постоянно вращается вокруг своей оси. Поэтому на месте его крепления к основной леске необходимо устанавливать легковращающийся вертлюжок, тем самым сводя к минимуму вероятность накручивания поводка на основную леску. По той же самой причине не рекомендуется использование грузил, имеющих округлый диаметр типа оливка.

Техника лова на подводную проводку - дорожку следующая. В сумеречное предночное время рыболов на лодке подходит к намеченному заранее участку водоема и, забросив грузило, дожидается его опускания на дно. После этого лодка отходит в нужном направлении до полного стравливания рабочей длины снасти. Затем спиннинговая катушка ставится на «трещотку», и удилище фиксируется либо на корме лодки, либо рядом с рыболовом, сидящим на веслах. Передвижение на лодке необходимо осуществлять строго по линии, без резких галсов во избежание провисания основной лески. Также необходимо следить, чтобы, с одной стороны, скорость движения снасти была доступна для угря (приблизительно 3-5 км в час), а с другой - не происходило провисания основной лески. Если при каких-либо обстоятельствах произошло провисание лески и, следовательно, живец был протащен по дну, его необходимо вынуть из воды и очистить от грязи и тины, а в случае сильного травмирования произвести его замену.

Некоторые рыболовы предпочитают использовать в качестве сигна-лизатора поклевки жесткий кивок, окрашенный в фосфоресцирующую краску. В этом случае, как правило, не используется спиннинговая катушка и длина снасти остается неизменной, а значит, она теряет свою универсальность по отношению к различным типам водоемов и их ландшафту.

Так как лов на подводную проводку осуществляется ночью и на четко определенной территории водоема, которая соответствует вышеуказанным требованиям, желательно еще в светлое время дня запомнить ее границы с помощью каких-либо ориентиров на берегу или обозначить буйками, окрашенными светоотражающей или фосфоресцирующей краской.

К оригинальному можно отнести спиннинговый лов угря. Его поимку этой снастью, скорее всего, можно отнести к разряду рыболовных курьезов. Напомним, что, добывая пищу, угорь полагается в основном на свое обоняние, поэтому вполне очевидно его неприятие блесен и других искусственных насадок. Тем не менее были единичные случаи поимки угря на снасточку при том условии, что она довольно медленно протягивалась в придонных слоях водоема.

В своем бессмертном труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л. П. Сабанеев упоминает и такой оригинальный способ ловли угря, как «ловля на иголку». Можно лишь предполагать, что использовалась такая, прямо сказать, ненадежная снасть лишь ввиду большой нужды и полного отсутствия каких-либо рыболовных принадлежностей у простых людей в те далекие от нас годы. Лишь только из - за чистого любопытства кто - нибудь из современных рыболовов может попробовать поймать таким образом угря. Однако автору этих строк подобные экспериментаторы еще не попадались.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта