Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Сазан

Король царства рыбьего! С розовыми усами и желтым брюхом. Словно потемневшая кольчуга - чешуя на богатырском теле. Умен и сообразителен. Хитер, как лисица; силен, как лошадь; флегматик на свободе, зверь - на крючке. Нет выше чести, нет большего счастья для рыболова, чем поймать этого богатыря.

Ловля сазана полна ювелирной тонкости, во многом зависит от личных качеств рыболова, его выдержки, хладнокровия и умения в совершенстве владеть снастью. Ловля сазана является высшим мастерством ужения речной рыбы. Это - страсть, искусство, удовольствие, ибо рыбалка это состояние души... По - казахски «саз» - ил (грязь), «ан» - животное. Следовательно, «сазан» - рыба, предпочитающая илистое дно. За особую мудрость в Японии сазана величают отцом рыб, а о хитрых и умных людях говорят: «Умен, как сазан». Среди подводных долгожителей сазан держит далеко не последнее место, а благодаря своей всеядности и быстрому увеличению привеса в любительском рыболовстве занимает тяжеловесную категорию, достигая 2 - 3 десятков килограммов. Л. П. Сабанеев сообщает, что в реке Воронеж - колыбели русского флота - был пойман сазан-гигант: 4 пуда 10 фунтов. А «пудовые и полупудовые сазаны, - пишет далее автор, - встречаются у нас по всей России во многих больших и малых реках... и не составляют диковинки».

Но золотое время чистой воды и богатых уловов давно миновало: мелеют реки, исчезают сазаны и вместе с ними - сазанятники. А издревле Дон, например, был красен сазанами могучими... Славился великий Дон и рыболовами умелыми. Таким я знал М.А.Шолохова. Помню его огромный подсачник с длинной ручкой из обыкновенной рогатины, тихий говор и лукавый взгляд:

- Сазана может поймать только усидчивый человек: портной, сапожник и... писатель, - говаривал сам Михаил Александрович.

Нужно отметить, что Шолохов был одержимый рыболов, но особенно страстно, даже с какой-то с ревностью, относился он к ловле сазанов. Вот какую «гневную» записку написал он однажды одному из сазаньих асов, когда тот, видя Шолохова загруженным работой, прислал ему в подарок только что выловленную рыбу: «Дорогой Виктор Лукич! Большей обиды ты придумать не мог ( Разрядка моя. - М.К.). Разве можно рыбаку, который не может пока ловить, присылать сазанов!.. Брошу к черту все дела и завтра еду рыбачить. А сазанов возвращаю. Посылаю пачку папирос. Завтра будешь сидеть, закуришь, когда клева не будет, и вспомнишь о товарище. Привет. М. Шолохов». И как солнце в капле росы, отражается свет шолоховского сердца, наполненного неизменной верностью светлому чувству дружбы и товарищества, человечности И доброты, в следующем послании: «Дорогой тов. Гулага! - обращается великий писатель к нему же. - Я завтра не поеду рыбачить. Езжай и садись на мое место (два раза привадил И за два дня поймал 3 и 2 сорвалось); приметы следующие: против стоит веник бакенщика, скрыты рядом две скобы. Ставь лодку на верхнюю по течению, ниже цепа. Желаю удачи. М. Шолохов».

Сейчас крупный сазан - редкость, но некоторым счастливчикам, хоть раз в сезон, да выпадает счастье побороться с этим могучим существом.

Помню, после Великой Победы в мае 1945 года, в городской черте Воронежа - под сваями Чернавского Моста, наведенного саперами из бревен, под затонувшими железобетонными обломками старого взорванного моста, под плотами, которые всегда закрывали половину поверхности реки (сюда в то время еще сплавляли лес) водились огромные сазаны, пудовые сомы, лещи величиной с поднос, плотва и красноперка. А поверху гуляли косяки полуметровой чехони. Здесь и сидели воронежские сазанятники - люди с сильными руками и крепкой выдержкой. Сидели день, два, три... неделю, вторую. Эти люди - фанатики: им не нужна была другая рыба, подавай только сазана! И когда это случалось, когда засеченный гигант, как лошадь, гнул в дугу удилище, а леска в кровь резала руки и срывала с пальцев кожу, когда утлая лодчонка ходила ходуном и под мостом разворачивалась напряженная борьба, деревянные перила на мосту превращались в трибуну для зрителей. И чем крупнее был сазан, тем продолжительнее шла борьба, тем больше собиралось зевак, и деревянные перила под их напором угрожающе трещали...

Но в конце концов укрощенный Сазан попадал в огромный подсак. Рыболов запихивал его в лодку - под «банку», садился на него верхом, и сазан, лежа в воде, просочившейся через днище, жадно чмокал круглым ртом да беспомощно бил хвостом, разбрызгивая теплую воду.

Я тогда был мальчишкой. Сидя на бревенчатых «быках» (так мы называли ледоломы, предохраняющие деревянный мост от разрушения в половодье), ловил жадную чехонь и, лопаясь от белой зависти, наблюдал за действиями счастливого сазанятника...

Говоря о диком речном сазане, нужно отметить, что прудовый или озерный карп - это не что иное, как подвид, или, вернее сказать, культурная форма речного сазана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга: если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе - одомашненный сазан. В облике сазана и карпа много сходного, а сейчас гибриды этих рыб настолько перемешались, что рыбоводы, во избежание ошибки, стали называть их общим именем - карпосазан. Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче чешуя, окантованная черной каймой, общий цвет чешуи темно - бурый, с золотисто-медным, будто отожженным отливом. А у прудового сазана цвет бледно - желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые.

Внешний вид сазана   

Сазан

В свою очередь, карпы подразделяются еще на три подвида. Первый - королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ничем не отличается от речного сазана: ни внешним видом, ни образом жизни, ни повадками, ни местами обитания, ни пищевым рационом. Второй подвид - зеркальный, или рамчатый карп. Он с горбатой, толстой, черновато - зеленой спиной, бледно - желтыми боками, покрытыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без рогового покрова: лишь на спине и по бокам два-три неровных ряда крупных как ногти, причудливых чешуек. Ну, а третий подвид вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совершенно обнаженный. То ли это игра и каприз природы, то ли этого добились рыбоводы путем многовекового разведения в прудах, но такого карпа можно вытащить из воды, распотрошить и сразу на сковороду. На его теле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название: голый, или кожистый карп. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее всех выше поименованных видов. Ох и вкусна, ох и сладка рыбка! Да еще примущество - нет необходимости сдирать чешую.

Внешний вид карпа   

Карп

Сазаны и карпы - безжелудочные рыбы, у них нет пищеварительных желез. Ихтиологи и рыбоводы утверждают, что они ненасытны, пожирают корм, как библейские коровы: «без перерывов, в течении всего дня». Но на удочку ловятся далеко не всегда. Так что тут многоуважаемым ученым и тем, кто сидит со снастью у воды, есть о чем поспорить, дабы прийти к единому мнению.

Сазаны и карпы - абсолютно мирные, теплолюбивые рыбы. Наиболее благоприятное время ловли - июнь, июль, август. Берут они и в сентябре, порой даже в октябре, но только по тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания сазаны и карпы прекращают питаться, покрываются толстым слоем слизи и цепенеют. Зимуют в глубоких ямах, а в рыбоводных хозяйствах для этой цели отводят специальные зимовальные пруды.

Как у всякого добряка - обжоры, губы у сазана резиново - желтые, мясистые, толстые, похожие на колечко от воздушного шарика или резиновой соски; по углам рта одна или две пары усиков.

Опустив усы, беспрерывно шевеля толстыми губами, плавают сазаны у дна по своим рыбьим делам и как бы между прочим проворно собирают со дна пищу. Рот у них, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой они ловко выбирают из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри.

Карпосазан - прудовая рыба. Но ее вполне можно поймать на удочку в реках и озерах, так как в весеннее половодье нередки случаи, когда вешняя вода срывает плотины и вся рыба уходит в свободное плавание. Кроме того, икра и личинки в начале лета выносятся из прудов сточной водой в

большие водоемы, некоторым карпам удается ускользнуть осенью при спуске и облове в рыбоводческих хозяйствах - вот почему этой рыбы всегда много в соседних речушках. Но На быстрине карпо-сазанов никогда не встретишь: они скатываются вниз по течению, прячутся В глубоких заводях и затонах; а с разливом уходят в пойменные озера, и здесь у Них начинается вольная и дикая жизнь.

Несколько лет назад воронежское городское общество «Рыболов - спортсмен» для пополнения речных запасов рыбы приобрело на свои средства пять тысяч двухгодовалых гибридов карпа, скрещенных с амурским сазаном. Рыбу выпустили в Рад-чинском затоне реки Воронеж, а для изучения миграции совместно с научными работниками кафедры ВГУ две тысячи особей закольцевали. Через десять дней в университет стали Поступать первые сообщения от рыболовов области. Часть рыбы скатилась вниз по Воронежу, вошла в Дон И двинулась вниз по реке. Под Павловском был пойман первый закольцованный сазан, перекрывший за десять дней расстояние в триста километров. Второй попался на удочку под Липецком, поднявшись вверх по течению реки Воронеж. Так что сазаны, оказывается, еще и большие путешественники.

Как вы уже догадались, сазан водится не только в России. Его, наряду с карпом, разводят в Европе и Азии, в Китае и Индии, он получил признание во дворцах королей и султанов, во многих монастырях. Не обошлось и без курьезов. Завезенный в Австралию европейский карпосазан неожиданно превратился в хищника. Он успешно акклиматизировался в реках этого континента и... стал опасным для австралийских рыб. Сазан в Австралии нерестится два раза в год, численность его растет стремительно. Из-за нехватки корма пресноводный гигант начал питаться молодью, уничтожая потомство других видов... Но и это еще не все. Попадаясь в сети и накручивая их на себя, он режет снасти плавниковыми пилками, превращая сети в сплошные дыры. Австралийские промысловики прокляли сазана и прозвали его европейским диверсантом. Хотя тут нет ничего особенного: мудрая природа снабдила рыбу орудием защиты...

Карп не такой осторожный, как сазан, но поймать его на удочку сложно. Он чувствителен к изменениям погоды, порой капризен, как карась или сазан. В прудах, богатых естественными кормами, карп вообще привередлив, а в водоемах, где рыбоводы откармливают эту рыбу искусственно, ловля представляет мало интереса, да и вообще запрещена, а вернее, возможна лишь при соответствующем разрешении или за установленную плату.

По осторожности и силе сопротивления карп гораздо слабее сазана, но крупные экземпляры, попав на удочку и осатанев от страха, часто выходят победителями в неравной борьбе. Поэтому для ловли крупных карпов - так же, как и для сазанов, - необходимы хороший подсач-ник, первоклассная снасть, добрая приманка, привада, огромное терпение, а главное - вера в удачу. С рыбалки частенько придется плестись уставшим и с пустыми руками. Но пока не нашлось рыболова, который бы отказался от этого занятия раз и навсегда.

Сазан - Выбор места ловли

Сазан - Привада и прикормка

   

Сазан - Насадки и наживки

Сазан - Погода и клёв

   

Сазан - Когда клюёт хорошо, а когда плохо

 
   

Сазан - Снасти, Характер поклёвки, Вываживание, Подсачивание

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта