Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Рыбные рецепты - Блюда на второе (часть 1)

Судак, фаршированный картофелем

Состав: 1 небольшой судак (0,5 - 0,75 кг), 2 клубня картофеля, 2 дольки чеснока, 1 лимон, 50 г растительного масла для жарки, соль, черный молотый перец, зелень укропа, 1 лимон, листья салата, 1 помидор, 1 огурец, 5 - 6 маслин для украшения.

Приготовление: Судака очистить от чешуи, сделать надрез вдоль спины и вынуть скелет и внутренности, не нарушая целостности брюшины. Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Смешать картофель с нашинкованной зеленью укропа и мелко нарубленным чесноком. Судака натереть солью и перцем, сбрызнуть соком половинки лимона, нафаршировать подготовленной начинкой, сколоть края спинки шпажкой и запекать в духовке до готовности (в течение 25 - 30 минут). К столу подавать, украсив свежими овощами, листьями салата, маслинами.

Солянка рыбная на сковороде

Состав: 600 г квашеной капусты, 60 г сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 500 г филе рыбы (без костей), 1 ч. ложка муки, 3 соленых огурца, 20 г сыра, 25 г сливочного масла, 100 г каперсов, томатный соус, специи, соль, сахар.

Для украшения: маслины, лимон, маринованные фрукты или зелень.

Приготовление: Квашеную капусту отжать и вместе с репчатым луком слегка обжарить на масле. Добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, немного бульона и тушить до полуготовности. Затем добавить немного муки, разведенной в бульоне, перемешать и тушить на слабом огне еще 15 - 20 мин. Заправить капусту сахаром и солью по вкусу.

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками (по 20 - 30 г), положить в сотейник, добавить нарезанные без кожицы и семян и слегка отжатые от рассола огурцы, каперсы, пассерованный репчатый лук, немного томатного соуса, соль и припустить в течение 3 - 5 мин. На хорошо смазанную маслом сковороду положить тушеную капусту, на нее припущенную рыбу вместе с гарниром и соусом, в котором она припускалась. Сверху уложить остальную капусту и хорошо разровнять ее ножом. Полить сливочным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности рыбы. Подать на той же сковороде, на которой готовили солянку. Украсить блюдо маслинами, лимоном, маринованными фруктами или просто зеленью.

Треска, запеченная с картофелем и овощами

Состав: 600 г трески, 3 картофелины, 1 стакан молока, 1 морковь, 1 луковица, сливочное масло, чеснок, перец, соль, зелень.

Приготовление: Рыбу разделать на филе без костей, посолить, поперчить, нарезать кусочками и залить горячим молоком. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить в разогретом масле. Отдельно обжарить измельченные лук, морковь и чеснок. В глубокую сковороду или форму выложить половину картофеля, на него - рыбу и обжаренные овощи, накрыть оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, посыпать зеленью и запечь в духовке в течение 20 мин.

Лещ, фаршированный луком

Состав: 1 кг рыбы, 2 - 3 ст. ложки сметаны, сливочное или растительное масло, соль.

Для начинки: 4 - 5 крупных луковиц, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: Подготовленную рыбу натереть снаружи и внутри солью и наполнить фаршем.

Поверхность рыбы смазать сметаной, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу до готовности. Для начинки репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.

Лещ, фаршированный квашеной капустой

Состав: 1 кг рыбы, 2 - 3 ложки сметаны, сливочное или растительное масло, соль.

Для начинки: 2 -3 стакана квашеной капусты, 1 -2 луковицы, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: Готовить, как указано в предыдущем рецепте «Лещ, фаршированный луком». Для начинки квашеную капусту промыть под холодной водой и хорошо отжать, Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать и обжарить на растительном масле, по вкусу посолить и поперчить.

Карп, запеченный с грибами

Состав: 1 кг карпа, 200 г свежих или консервированных белых грибов, 70 г сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г острого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец.

Приготовление: Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы нарезать крупными ломтиками, присыпать мукой, добавить рубленый лук, перец, соль, 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Выложить их на рыбу, полить подсоленной сметаной и посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать к столу на том же блюде.

Карп, запеченный в тесте

Состав: 1 - 2 карпа (весом около 1 кг каждый), 7 - 8 луковиц, 1 стакан растительного масла, 1 стакан толченых орехов, 1 кг постного дрожжевого теста, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль, зелень петрушки.

Приготовление: Репчатый лук нарезать ломтиками, спассеровать с 0,5 стакана растительного масла, снять с огня и посолить. Добавить к нему толченые орехи, мелко нарезанную зелень петрушки и молотый перец, размешать и разделить на 6 равных частей. Тесто разделить на 7 частей и раскатать их размером больше рыбы. Противень смазать маслом и положить последовательно друг на друга 4 слоя теста, сбрызгивая их растительным маслом и перекладывая каждый из них 1/6 частью ореховой смеси. На четвертый пласт положить 1 - 2 подготовленных целых карпа (очищенных, без головы, хвостов и плавников). Рыбу полить небольшим количеством масла и смазать 1/6 частью ореховой смеси. Затем сверху положить пятый и шестой пласты теста, которые также сбрызнуть маслом и смазать ореховой смесью. Верхний (седьмой) пласт полить маслом. Запечь в умеренно нагретом духовом шкафу до готовности.

Лифарь по - киевски

Состав: 600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной му- ки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.

Приготовление: Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.

Антрекот из рыбы капитан

Состав: 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Лягушачьи ножки в сметане

Состав: Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Измельченный на терке лук спассеровать с маслом, тоже проделать с му- кой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перецем и варить 15 минут, затем прибавитьсметану, мелко наре- занную зелень и сок лимона. Подавать горячими.

Рыба, запеченная в сметане по - арабски

Состав: 600 г рыбного филе, стакан сметаны, 30 сливочного масла, черный молотый перец, лавровый лист, соль, 4 кислых яблока, 5 картофелин, огурец, листья зеленого салата, 5-6 столов. ложек подсолнечного масла.

Приготовление: Рыбу нарезать, посолить, обжарить в смеси подсолнечного и сливочного масла. Положить в посуду, поперчить, посыпать измельченным лавровым листом, залить сметаной и запекать в духовке 20 мин. при температуре 150°С. На гарнир: яблоки печенные, картофель отварной, салат и огурец.

Сардины со сметаной по - шведски

Состав: 1 банка консервированных сардин в масле, стакан сметаны, 0,5 кислого яблока, морковь, 2 соленых огурца, сок лимона, соль.

Приготовление: Из сардин вынуть кости, яблоки и морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать мелкими кубиками. Заправить сметаной, лимонным соком, посолить.

Холодный лосось с зеленым маслом

Состав: 2 стакана воды, 2 кг лосося или горбуши, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, 200 г сливочного масла, 2 стакана мелко нарезанного шпината или щавеля, 1 корешок сельдерея, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки анчоусной массы, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка мелко нарезанного базилика, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени кервеля, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: В воду с вином положить лук, сельдерей, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут. Осторожно опустить в кипяток рыбу и варить на слабом огне 20 минут. Остудить рыбу в бульоне. Вынуть на блюдо и остудить.

Залить кипятком на 5 минут щавель или шпинат. Зелень петрушки, кервель, базилик. Слить воду, отжать зелень, протереть через сито. Растереть разогретое сливочное масло и добавить в него протертую зелень, анчоусную массу, горчицу и чеснок. Залить рыбу зеленым маслом и поставить в холодильник.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта