Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Рыбацкие байки - На закидушки

Приехал из деревни Козловов старейший учитель Новиков - заядлый охотник и рыбак. Поговорили о том, о сем, чайку испили. На прощание он спрашивает:

- Как нынче с уловом?

- Неважно.

- Это уж точно. Браконьеры электросаками реку прошерстили... Слушай, а на закидушки не пробовал?

- Как это?

- Проще пареной репы. Берешь леску ноль пять, привязываешь крючок побольше, позанозистее, наса живаешь личинку миноги и бросаешь под корешек.

Простенько и со вкусом, - смеется, - а главное - ловишь там, где с переметом и с удочкой не развернуться, куда рыба на ночь приходит.

В самом деле - проще некуда, настолько просто, что додуматься трудно. Не откладывая надолго, решил я совет Новикова на практике испробовать. И не где-ни-будь, а в самом городе, возле железнодорожного моста. Ольха здесь густая, дремучая, бережок обрывистый, сразу от него глубоко. Накопал в местах с илистым дном десяток личинок миноги, нарезал леску на куски не более полутора метров, на один конец - крючок, на другой - заостренную топориком палку. Под вечерок отчалил от мостков, приплыл к мосту. Ставить закидушки решил с лодки, в самых недоступных с берега местечках. Колышек во дно, личинку на крючок. Все десять мигом поставил, домой возвратился.

Утром с рассветом приплыл, снимать начал. Вытаскиваю первую закидушку - насадки нет, ключок сломан. Сердце рыбацкое взволновалось - сам по себе не мог крючок сломаться, голавль или язь на такое способны. Вторую закидушку проверяю - личинка целехонькая, но вялая, почти уснувшая, на третьем - вся изжеванная, безжизненная. Четвертая... Вижу, туго натянутую леску водит по сторонам, чья - то черная спина режет воду кругами. Колышек в руки, тащу без раздумий - леска - то толстая, выдержит. Красавец голавль граммов на шестьсот судорожно хватает ртом воздух! Давненько я их не лавливал. На следующем - тоже голавль, только помельче, затем окунь приличный... Больше всего удивило: на последнюю закидушку елец взялся - огромный, словно тихоокеанская селедка, которую нам в армии подавали к столу, как ни странно, с кашей. Я таких ельцов и не видывал в Западной Двине.

Килограмма полтора взял на закидушки-то, нормально. Так что, ежели выпало вам ловить на реке иль на озере с заросшими берегами и есть у вас под рукой лодочка иль сапоги-заколенники, не отчаивайтесь, когда не клюет на обычную удочку. Наделайте закидушек, заберитесь с ними в самые дремучие заросли, где нога человека не ступала, поставьте их под корешок. Рыба, как и зверь, подальше от человека держится.

...Новикова с той поры я не видел, не выпадало как-то. Увижу, спасибо скажу за простую науку.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта