Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Рыбацкие байки - Ершиное нашествие

Это случилось в начале сентября. Пошел с ведрами на рассвете за водой - баньку задумал истопить, смотрю, за кушелевским мостом на корточках кто-то. На самом бережку. Сидит-сидит, чего высиживает?

Занятно мне стало. Наносил воды, удочку в руки, банку с червями в карман, пристроился на своем берегу, напротив того рыбака, наблюдаю. Вот он руку к удилищу, напрягся - клюет, значит. Тут я его узнал - отставной майор Катин, любитель донной ловли - неразговорчивый, нелюдимый с виду человек. Подсекает, вытаскивает какую-то рыбину - ясно, не плотву. Снимая с крючка, косится в мою сторону. Чего, мол, пришел мешать. Наживил червяка, снова забросил с руки, метров эдак на двадцать от берега, в самую глубину - она здесь метров пять. Мальчишки летом с десяти метрового моста ныряют, дна не достают.

Я тоже донку соорудил, поплавок к самому наконечнику сдвинул, грузик ходячий нацепил. Не клюет. Катин одну рыбину с крючка, другую, а мой поплавок, как говорится, ни гу-гу. Оставил свою удочку без присмотра, одолел на перекате речку, к Катину подошел, стою молча, наблюдаю. В это мгновение у него в очередной раз клюет, и он вытаскивает... большущего ерша. Да, да, ерша. Странно, они никогда не ловились в черте города...

Перебрался уныло на свой берег, дождался, пока Катин, вдоволь натаскав ершей, пошел домой, занял его место. Нет клева, прекратился. Так не солоно хлебавши и остался. А вечером Катин снова за мостом, на этом месте объявился. Выуживает ершей как ни в чем не бывало... До темноты сидел. Утром, гляжу, ловит опять. Так часто удилищем взмахивает-за-видки берут. За видки берут, но не сядешь же рядом, рыбацкий устав не позволяет.

Ловил он с неделю, потом исчез. Я обрадовался, утречком за мост, забросил не одну - аж две донки. Как раз там, где он ловил. Два часа высидел без толку-ни разу не клюнуло Вдобавок зацеп на одной донке, леску пришлось обрывать. Попробовал вечером - то же самое. Самолюбие заело - утром другого дня прихожу. Не выловил же Катин всех ершей до одного! Пустое дело, поплавок, как вкопанный стоит, не шевельнется. Неделю подождал, опять прихожу с удочкой за мост, и опять разочарование.

...Встретил по зиме Катина, разговорились.

- Что же вы тогда ловить прекратили, за мостом-то?

- Наловился, охоту сбил.

- А я пробовал, пробовал - ни одной поклевки.

- Да ну? - удивляется.- А на что ловил?

- На червя, как и вы.

- Червь  червю  разница,- поясняет.- Я на навозничка, а ты, должно быть, на белого, на огородника.

Ерш - он по обыкновению не разборчив - и на того клюет, и на другого, а этот капризный оказался.

Я на белого пробовал - ни одного не взял.

- Там сроду ерши не водились,- говорю.

- Что верно, то верно. Случайно   подвернулись.

Плотву ловил, а тесто кончилось - на червя забросил.

Клюнуло - ба, ерш. Ну и пошло - поехало. Килограммов десять выловил, дома воем завыли - чистить их одна морока. Ну, я и перестал ходить за мост.

С тех пор минуло немало лет. Не единожды по осени приходил я с удочкой, на то место, пробовал ловить ерша на червя-навозника. Ни разу удачи не было. Вот и думаю: отчего бы это случилось в тот год ершиное нашествие, какая такая метаморфоза в реке произошла. Может, повторится?.. Или лукавил Катин, оставил тайну при себе?

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта