Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Рыбацкие байки

У каждого настоящего рыболова есть свой интересный рассказ или байка на рыболовную тему.

Вот некоторые из них:


Ершиное нашествие

Это случилось в начале сентября. Пошел с ведрами на рассвете за водой - баньку задумал истопить, смотрю, за кушелевским мостом на корточках кто-то. На самом бережку. Сидит-сидит, чего высиживает?

Занятно мне стало. Наносил воды, удочку в руки, банку с червями в карман, пристроился на своем берегу, напротив того рыбака, наблюдаю. Вот он руку к удилищу, напрягся - клюет, значит.....


Нормалёк

По выходным в летнюю пору десятки машин и мотоциклов рвутся за пределы нашего городка. Добрая половина пассажиров - рыболовы всех возрастов. Всяк, согреваясь тайным, сладостно дурманящим мысли и сердце ожиданием удачи, нацелился на заветное местечко. Выбор немаленький. Кто на озера - Луч а некое, Бросно, Жуковское, Корости некое, Тороповское, Ореховское, Ямское, Охватское... Кто на речушки - Волкоту, Жукопу, Сударевку, Нетесьму, Торопу... Чем-чем, а озерами и реками западные районы Тверской области богаты.

Впрочем, не все рыбаки отправляются в дальнюю дорогу. Наиболее терпеливые, изощренные остаются.....


Кто кого перетянет

Возвращался рейсовым сережинским автобусом из леса. Грибников среди пассажиров большинство. Корзины полны подосиновиков, волнушек, черных груздей. Впрочем, не все испытывали удачу в лесу. На стек-линских росстанях подсели двое со спиннингами. Плотные, прокуренные, с обветренными лицами мужики, производили впечатление бывалых рыболовов. Интересуюсь, как ловилось.

- На перетягах трех язей зацепили, - говорит один. - По кило и больше.....


Дни окунёвого хода

Дом мой стоит на берегу, в десятке метров от воды. Река в этом месте тиха, задумчива, на берегу высокие липы - их отец привез со станции Грустынька и посадил, когда мне исполнилось пять лет. Кажется, выйди с удочкой, забрось в заводь у мосточков, сразу последует поклевка. Нет, давно ушла вместе с детством эта пора. Помню, скажет мама: сынок, полови рыбки - за час пару щучек зацеплю на живца, а сейчас полдня, бывает, простоишь - уклейкой не разживешься.

Но случаются чудные дни, в которые словно возвращаешься в детство, к былым роскошным рыбалкам. Это дни окуневого хода, когда окунь, нагуляв жирку в реке, собирается в стаи и идет вверх по течению в Бобровецкое озеро.....


Ночные лещи

Земляк мой Юра Бредняков, сорока пяти лет, слегка флегматичный с виду, седой, как лунь, завзятый рыболов. В любое время влечет его из Твери в родимую сторонку. Разве крюк - триста верст до Андреаполя, когда вертятся в памяти громадные сизобокие лещи, выловленные на Бросненском озере, десятикилограммовая щука с замшелой аж головой, взятая на блесну на озере Коростино, отливающие золотом красноперки, охочие до червя-навозничка на Баталовском озере? Эх, сторона-сторонка андреаполь-ская! Тихо, неназойливо память о тебе, словно незамутненный ручеек, журчит, журчит... И сколько нас таких, покинувших свою родину, но всегда думающих о ней, сосчитать трудно.

Больше всего нравится Бреднякову ловить на донку с резиновым амортизатором.....


Ветер - рыбогон

Приехал по делам в Дмитрове, деревеньку на берегу Лучанского озера. Красиво тут - голубая ширь до горизонта, а на ней высокие зеленые шапки - острова день стоял солнечный, с озера устойчиво тянул теплый ветерок.

- Порыбачу, пока вы ходите, - сказал мне шофер - высокий, с непослушными вихрами парень, по имени Валентин. Принялся собирать бамбуковую трехколенку.

К вечеру, управившись, я возвратился к машине Неподалеку, зайдя по колено в озеро, ловил рыбу Валентин. Лихо шуровал, подсекая одну за другой крупных плотвиц.....


На хвост с подтягом

Было это на Бросненском озере. Помнится, погодка стояла пасмурная, с северо-западным несильным ветерком. На червя не клевало, как я ни ухитрялся. Наученный бывалыми рыбаками в этот раз прихватил с собой зимнюю удочку, несколько запасных мормышек. Рассказывали, ближе к осени на них неплохо ловится окунь. Что ж, попытаем удачу.

Отпускаю метра три лески с мотовильца, поигрываю мормышкой, на крючок к которой подсадил кусочек червя. И несколько минут не прошло - кивок дернулся. Подсекаю, выуживаю небольшого окуня. За ним другого, третьего... Клюет с ходу, без передыху, но крупной рыбы нет.....


Плюха и генерал

Всю ночь бодрствовал у костра. Подбрасывал в огонь сухие ветви, пил черный, как деготь, индийский чай, курил, изредка поглядывая в небо. Не нравилось оно мне. Тучи неслись, как оглашенные, то и дело загораживая луну, самолеты не летали, а трава на берегу была без росы. Знать, к дождю дело.

Однако разве помеха-дождь? Лишь бы клевало... Тысячу раз прав русский писатель Шмелев: "Только рыболовы знают, что творится в душе, когда подходишь на зорьке к заводинке, видишь смутные камыши, слышишь сонные всплески рыбы, и расходящийся круг воды холодком заливает средце". Правда, в то утро рыба играла вяло.....


Хитрая речка

В начале лета наведался в гости давний знакомый из столицы. Решил недельку порыбачить, мозги развеять от научных будней. Снасти у него шик: удочка телескопическая японская, леска в ней коническая, чтобы забрасывать далеко, поплавок швейцарский - прочный и чуткий, крючки кованые и тоже иноземные - кажется, из Таиланда, катушка на удочке югославская. В наших, не заезженных столичным братом, местах такие снасти редки.

- Где твоя хваленая Волкота? - спрашивает наутро.

Трогаемся на его легковушке в путь. Ехать до устья Волкоты километров тридцать, из них пятую часть плохой лесной дорогой.....


Ошибка

Миг беды, как и миг удачи, порой непредсказуем. Сколько часто мы оказываемся лишь на волосок от них. Проскользнут рядом, обожгут будто бы ненароком и забудутся со временем.

В прошлом году Алешке, моему сыну, на Волкоте здорово повезло - поймал несколько крупных окуней. Воспоминание об удаче вдохновляет его и в это лето.

- Поедем на Волкоту, поедем на Волкоту, - слышу от него несколько дней.

На счастье объявляется родственник Анатолий - за двое суток одолел на новенькой, только что купленной "Ладе" две тысячи верст от Мурманска и тоже рвется на рыбалку именно сюда, на любимые свои местечки.....


Приноровился

Щуки в Западной Двине и Волкоте водятся и немаленькие. Этим летом напротив моего дома на живца выудили хищницу на шесть килограммов. Я тоже люблю ловить на живца.

В июньский полдень прикатил на велосипеде к Ерохину, деревушка километрах в пятнадцати ниже Андреаполя. На указателе значится не Ерохино, а Ерохима. "Пошутили" поляки, строившие бетонную дорогу к нефтеперекачивающей станции. Провели, видимо, не без умысла аналогию с Хиросимой. Основания есть - у Ерохина унылый вид и никакой перспективы, хотя природа вокруг удивительно красива - березовый и хвойный лес, малиновые делянки, морошковый мошок, брусничник, и совсем близко, в полсотне метров, Западная Двина.....


Лакомство для подлещика

Помню, заспорили в рыбацком кругу, ловится лещ в верховьях Западной Двины иль нет.

- Что спорить? Сам видел - москвич на катамаране стоял, о-от такого ухватил,- показывает один невероятный размер выловленной рыбы.

- Сколь рыбачу,  ни разу не слыхал про лещей - то, что они в верховьях берут, - не соглашается другой.

- Леща, может быть, и нет, но подлещик был.

Лет двадцать назад, пацаненком приходилось, - встревает в разговор третий.

Большая это наука - взять рыбу, тем более крупную, в наше время. Кончилась пора, когда можно было, прицепив к любой палке леску с крючком, насадить червя и быть с добычей.....


На закидушки

Приехал из деревни Козловов старейший учитель Новиков - заядлый охотник и рыбак. Поговорили о том, о сем, чайку испили. На прощание он спрашивает:

- Как нынче с уловом?

- Неважно.

- Это уж точно. Браконьеры электросаками реку прошерстили... Слушай, а на закидушки не пробовал?

- Как это?

- Проще пареной репы. Берешь леску ноль пять, привязываешь крючок побольше, позанозистее, наса живаешь личинку миноги и бросаешь под корешек.

Простенько и со вкусом, - смеется, - а главное - ловишь там, где с переметом и с удочкой не развернуться, куда рыба на ночь приходит.

В самом деле - проще некуда, настолько просто, что додуматься трудно. Не откладывая надолго, решил я совет Новикова на практике испробовать.....


Непойманный сом

Изредка в наших краях проходят слухи. То поймали, мол, угря на порогах в верховьях Двины, то пуд форели взял заезжий рыболов на речке Лобнянке... Но больше всего слухов про сомов, хотя водятся они у нас лишь в двух реках - Торопе и Меже. Год назад рассказывали: бросили мужики динамит в Сомин вир, что на Торопе, сомов всплыло - свиней неделю кормили в ближайших деревнях. Нынче говорят: пошли мужики с кригой по реке - думали, бревно попалось, выбросить хотели, а это сом на тридцать килограммов. Разрубили - всем хватило.

Слухи будоражат душу, не дают покоя, заставляя в один прекрасный миг собрать рыбацкие манатки и двинуться в путь: авось не зря колоколят. Так и я однажды испытал судьбу на Торопе. Загодя прочитал все про сомов-про испытанный квок, про то, что вечером сом всплывает к поверхности и издает характерные звуки, что берет лучше ночью на лягушку, крупного живца и жареного цыпленка.

Вооружившись знаниями и двумя донками с миллиметровой леской и крупными тройниками, отправился.....


Осенняя забава

Октябрьский маросей шуршит себе да шуршит. Река, пронизанная им, казалось бы, безжизненна. Берега ее неуютны, все в пожухлой липовой листве. Что ж, прощайте летние забавы. Прощайте до следующей благословенной поры. Впрочем, и по осени есть у меня своя забава, есть день и утро, когда вновь возгорается в душе рыбацкий азарт. Случается это в пору глухого, тоскливого предзимья, когда уж и белые мушки закуролесили, и первый тонкий ледок по ночам обрамляет берега Западной Двины.

Выхожу пополудни в сапогах-заколенниках и штормовке из дому, прихватив с собой совковую лопату с длинной ручкой и алюминиевый бидончик. Иду берегом, мокря штаны в осоке, продираясь сквозь заросли облезлой черемухи, на которой кой - где остались хваченные морозцем терпко-сладкие ягодки. Вот и нужное место. Оставил бидончик на берегу, шагнул в воду поглубже, копнул лопатой ил, вывернул его на берег, стал разгребать - нет удачи.....


Байки на трантляйке

Речушка Трантляйка невелика. Тихо журчит она на краю деревни среди старых вётел. Жарким летом местами пересыхает. Мелководные омуты по-прежнему притягивали рыболовов.

Но не рыбалка меня прельстила в тот раз, а дед Ерышка. Маленький, щуплый, он слыл в округе непревзойдённым мастером рыбацких баек. Однажды, завидев его с удочками, я отправился следом.

Ерышка примостился под тенистой ветлой у прикормленного места. Разложил удочки и возился у берега, укрепляя в воде приготовленные рогульки. На меня не смотрел. Как бы выкупая рядом место, я протянул ему фирменную коробочку с новенькими крючками различной величины.....


А у Вас есть своя рыбацкая байка? Наверняка есть.

Присылайте её на E-mail: irybalov@narod.ru, с удовольствием опубликуем на нашем сайте.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта