Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Ротан - Чтобы клевало

Места обитания

Средняя полоса нашей страны богата водохранилищами и озерами, реками и речушками, рукотворными прудами и карьерами, из которых когда-то брали песок и гравий для строек и дорог. Умеренный климат, обилие корма, довольно чистая вода создали прекрасные условия для жизни и размножения рыб. Лучше всех к этим условиям в последние годы приспособился незваный и нежданный гость, ставший во многих местах уже хозяином, - ротан. Он всюду - «от Москвы до самых до окраин» Подмосковья и далее - на всех четырех направлениях горизонта.

Где же половить ротана, например, жителю столицы?

С Ярославского вокзала электрички идут во Фрязево, откуда автобусом можно доехать до Всеволодово и Павловского Посада. Есть желание - отправляйтесь во Фрязино. Сойдите с поезда во Фрязино-товар-ном, и вы окажитесь у озера, которое местные жители называют Великим. Плохо будет клевать - пройдите к Барскому пруду. Там красивые усадьба, церковь, да и сам пруд очень живописный. С Ярославского вокзала можно добраться до Мытищ и Монино, Сергиева Посада и Александрова, а там сориентироваться с помощью местных рыболовов.

По дороге на Санкт - Петербург неизгладимое впечатление оставляет рыбалка в Решетниково, откуда, наверное, еще никто не возвращался без улова.

А вот с Белорусского вокзала можно доехать до станций Голицыне и Портновской, попасть в район Кубинки и под Дорохово.

Купив билет на Курском вокзале, вы доберетесь до прудов Купавны. Отсюда же можно попасть в Электроугли и под Серпухов, а кто любит далекие путешествия, - на пруды в Пахомово и Шульгино.

По Горьковской железной дороге просто доехать в хорошо известные Петушки, на пруды, которые вездесущий ротан опустошил во время своего агрессивного нашествия в первую очередь.

Вы без труда доберетесь до заливов и прудов, тянущихся вдоль Канала имени Москвы, тихих заводей реки Сходни и прудов, окружающих Истринское водохранилище, по Рижской дороге, а с Казанского вокзала прямой путь в Малаховку.

Их - водоемов - множество и под древней Калугой, и в тихой Мещере, и на Средне-Русской возвышенности. Даже в самой Москве можно наловить ротанов в Сокольниках и Измайлове, в ЧРово и на Красной Пресне.

Удочки взяли? Наживка с собой? Только обязательно перевозите удочки в чехлах или футлярах. Это убережет их от повреждений в электричках и автобусах, при пешем передвижении по извивающимся дорогам и заросшим тропинкам.

Успех сам не приходит

Сознаемся, каждый из нас, рыболовов, идет на водоем с надеждой на успех. Что же делать, чтобы его добиться?

Ротан - рыба смелая, жадная, и все же старайтесь быть менее заметным, не приходите на рыбалку в яркой одежде, сделайте все для того, чтобы рыба вас не видела и не слышала, иначе, особенно та, что покрупнее, просто отойдет.

Однажды удил я на хорошо знакомом пруду. Вода была светлой, прозрачной. Забросил удочку и в тени за кустом разбирал нехитрые рыболовные принадлежности. Крупный ротан неторопливо плыл у самой поверхности. Меня он не мог видеть. Метрах в четырех от наживки ротан развернулся в сторону червя, насаженного на крючок. Чем ближе он подплывал к нему, тем больше возрастала его скорость. Большого червя ротан взял так, что было видно, как тот скрылся в его широкой пасти.

Когда же я встал у удочек, другие рыбы, как на зло, проплывали мимо наживки или уходили на глубину. Пришлось прибавить спуск, играть наживкой. Отсюда, правда, напрашивается и такой вывод: проявляйте активность, ищите рыбу в подводных зарослях. Наблюдайте, где ротан гоняет верховку или где запрыгают над водой карасики.

А как важно для успеха знание водоема! Если вам известны отмели, закоряженные места или места впадения в водоем речушек и ручейков - ловите в этих местах. Но не забудьте посмотреть, где больше растительности, - там обычно больше кислорода, там жизнь, корм, значит, держится и ротан.

Любит бычок мелководье. Среди густой растительности легче подкарауливать добычу и укрываться самому. Здесь, а не на больших глубинах ищите его, забрасывайте наживку в окошки среди растений.

Порой кажется, что водоем зарос настолько, по крайней мере у берега, что рыба здесь держаться не может. Не спешите делать выводы. Другой рыбы, возможно, вы не встретите, а ротана - сколько угодно. Найдите рогульку покрепче, намотайте на нее зелень, потяните - получите небольшие проталины для ужения. А то свяжите два конца прута, забросьте подальше и тащите на веревке к себе. Сделайте так несколько раз. В почищенном пространстве можно успешно ловить.

Как бы вам ни хотелось побыстрее выудить рыбу, не спешите. Не торопите события. Не делайте лишних поспешных движений, ведь можно порвать леску или губу рыбы.

Итак, вы вытащили ротана. Скользкую, бьющуюся рыбу не просто удержать в руках, тем более что у нее острые плавники и их укол весьма чувствителен. Берите ротана под жабры или за глазницы - тогда будет намного проще извлечь крючок.

В зависимости от времени года у рыбы изменяются пристрастия в закусках. К призеру, окунь весной лучше клюет на червя, с середины лета и осенью - на малька, зимой - на мормышку. А что ротан? В его поведении есть свой резон. Смена способов ужения, наживок всегда влияет на результаты ловли. Обычно бычок на темного подлистника или бойкого навозного червя клюет лучше, чем на дождевого. Можно насадить также не одного, а нескольких мотылей, или нескольких опарышей, и, наконец, живого, подвижного малька.

Если клев стал заметно хуже, потяните леску с поплавком на себя, делая небольшие остановки. Такие по-тяжки нередко помогают выманить рыбу с ее стоянок, привлечь внимание к наживке. Или попробуйте ловить впроводку - пускайте поплавок по течению или ветру: наживка станет двигаться вдоль дна.

А если нет течения и ветра? «Ветер» и «течение» можно устроить самому. Легонько работая катушкой, медленно, с небольшими задержками передвигайте наживку или неторопливо поднимайте и опускайте удочку, создавайте «вертикальную проводку» (назовем ее так). Эти перемещения наживки скорее всего не останутся незамеченными рыбой.

С тем чтобы подчеркнуть почти стопроцентный успех ловли ротана среди растительности, вспомню один случай. Небольшой пруд неподалеку от шоссе Москва - Можайск (район Тучково) зарос настолько, что сделать в нем прогалины для рыбалки было очень трудно. Но местные рыболовы к этому И не стремились. Они пользовались соответствующей обстановке снастью. К толстой леске привязывали большую тяжелую гайку, под стать той, какую использовал На рыбалке чеховский злоумышленник.

Заброшенная на толстом удилище гайка пробивала зелень, вслед за металлом ко дну устремлялся крючок с наживкой. На глубине ее ждали бычки. Стоило приподнять удилище - как следовала поклевка. Ротан «на гайку» шел крупный, увесистый - он расторопнее.

Если же вы испробовали различные способы ловли, а поклевок все нет, скорее всего головешек поблизости нет, надо куда-то перебираться. Посмотрите, где ловят или ловили другие рыбаки. Там могут остаться рогульки, примятая трава или наклоненный тростник.

Характер у ротана своенравный: он любит затаиться у дна или среди водной растительности и ждать добычу. Это сказывается на его поведении в водоемах, где немного зелени. Ползая по дну среди коряг, Он обязательно найдет себе убежище, где будет сидеть, затаившись, поджидая легкую добычу.

Многие рыбаки считают, что окунь берет на всякую живность. Известный знаток рыбалки Л. П. Сабанеев упоминает, в частности, о ловле окуня на жареную печень козла. И тут ротан от окуня не отстает. При мне на пруду рыболов ловил ротанов на пельмени. Семья «магазинный продукт» есть не стала, а бычок клевал, как говорится, за милую душу. Кстати, поклевки были своеобразными. Поплавок начинал шевелиться, потом затихал. Вроде не было ничего, но рыба уже сидела на крючке. Да, так тоже ротан может клевать незаметно, словно маленькая плотвичка. Это чаще всего бывает, когда он сыт, или его не очень привлекает насадка.

На бутерброд

Нельзя не сказать еще об одной особенности клева крупного ротана. Часто он отдает предпочтение бутерброду, а не наживке или насадке одного вида. Неплохо, например, подсадить к червю кусочек теста, к опарышу - мотыль, к пластинке геркулеса - личинку репейника. Тот, кто не ленится потрудиться, а то и поэкспериментировать, никогда не возвращается без улова, и в садке у него более солидные рыбы.

Ротан клюет на бутерброд обычно жадно. Так что вам надо, не отвлекаясь, следить за поплавком. Сумеете сосредоточиться - будете и с ухой, и с жаренкой.

Используя бутерброд, попробуйте применять различные способы ловли: у поверхности воды, вполводы, со дна.

При ловле на любой вид наживки, особенно на бутерброд, даже сорвавшись с крючка, бычок сразу не уходит. Он может клюнуть во второй и третий раз - пока его не поймают или основательно не напугают. Однажды я трижды подводил к берегу «крупняка», но он срывался - мал оказался крючок. В четвертый раз не клюнул шельмец, ушел, аж волны по водоему пошли.

Мелочи? Их на рыбалке не бывает

Я всегда стараюсь помнить, что каждая рыбалка бывает лишь однажды, поэтому следует разумно использовать ее время и, главное, ловить, не отвлекаясь на мелочи. К примеру: удите вы среди растительности, леска тонет, цепляется за стебли, к ней прилипают листья, но достаточно заранее смазать часть лески от удочки до поплавка жиром (лучше гусиным) - и она станет плавать по поверхности, не зацепится в воде за траву.

С момента появления ротанов у рыболовов возник спор: следует ли их прикармливать? «Если ротан рядом, он обязательно клюнет», - утверждают многие. Но практика показывает иное. Бычку еще надо подойти, чтобы «быть рядом».

Недавно я удил на безымянном пруду по дороге от Москвы в Клин. Сидевший рядом со мной молодой человек стал доказывать, что ротан слишком глуп, чтобы его прикармливать, зачем, мол, зря губить продукты.

Я предложил не торопиться с выводами, собрал требуху, жабры, кусочки червей и подбросил к поплавкам. Вскоре они начали часто тонуть, хотя клев до того был не очень хорошим. Стали попадаться крупные ро-таны. Сосед не поймал ни одной стоящей рыбы. Более того, клев у него практически прекратился. Так что не спешите выбрасывать ненужные, на ваш взгляд, отходы, лучше использовать их для прикорма.

Еще об одной «мелочи». Как известно, раненая рыба выделяет вещества, вызывающие у других тревогу и страх. Старайтесь удить так, чтобы не допускать схода рыбы. Не выбрасывайте в воду попавшуюся на крючок мелочь. Она выделяет в воду те же вещества, что и раненая рыба.

И последнее в этом разделе. Вдруг случился зацеп. Не дергайте сильно удочку. Попробуйте легонько тащить ее в разные стороны, но удилище держите так, чтобы оно было на одной прямой с леской. Не получается? Когда купаться не хочется, есть два способа избавиться от зацепа. Найдите палку покрепче, намотайте на нее часть лески и тащите. Вы либо оборвете крючок, либо вытащите ветку, корягу. Основная леска и удилище останутся невредимыми. Другой способ проще. Наденьте рукавицу или обмотайте руку куском ветоши, пленки. На тряпку намотайте леску и потяните на себя или вбок. По крайней мере катушка и удилище окажутся целыми...

«Своё» мясо

Ротан обычно хорошо клюет, аппетит у него отменный. Сколько раз приходилось видеть, как заглатывал он крючки на соседних удочках. Ведь уже засекся на одной и все же взял второй крючок. Или вытащишь головешку на червя, а из пасти торчит хвостик верховки.

Однажды удил я на дождевых червей. Клевало неплохо, но попадался мелкий ротан. Прискучило мне такое занятие. Очередного пойманного бычка зацепил крючком за спинной плавник и забросил у границы водной растительности. Поплавок подергался и вскоре утонул. На сей раз я вытащил бычка чуть побольше. Крючок даже не зацепил рта хищника, но он крепко держал зубастыми челюстями своего младшего собрата и отпустил его только на берегу.

Тут важно подчеркнуть: если даже у вас есть черви и опарыш (а тем более если они кончаются), для ротана годится наживка, какой ни в коем случае нельзя пренебрегать. Главное - она тут же, что называется, под руками. Я имею в виду мясо, жабры и кишки бычка. Кстати говоря, на мясо и требуху в тот, неудачно начавшийся для меня день, бычки клевали более крупные, и чаще.

У станции Решетниково Московской области (она находится между Клином и Завидово) местные рыболовы чаще всего ловят именно на кишки. Червей они не копают. Когда чистят ротанов, требуху не выбрасывают, а кладут в мешочки или баночки, затем в холодильник до следующей рыбалки. Самые крупные бычки обычно достаются не заезжим рыболовам, а местным, которые умело насаживают кишки на острие большого крючка и искусно маневрируют наживкой.

Кишку ротана насаживают сначала чулком, затем ее остатком обвивают крючок, а конец цепляют за самое его острие. Получается светлый, приметный в воде, аппетитный шарик - мечта крупной рыбы.

На жабры и мясо клюет рыба помельче. Не стремитесь, чтобы жало крючка было полностью закрыто. Немало бычков сходило у меня первое время из-за того, что крючок при подсечке не прокалывал наживленное мясо и костлявую пасть рыбы.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта