Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Полезные советы

Как сохранить улов

Прямо скажем: дело это непростое, ведь рыба - продукт скоропортящийся. А жарким летом, когда только дорога с рыбалки домой занимает от 2 до 6 часов, сделать это тем более проблематично. Однако за 30 лет рыбалки на подмосковных водоемах у меня выработался свой способ сохранения улова, который по отдельным позициям расходится с общепризнанными рекомендациями авторов многочисленных статей и справочников.

Я никогда после потрошения рыбы не споласкиваю ее водой и не присыпаю солью, а главное - храню рыбу в полиэтиленовых пакетах, против чего все авторы категорически возражают. Расскажу все по порядку, шаг за шагом. Свой улов во время рыбалки я храню в большом садке из капроновой сетки, опущенном в воду. И я не припоминаю ни одного случая, чтобы какая - нибудь посаженная в него рыбка уснула. Это первое.

Минут за 30 до окончания лова вынимаю садок с рыбой из воды и провешиваю его между сиденьями (или между противоположными уключинами) таким образом, чтобы он не касался ни бортов, ни днища лодки. Рыба в это время сильно бьется и если садок просто положить в лодку, то поднимается такой «вселенский» грохот, что от продолжения рыбалки сразу придется отказаться. Это второе.

Затем я сворачиваю снасти, снимаюсь с якорей и гребу в сторону базы. Проходит еще минут 30 - 40, рыба в садке засыпает. Загоняю лодку в прибрежный тростник и начинаю ее потрошить, жабры при этом не трогаю. Ни В коем случае рыбу после потрошения не споласкиваю и не присыпаю солью, а укладываю её на сиденья, чтобы она немного подвялилась. На это уходит минут 10 - 15, не больше. Зависит это от количества пойманной рыбы, от того, как долго мне придется её потрошить.

После этого укладываю улов в полиэтиленовый пакет, обильно переложив его свежесорванной крапивой. Кладу пакет с рыбой в носовую часть лодки, широко его раскрываю, а от солнца и от мух прикрываю полотенцем. Сдав лодку дежурному по причалу, сразу иду в ледник. Там нахожу наиболее подходящее по моим понятиям место и разгребаю опилки до самого льда. На это место ставлю пакет с рыбой и со всех сторон «окучиваю» его опилками. Верх пакета оставляю широко раскрытым - это самое главное!

После возвращения с вечерней и очередной утренней зари делаю с пойманной рыбой то же самое. У каждого улова - свой пакет. Перед самым отъездом с базы домой забираю свой улов из ледника и где-нибудь в укромном месте вытряхиваю рыбу из пакетов на траву вместе с крапивой.

Рву свежую крапиву и обильно перекладываю свой улов в чистый, ранее не использовавшийся полиэтиленовый пакет. Затем ставлю пакет с уловом в рюкзак. Иногда часть вещей приходится перекладывать из рюкзака в полиэтиленовое ведерко, которое я всегда беру с собой на любую рыбалку. В рюкзаке пакет с рыбой все время открыт. Горловину рюкзака сильно не затягиваю, верхний клапан лишь слегка прикрывает полуоткрытый рюкзак - доступ воздуха к улову на все время движения обеспечен. Периодически, слежу за тем, чтобы циркуляция воздуха не нарушалась.

Когда вытряхиваю привезенный улов в мойку - рыба свежайшая: жабры ярко - красные, глаза выпуклые и прозрачные, чешуя гладкая. И это на исходе вторых суток при 30 - градусной жаре!

* * *

Звенья телескопических удилищ в местах их стыковки иногда расшатываются. Устранить этот недостаток нетрудно. Изношенный конец звена надо зачистить мелкой наждачной шкуркой и покрыть тонким слоем эпоксидного клея, а затем просушить до полного затвердения. Если и после этого звено не будет входить плотно в другое, операцию повторяют.

* * *

Тонкую вершинку бамбукового удилища можно сделать достаточно прочной, если пропитать ее горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонкой капроновой или лаковой нити и после просушки покрыть раствором клея БФ-2 в ацетоне (в равных количествах).

А если уж концевик обломился, его можно сделать из хлыста можжевельника, а после очистки от коры его просушивают в тени. Затем пропитывают олифой и покрывают лаком или водостойким клеем.

* * *

Старая резиновая лодка может еще долго послужить, если пропитать ее смесью из равного количества олифы и резинового клея. Для этого надо надуть лодку, зачистить мелкой наждачной шкуркой и покрыть приготовленной смесью, используя волосяную кисть. После высыхания операцию при необходимости повторяют.

Такая пропитка не помешает и новой лодке перед спуском ее на воду. Служить она будет дольше.

* * *

Точилку для крючков можно сделать из наждачной бархатной бумаги. Вырезают полоску 40 мм на 15 мм, смазывают с внутренней стороны клеем, сгибают по длине пополам. А внутрь, ближе из-гибу, вкладывают полоску от спичечного коробка и кладут под пресс. Через 12 часов точилка готова.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта