Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Окунь - Июнь

Окунь отнерестился и начал отходить на летние стоянки. Мелочь по-прежнему держится на неглубоких местах у берегов, в зарослях травянистой растительности.

Крупная рыба предпочитает держаться в озерах, на каменистых грядах и отмелях вдали от берегов. По душе ей и протоки между островами, а если последних нет, можно попробовать забросить удочку на границе мели и глубины. Окунь часто скапливается вблизи впадающих в озеро рек и ручьев. В водохранилищах он предпочитает держаться на бровке бывшего русла реки, любит также подходить к плотинам, шлюзам, где скапливается много мелкой рыбы.

В небольших реках окунь стоит преимущественно в омутах, а в больших - обитает на заворотах, на границе глубоких и мелких мест. Держится также у мостов и старых свай.

После нереста у окуня начинается кратковременный жор, который длится всю первую половину июня. В этот период его можно ловить всеми снастями и, пожалуй, на все животные насадки. Очень хорошо берет он на малька и некрупных узкотелых рыбок - пескаря, уклейку, плотвичку.

Наступило лето, днем становится жарко, вода быстро нагревается. Содержание кислорода в воде заметно уменьшается. Поэтому лучшее время для ловли окуня, да и любой рыбы, утренние и вечерние зори.

Ловля бортовыми удочками на озёрах и водохранилищах

Ловля вотвес бортовыми удочками - один из самых эффективных способов ловли окуня в начале лета.

Прежде всего о самой оснастке. Это обыкновенная зимняя удочка, практически с любой инерционной катушкой. Лично я предпочитаю с большим диаметром намотки, что позволяет выводить рыбу, не вытягивая лесу руками, а наматывая ее на катушку, - это очень удобно. Сейчас на прилавках магазинов есть практически любые конструкции бортовых удочек. Выбирая их, на мой взгляд, нужно покупать те, что подлиннее. Лично я беру хлыст от телескопической удочки, вытачиваю толстую длинную ручку из плотного пенопласта, высверливаю в ней отверстие под хлыст и сажаю его на водостойкий клей. Бортовая удочка готова. Теперь осталось закрепить катушку и поставить кивок. На мой взгляд, в летний период лучшие кивки - из плоской стальной пружинной стали с ярким шариком на конце, хороши и из круглой пружины, но это уже дело вкуса.

Что касается лесы - то вполне достаточен диаметр 0,2 мм, но, конечно, высокого качества.

Теперь о приманках. В первой половине июня у окуня хороший аппетит, поэтому годятся крупные, достаточно тяжелые блесны и мормышки.

И блесен, и мормышек нынче великое множество, и на рыбалке часто приходится подбирать самые уловистые. Поэтому всякий уважающий себя рыболов имеет их целую коллекцию.

Отличные результаты дают, например, вертикальные узкие тяжелые блесны с впаянным двойником, длиной до 10 см. Любая приманка в свободном падении дает ту или иную игру, поэтому животная насадка должна быть небольшой (чтобы не нарушить игры), - это может быть небольшой навозный червь, три - четыре мотыля, два - три опарыша, кусочек рыбьей кишочки, рыбий глаз, крошечный малек. Животная насадка привлекает прежде всего запахом, играющая блесна воспроизводит колебания, воспринимаемые боковой линией рыбы, - все вместе это создает эффект больной рыбки.

Здесь следует привести один пример из практики. В июне я ловил окуня на Бобровских озерах. Утро выдалось холодное, ветреное. Ночная температура была около 7°С. Озеро выглядело неприветливо: свинцовая вода, приличная волна - все это не предвещало ничего хорошего. Единственное, что меня утешало, что я был не в резиновой лодке, а в широкой удобной «Пелле», взятой напрокат в местном доме отдыха. Ловить было решено на пятиметровой глубине, узкой десятисантиметровой светлой полированной блесной. Техника блеснения следующая: быстрый подъем блесны от дна на высоту примерно 50 см, а затем обратное движение вниз - таким образом приманка оказывалась в свободном падении и создавала определенную игру.

В качестве насадки надел я на каждый крючок двойника по два маленьких опарыша. Прошло минут пятнадцать. Никакого эффекта. И тут мне пришло в голову провести эксперимент - на одном из крючков раздавить опарышей... Поклевка последовала почти мгновенно. Подсечка - и на леске заходила увесистая рыбина! Без особых приключений я быстро вытащил в лодку окуня граммов на 900! Всего за утро было поймано пять окуней, причем самый «маленький» весил 600 г. В завершение попалась и щука весом около 2 кг. Причем, что клюет именно щука, я сразу узнал по «почерку». При поклевке леска резко пошла в сторону. Вот тут-то и пригодилась на удочке катушка - без нее, на 0,2 мм, я вряд ли вытащил бы грозную хищницу.

Что касается ловли на мормышку в летний период, то важно, чтобы она по цвету соответствовала освещенности толщи воды. То есть в ясную солнечную погоду мормышка должна быть тусклой (например из свинца, меди, латуни), а в серый, пасмурный день - светлая, никелированная.

Характер игры быстрый, размашистый, паузы небольшие. В период жора окунь активен, и его не отпугивают резкие водные колебания, создаваемые при движении мормышки.

Теперь о выборе глубины для охоты за окунем с бортовыми удочками. Вряд ли правильно ловить на мелких местах (то есть меньше 2,5 - 3 м). Крупный окунь осторожен и достаточно редок. Можно, конечно, на глубоких озерах ловить бортовой удочкой и на 1,5 - метровой глубине, но тогда соглашайтесь на уху из окуней и ершей... величиной с мизинец.

Донные удочки

В июне при ловле в реках на течении эффективна донная удочка. Что она собой представляет? Прежде всего достаточно жесткий спиннинг, длиной 2 - 2,5 м, инерционная катушка с большим диаметром намотки (очень хороша «Невская»), с набором грузил, в зависимости от силы течения и стальными держателями для поводков (рис. 1). Что касается грузил, то понятно, что на сильном течении нужны тяжелые, плоские грузила, которые удерживали бы насадку от сноса. Диаметр лески должен быть не менее 0,4 мм. Еще необходимы сигнализаторы, которые легко и просто бы крепились к спиннингу.

Рис. 1.

В процессе ловли достаточно иметь два-три оснащенных спиннинга. Большее их количество при хорошем клеве создает одни неудобства. Как уже говорилось выше, лучшие места для ловли следующие: в омутах, у плотин и шлюзов, на перепадах глубин, а часто и на фарватере.

Насадки могут быть самые разнообразные: мальки и мелкие рыбки, навозные и земляные черви, опарыши и репейник, кусочек мяса рака, шитики и др.

Ловля производится следующим образом: на конце лесы закрепляется соответствующий груз, накидываются двумя-тремя захлестами стальные держатели с поводками, надевается насадка - и готовая снасть забрасывается в предполагаемое место нахождения окуня. Крючки обычно используют с длинным цевьем, № 5 - 7. В готовом к забросу виде спиннинг, используемый как донная удочка, выглядит как на рис. 2.

Рис. 2.

Здесь есть, однако, несколько тонкостей. При насаживании живцов на крючки, при забрасывании, особенно дальнем, малек часто слетает с крючка. Чтобы этого не происходило после насадки живца, на крючок надевается маленький кусочек плоской резины (рис. 3).

Рис. 3.

Существует еще одна тонкость: грузило к концу лески привязывается не жестко, а через резинку, что значительно смягчает рывок при забрасывании. Кроме того, при возможных зацепах эластичная резина как бы отбрасывает грузило назад, предотвращая «мертвые» зацепы (рис. 4).

Рис. 4.

Пожалуй, нужно еще добавить, что живца на течении всегда следует надевать на крючок за две губы. В этом случае окуню не так просто сбить его с крючка, да и в воде он держится естественно. После того как снасть заброшена, на катушку убирается провис лесы, а на кончик спиннинга подвешивается, например, колокольчик.

При натянутой лесе поклевка окуня выражается в виде периодических подергиваний кончика спиннинга, а затем следует потяжка. Особой торопливости при подсечке можно не проявлять, так как рыба на течении при достаточно тяжелом грузиле, как правило, засекается сама.

Часто при ловле окуня на донную снасть берет щука или судак, что выражается в провисе лесы. Это означает одно - хищник, схватив живца ИМИ другую насадку, двинулся против течения или к берегу. В таких случаях следует сделать небольшую выдержку (секунд пять), подмотать лесу и произвести короткую подсечку.

Вываживание крупного окуня требует определенного умения. Спиннинг должен находиться почти в вертикальном положении с целью избежать поломки и максимально использовать его амортизационные свойства. При сильных потяжках немедленно сдают лесу, но постоянно держат ее в натяжении. В моей практике был следующий случай. При ловле окуней на Вуоксе на донную снасть живца схватил особо крупный экземпляр. Я спокойно сделал подсечку, уже предвкушая победу. Но вместо того чтобы упираться, внушительных размеров окунь с такой скоростью бросился к моему берегу, что я попросту не успевал подматывать лесу - он буквально вылетел на камни прямо мне под ноги! И тут крючок выпал из его просеченной губы. Еще не веря в свое спасение, получившая свободу рыбина ошалело застыла на мелководье, упершись головой в камень. Отбросив спиннинг, я, как коршун, бросился на нее, но удержать в руках так и не смог.

Надо отметить, что необходимым атрибутом всякого рыболова, охотящегося за окунем, должна быть складная «малявочница» и, конечно, вместительный подсачек.

Ловля на поплавочную удочку

Ловля окуня поплавочной удочкой возможна как с лодки, так и с берега. В ее оснастку входят: безынерционная катушка, скользящий поплавок (стопором для которого служит кусочек резины) грузоподъемностью около 9 г, грузило «оливка».

Обычно используется основная леска диаметром 0,3 мм, поводок диаметром 0,2 мм, крючки от № 5 до № 7.

Бегущая оснастка позволяет совершать дальние забросы, что необходимо для берегового рыболова.

При отсутствии лодки наиболее результативна ходовая ловля. Рыболов с канной (запас мальков) в одной руке и с удочкой в другой осторожно пробирается по берегу реки, забрасывая малька во все мало-мальски интересные места. На небольших речках это прежде всего омутки глубиной 1,5 - 2 м, крутые повороты с обратным течением, границы быстрой воды и тиховодья.

Окунь очень любит держаться в глубоко растущих камышах. В моей практике именно в таких местах мне попадались особо крупные экземпляры.

Привожу пример из своей практики. Речка, делая поворот, образует приличный омут, сплошь заросший камышом. Немедленно делаю привал, насаживаю на крючок маленькую плотвичку (сантиметров семь) и делаю заброс почти под самый берег. Глубина около 1,5 м. Поплавок медленно движется вдоль камышей и вдруг плавно протапливается. Делаю короткую выдержку и подсекаю.

Есть! И вот уже в подсачке тяжело ворочается окунь-красавец граммов этак на 500.

В подобных местах, как правило, всегда стоит и щука, поэтому часто необходимо ставить поводок, свитый из двух лесок.

При ловле на мелкого живца часто на него покушается травяник, который и сам - то чуть больше своей жертвы. Этот таскает поплавок из стороны в сторону, слегка протапливает его, сдирает с живца чешую и, как правило, оставляет рыбака ни с чем. В подобных случаях проще всего поставить мормышку с животной насадкой или перейти на другое место.

Но бывает, что и крупный окунь в жаркую погоду при значительном повышении температуры воды «балуется», имитируя поклевку мелочи.

Попробуйте его раззадорить - плавными потяжками потаскать живца вправо - влево, вверх - вниз. Это, как правило, помогает.

Довольно часто крупный окунь держится и под нависшими над водой кустами на относительно глубоких местах. В жаркую погоду он находит здесь спасительную прохладу.

При ловле с берега на озерах и водохранилищах наиболее перспективными являются следующие места: при впадении в водоемы речек и ручьев, перепады глубин, сравнительно глубокие участки на границе водной растительности и чистой воды, у плотин, шлюзов и т. д. Здесь основные принципы ловли такие же, как и на небольших реках. Насадка должна находиться сантиметрах в пяти от дна. При наличии штиля необходимо «играть» насадкой, делая плавные потяжки.

При рыбалке с лодки рыболов постоянно курсирует по водоему, промеряя рельеф дна в поиске окуневой стоянки. Методы ловли принципиально не отличаются от описанных выше.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта