Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Налим - О блеснении налима

Общаясь с рыболовами, у меня создалось впечатление, что 90% из них налима никогда сами не блеснили, но твердо знают, как это делать. Есть и определенный состав «специалистов», которые считают, что ночного хищника вообще блеснить невозможно. Поэтому на основных принципах блеснения налима остановлюсь более подробно.

Блеснение всегда происходит на расстоянии всего в 120 - 200 мм от дна, тем не менее оно развивается по классическому сценарию: подъем, сброс, пауза, подъем. Блесна должна быть в меру легкой и широкой, при сбросе уходить в сторону (или планировать) не менее чем на 150 мм. (Конечно, к блеснению на таком расстоянии от дна надо еще приноровиться.)

Желательно, чтобы блесна, проходя свою нижнюю точку, слегка чиркала по дну, поднимая небольшое облачко мути и создавая дополнительное звуковое «оформление».

Громко стучать по дну (особенно каменистому) не имеет смысла, так как налим слишком громкого звука боится и всегда уходит.

Паузу после сброса блесны выдерживают от 5 до 15 секунд. Если интервал между взмахами удочки меньше 5 - 7 секунд, то хищник может не брать вовсе, даже если находится рядом.

Крупный налим практически никогда не поднимается от грунта более чем на 0,5 - 1 м, хотя мелкие налим-чики в отдельных случаях могут среагировать на игру блесны, находящейся от поверхности дна в 1,5 м.

Существует и другая тактика ловли, когда блеснение налима - это уже не плавные взмахи и резкие сбросы приманки, а, скорее, короткие толчки удильником. Блесниль-щик дергает приманку, шевелит, заставляет (дополнительно) перемещаться хотя бы на несколько сантиметров в сторону от начального места ее приземления.

Если налим берет вяло или если его концентрация в месте ловли невелика, то блеснить без подсадки хвоста или уснувшей рыбки бесполезно. После подсадки уснувшей рыбки в тактике блеснения происходят следующие изменения: сбросив блесну, вершинку удильника прижимают к лунке. Блесна с подсаженной рыбешкой максимально уходит в сторону. После этого медленно, с короткими остановками подтягивают ее к себе. Движение блесны может быть как равномерно-поступательным, так и производиться с ускорением. Наибольший эффект приносит подсадка на блесну хвостовой половины или просто свежего, незамерзшего ерша (см. рис. 1). В отдельных случаях эффект приносит простое шевеление приманки. Блесну с ершом «ставят» в вертикальное положение, а затем опускают в горизонтальное.

Рис. 1. - Блесна с подсадкой живца

Нельзя сказать, какие манипуляции с блесной больше раззадоривают хищника, так как в разных случаях налим отдает предпочтение той или иной игре блесны.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта