Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Ловля рыбы

Рыбалка бывает летняя и зимняя. Дело в том, что места нахождения рыбы, ее поведение и способы лова, наживки для каждого времени года и для большинства видов рыб различны. Бывает, что начинающий рыболов возвращается домой с пустым рюкзаком. Дескать, опять не повезло, но дело совсем не в везении. Иной раз «счастье» не улыбнется и опытному рыболову. Такое случается в разное время года при перемене погоды, с изменением уровня воды и другими явлениями, которые сказываются на поведении рыбы.

Следует учесть, что не все рыбы ловятся в одно и то же время, на одни и те же насадки. Так, активный клев плотвы, окуня, щуки, ерша и некоторых других рыб начинается с первым весенним потеплением и продолжается до нереста. Во время икрометания рыба обычно не ловится, но спустя некоторое время вновь жадно берет приманку. Нерестится рыба не в одно и то же время: раньше (когда только начинает трогаться лед) - щука, позже - окунь, ерш, плотва, лещь, язь и др. А нерест карася и уклеи, например, происходит лишь к началу лета. Следовательно, если по этим причинам прекращается клев одних рыб, продолжается или возобновляется ловля других.

Кроме того, в средней полосе налим хорошо ловится в сентябре, марте - апреле, а в июле-августе удочкой его не поймаешь. На севере он хорошо ловится и в это время. Карась и линь, например, в Московской области практически не ловятся зимой.

Плотва и окунь ловятся в течение всего года на червя и мотыля (за исключением периода нереста). Кроме того, среди лета, плотву можно ловить на зерно и зелень, а окуня осенью - на малька. Изменяются и способы ловли. Зимой нахлыстом не поймаешь голавля, жереха, язя, а спиннингом или кружками - щуку, судака. Для первых применяют зимние поплавочные удочки или «мормышку», для вторых - блеснение или зимние жерлицы.

Лучшее время ужения - утренняя и вечерняя заря. Хороший клев может быть и в пасмурную погоду при слабом, моросящем дождике и после него, когда с кустов и деревьев падают в водоем крупные капли и смытые насекомые. Ловить в такое время нужно у поверхности и в верхних слоях воды.

Давно замечено, что рыба весьма чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Когда стрелка барометра опускается до 740 мм и ниже, рыба находится как бы в болезненном состоянии и не берет даже самую привлекательную приманку. Отступление от этого правила наблюдаются только поздней осенью, когда всякая рыба, в том числе и хищная, собирается у зимних становищ и усиленно питается.

Наилучший клев бывает, когда стрелка барометра постепенно поднимается и приближается к 760 мм. Резкие изменения давления воздуха в ту или другую сторону угнетающе действуют на рыбу. Но поведение ее в разных водоемах может проявляться по-разному. Все зависит от конкретных местных условий.

В этой связи желательно, чтобы каждый рыболов имел барометр и следил за передвижением стрелки. Но и этого еще недостаточно, добрый совет - вести систематические записи о клеве и поведении рыбы на каждом водоеме и во всякое время года, при всяком изменении погоды.

Собственные наблюдения, конечно, важны но не следует пренебрегать и народными приметами, которые передаются из поколения в поколение. В данном случае речь пойдет о приметах к перемене погоды - своеобразном барометре народной мудрости. Важнейшие из этих примет, заслуживающие внимания каждого рыболова:

— когда ласточки летают высоко - к погоде, низко - к дождю.

— если после ясного солнечного дня тучи заслонили солнце - близится ненастье.

— высокие перистые облака почти неподвижны - к погоде, если они движутся с запада на восток - погода ухудшится.

— роса и туман с вечера — к погоде, при отсутствии их - жди дождя.

— дым из печей поднимается столбом в гору - к хорошей погоде, стелится возле земли - к ухудшению её.

— если дым из печей зимой стелется - к оттепели.

Народных примет много. Большей частью они точны и проверены жизнью.

Следует не забывать, что северные, северо-восточные ветры всегда отрицательно действуют на клев рыбы. Может постигнуть неудача при ловле и в летние солнечные, безветренные дни. В сильную жару рыба уходит в глубокие места с более низкой температурой и отстаивается.

Дождливая погода вызывает помутнение воды. Приманка в такой воде видна плохо, клев ухудшается, но возобновляется и может быть интенсивным после дождя, когда вода просветляется.

Летом лучшее время ловли в теплую пасмурную погоду с небольшим ветерком, вызывающим рябь на поверхности воды. Рыболов в таких условиях менее приметен, смелее и рыба, к берегу подходят даже крупные особи. Кроме того, рябь на воде обогащает воду кислородом, рыба становится более активной.

Большое беспокойство у рыбы вызывают изменения уровня воды. При обмелении водоемов рыба уходит в более глубокие места. Запасы корма здесь быстро уменьшаются, поэтому клев в таких местах может быть активным. Но он резко ослабевает во время прибывания воды и при ее высоком стоянии. Изголодавшаяся рыба уходит на перекаты, ближе к берегу, к травянистым зарослям, устьям ручьев и речушек, где находит обильную пищу. За мелочью следуют и крупные хищники.

Неудачи в ловле чаще всего объясняются не тем, что в водоеме нет рыбы, а тем, что рыболов неправильно приступил к ловле. Например, если некрупную рыбу (плотву, густеру, ерша) ловить в проводку тяжелым и длинным удилищем, с большим поплавком, капроновой лесой в 0,5 - 0,7 мм, крючком № 8 - 10, вряд ли рыболов добьется успеха. От тяжелого удилища устанут руки, большой крючок будет мешать рыбе взять насадку, а крупный поплавок не отметит момента «осторожной» поклевки. Также безуспешны будут усилия рыболова, поставившего жерлицу среди густой водяной растительности, в которой живец немедленно запутается.

Отправляясь в середине июля на реку ловить плотву в проводку, не надо брать червей. В это время не только плотва, но и многие другие виды рыб на эту приманку берут плохо. Лучше ловить на зернышки пареной пшеницы, овса, перловой крупы и т.п. Но в прудах, озерах и водохранилищах лучшей насадкой будет хлеб пшеничный, ржаной и мучное тесто, пшеничная каша, опарыш, мотыль и т.п.

Ловля рыбы применительно к местным условиям

Для успешной ловли большое значение имеет знание водоема. Замечая, в каком месте реки или озера есть ямы, под-моины, затонувшие коряги, большие камни и т.п., рыболов может точно установить, где находится та или иная рыба. Рыба, особенно крупная, обычно держится на глубоких местах, но ночью выходит и на мелкие места.

В начале лета многие рыбы: голавль, язь, жерех и др. поднимаются ближе к поверхности воды, выходят на перекаты, где подкармливаются всевозможными насекомыми. Мелкая рыбешка появляется среди кувшинок и камышей, немедленно туда же подходят некрупная щука и окунь. Судак и жерех в это время разыскивают свою добычу на песчаных отмелях.

Проходит лето. Дни становятся короче, ночи длиннее, а ранним утром уже чувствуется осенняя свежесть. Понижается температура воздуха, вода становится холоднее. Мелкая рыбешка уходит к более глубоким местам, за нею следуют щука и окунь.

В реках при похолодании и резком ветре рыба в первые сутки отходит от берегов и движется по руслу реки, а затем разбредается по всей реке, и, если ветер утихает и наступает потепление, подходит к берегам. На больших озерах и водохранилищах при сильном продолжительном ветре в одну сторону происходит сгон воды. Это влечет за собой снижение температуры воды у берега, со стороны которое дует ветер. Когда на место верхнего слоя приходит нижний, более холодный, рыба, очень чувствительная к изменению температуры, отходит от берега.

Бывает и так, что участок с песчаным ложем изменяется после паводка, там, где было глубоко, становится мелко и наоборот. В связи с этим изменяются и условия ловли. Участки реки с прямолинейным и быстрым течением (например, перекаты) рыба проходит не останавливаясь. На местах с завихрениями и в ямах задерживается, собираясь массами. При этом нужно помнить, что на лежащих на дне водоемов корягах, кустах, сучьях и т.п. живут различные личинки, и около этих коряг обычно держится рыба.

Можно без преувеличения сказать, что у каждого рыболова есть свои излюбленные участки реки или озера, где более изучено подводное царство с его, порой, большим разнообразием: неровностями дна, завалами, камнями, корягами, затонувшими бревнами, не говоря уже об удобных заводях, прибрежной и водной растительности. Здесь чаще всего приходится ловить рыбу, испытывая удовольствие от хорошего улова.

Опытный рыболов быстро найдет подходящее место для ловли в незнакомом водоеме. В этом ему помогут прежние наблюдения, некоторые приметы, знание повадок рыбы в ту или иную пору года.

Где же искать рыбу новичку? Ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств: глубины водоема, рельефа дна, состояния воды, быстроты течения, наличия корма, естественных укрытий, прибрежной и водной растительности.

Рыбы могут иметь особые повадки и привычки, характерные для данного водоема. Особенно важно изучить, чем и в какое время года питается рыба. Надо знать, при какой температуре воды нерестится тот или иной вид рыбы. Это ... даст возможность легко установить начало наилучшего клева данного вида рыбы после нереста.

Полезно знать строение и форму рыбы, так как с этим связано ее место нахождения. Например, брусковатый голавль свободно держится на быстром течении, а широкий и сжатый с боков лещ к этому месту совсем не приспособлен. Поэтому он обычно водится в стоячей воде , а в реках держится в местах со спокойным течением или в больших глубоких заливах. На быстрые места лещ заходит, но держится на них недолго.

На реке наилучшие места для ловли спиннингом, нахлы-стом, поплавочной удочкой и в проводку возле мельничных плотин, мостов, ниже перекатов, где перед омутом или ямой быстрое течение постепенно замедляется, и в ряде мест, где около берега образуется обратная струя. Не следует испрямлять свой путь у извилин и крутых поворотов реки. Глубина здесь бывает значительная. Хорошие места для ловли в прогалинах между нависшими над водой кустами, по краям травянистых зарослей, около затонувших деревьев, коряг, земляных оползней. Трудней найти место для ловли с берега на озере. Все зависит от глубины прибрежных участков и подступа к ним. Добычливым бывает ужение в протоках у травянистой полосы и «окнах», если представляется возможность забросить сюда удочку.

Вполне понятно, что для ловли на озере, водохранилище и большой реке нужна лодка. Наличие лодки позволяет передвигаться в желаемом направлении, быстрее находить рыбу, успешно применять любую снасть: поплавочную удочку, дорожку, спиннинг, жерлицы, кружки и т.п. Но в большом водоеме надо также уметь находить места для ловли. С весны и до осени рыбы больше всего бывает на средних глубинах среди зарослей камыша и тростника, у берегового мыса врезающегося далеко в водоем, в устьях и затопленных руслах ручьев и речушек, в прогалинах между травой, около зеленых островков.

Следует иметь в виду, что в различное время года рыба ведет себя по-разному. Весной, осенью и зимой почти вся она держится у дна. Поэтому удочку надо забрасывать с таким расчетом, чтобы приманка доходила до дна или была чуть приподнята. Летом картина несколько меняется: в теплую погоду отдельные виды рыбы поднимаются в средние и даже верхние слои воды. Здесь можно встретить, например, жереха, плотву, красноперку, голавля, реже леща, язя. Нередко в полводы охотятся за добычей судак и окунь.

Охота хищной рыбы бывает довольно приметной. Вот возле переката послышался сильный всплеск. Ударил - значит, жерех. Стремительны броски за добычей щуки и окуня. Мелкая рыба при этом веером выскакивает из воды. В эти места и надо забрасывать приманку.

В практике ловли нередки и такие случаи. Кажется, место хорошее, раньше рыба клевала, а сегодня, смотришь, насадку теребит лишь мелочь. Удивляться, конечно, не следует. В летнюю жару рыба чувствует себя болезненно, уходит в более глубокие места, ближе к подводным ключам, корягам, в тень прибрежной и водной растительности или меняет стоянки при недостаче корма, спаде или подъеме воды. Поэтому у каждого рыболова должно быть на примете не одно, а несколько подходящих мест. Но прежде чем перейти на другой участок водоема, следует обследовать старым методом ужения со дна, ближе ко дну, в полводы.

Надо также иметь в виду, что рыба покидает облюбованные стоянки при сильном ветре, когда волны хлещут и хлещут. В такую погоду не следует располагаться со снастью против ветра. Ее и забрасывать трудно, и поклевок не будет, ибо рыба уходит в более спокойные места. Гораздо удобнее производить забросы удочки по ветру или чуть наискось, конечно, там, где не совсем мелко и поверхность воды покрыта легкой рябью. Можно не сомневаться, что рыба скопилась именно там и не придется томиться в ожидании поклевки.

Многие рыбы обитают возле трав. В конце весны или начале лета некоторые из них (нехищные) поедают молодые побеги растений и водорослей. Излюбленными растениями являются блестящий и плавающий камыш, тростник, кувшинки, кубышки. В таких местах обитает плотва, карась, красноперка, линь, лещ, карп, густера, голавль. Избирает такие места для засады и щука. На стайки мелкой рыбешки устраивает набеги и разбойник-окунь, сюда заходит судак и сом, чтобы поживиться добычей.

Но рыба избегает зарослей роголиста и элодея. Поймать рыбешку у этих растений можно лишь случайно.

Нужно иметь в виду, что стоянки и передвижения рыбы в поисках корма в ту или иную пору года, при том или ином состоянии погоды в каждом водоеме несколько различны. Поэтому на малознакомых или вовсе незнакомых водоемах не всегда сразу удается определить уловистые места. В таком случае огорчаться не следует. Весьма полезными окажутся встречи с местными рыболовами, их советы. Но при всем этом необходима и личная сообразительность, наблюдательность и смекалка.

Немаловажное значение для успеха ловли имеет поведение рыболова на рыбалке. Рыба хорошо воспринимает доносящиеся до нее колебания воды, связанные, например, со стуком в лодке или на берегу. Поэтому подходить к месту ловли нужно осторожно, не допускать никакого шума, особенно ударов по воде удилищем, а при ловле на мелких местах не следует им сильно размахивать. Замечено, что стоящая у поверхности рыба не пугается при тихом разговоре. Но при резком ударе о землю или дно лодки, она немедленно скрывается в глубину.

Тень рыболова, падающая на воду, отпугивает рыбу. Поэтому не следует делать резких движений. Выбирать место ловли нужно таким образом, чтобы тень не падала на воду вблизи поплавков. Нельзя при ловле дорожкой сильно ударять веслами по воде или бесцельно разъезжать на лодке между плавающими кружками.

Распуганные плотва, густера и даже крупные язи все вскоре вновь собираются на месте прикормки, но лещ долго не приходит обратно. Крупный язь часто ловится около лодки или берега, лещ  - только на значительном расстоянии.

Свободно можно передвигаться в таких местах, где рыба привыкла к постоянному шуму, например, у плотин с падающей водой, вблизи от железнодорожных мостов и линий, у плавучих мостов, переходов вброд, в местах, где часто ездят на лодках, где проходят теплоходы и т.п.

Рыба, обитающая в тихих водоемах, привыкла искать корм на дне. Она подбирает мотылей, случайно попавших в воду земляных червей, крошки хлеба, зерна, насекомых и т.п. Но здесь рыба более «осторожна». Всякое необычное положение корма, например, неподвижно «висящий» в полводы червь, может замедлить поклевку, а иногда и удержать от нее рыбу.

В реках с умеренным или быстрым течением корм не задерживается на одном месте. Поэтому на течении рыба быстро и решительно берет все съедобное.

В прудах и озерах рыба в поисках корма плавает по всему водоему, заходя во все заливчики, бухточки, травянистые заросли, ручейки и т.д. Эти переходы, совершаемые целой стаей регулярно, облегчают приваживание рыбы к месту лова.

В реках рыба обычно движется против течения, реже держится на одном месте. Иногда она со своих стоянок «скатывается» вниз или уходит вверх по течению на места кормежки, но затем возвращается на старое место, Эти передвижения дают возможность привлечь рыбу прикормкой к определенному месту ловли.

Некоторые рыболовы считают, что чем больше раскинуто удочек или распущено кружков, тем значительнее будет улов. Они берут иногда на рыбную ловлю с десяток поплавочных или донных удочек да еще и проводку. На самом деле, это не увеличивает, а значительно уменьшает улов. Большое число удочек до крайности затрудняет наблюдение за поклевками и не дает возможности своевременно сделать подсечку.

Положение не улучшится, если десяток удочек расставить «под рукой» на расстоянии 3 - 4 м. В этом случае часто происходит досадная путаница. При забросах насадка нередко падает на леску другой удочки или зацепляется за стоящий в воде поплавок. Когда попадается рыба на одну удочку, она может перепутать остальные. На распутывание лес уходит много времени. Поэтому при поплавочной или донной ловле рекомендуется пользоваться не более чем тре-мя-четырьмя удочками или восемью-десятью кружками.

Собираясь на рыбалку, нужно тщательно проверить снасть. Особое внимание следует обратить на лесы и крючки: у капроновых (жилковых) лес ослабляются узлы и при небольшом натяжении они разъединяются, крючки тупятся, ржавеют. Крючок всегда должен соответствовать насадке и величине рыбы.

Большое значение для ловли удочкой имеет правильный выбор насадки и прикормки. Насадка, как правило, должна быть хорошо знакома рыбе как корм данного водоема. Кроме того, при применении той или иной насадки следует учитывать время года, месяц, температуру и другие обстоятельства.

Нужно знать, какое дно в водоеме. Если любую насадку «закинуть» на илистое дно, она уйдет в ил и рыба ее не заметит.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта