Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Лосось - Чувство лосося

С высоты сегодняшней наукообразной достаточности мозговых усилий господствующего пока на Земле вида Homo Sapiens мы можем безбоязненно судачить о тех или иных природных явлениях, закономерностях и всевозможных артефактах.

Можем помусолить и систематику всего живого в угоду отдельных заинтересованных групп лиц, теребя ка-менюги из фундамента дома, выстроенного давно - предавно дяденькой Линнеем (как происходит сегодня с камчатской семгой - стилхедом - микижей).

Не властны смертные лишь над чувствами, заставляющими в равной мере страдать и радоваться как президента московского банка, мнущего шелковистый костюм на кожах свежеслепленного BMV, так и юродивого нищего, беззубым ртом расчмоки-вающего жесткий сухарь бытия, недавно найденный в мусорном баке у Сытного рынка.

Чувства есть долгостойкие запахи бесконечности материи, каждодневно наносимые розой ветров в наш дом, наш разум, наше сердце.

Современники подтвердят, что Лев Строгин на любой рыбалке первого пойманного лосося всегда отпускал догуливать обратно, только усахарившись его страстью и силой, обязательно погладив по широкой, мощной спине.

На молчаливый вопрос (раздосадовать мэтра идиотскими домыслами не пришло бы в ум даже жене) Лев лишь загадочно улыбался, туразя седой с военной годины непослушный чуб.

— Почувствовал, почувствовал, елки - палки.

И не ясно по первости было, относились ли сентенции к работе снасти в целом или к отдельным ее компонентам, либо объясняли физическую подготовку деда, а может, он без затей разумел ухватки пресноводного короля.

Много позднее, по осени, когда невидимые частички лосося беспардонно пробрались в самые потаенные шхеры организма, наступило внезапное озарение. Внатяг водя очередного короля, я нечаянно внял подспудную радость, когда тот неохотливо брыкнулся восвояси и во всех ладах занялся бойкой отмоткой лески с перегревшейся от маяты шведской катушенции. Такого прежде не складывалось ни с какой другой рыбой, где промашка в подсечке или внезапный сход с крючка воспринимались как досадные оплеухи холоднокровного недотепы, не более того. Тут против стоял некто равный и независимый, в чем-то превосходящий тебя самого.

Когда лосось с устатку на минуту-другую подрулил поближе, обсохшие губы сами собою раскрылись и энергически крикнули:

— Почувствовал, почувствовал господина.

Мне не привиделось ничего отличного в увертках рыбины - дело было видимое и пустое. Здесь я окончательно сообразил, что навсегда дозрел до великого ЧУВСТВА ЛОСОСЯ!

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта