Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Линь - Насадки

Относительно насадок, на которые следует ловить линя, могу сказать следующее. Из всех известных насадок, безусловно, лучшей является навозный червь. Из червей лучше отбирать экземпляры длиной около 5 см. Собирать червей следует перед рыбалкой вечером, чтобы сохранить их активность. Если есть возможность, то их помещают во влажный мох для очистки. Насаживают червей поперек тела подряд в количестве четырех штук, закрывают дополнительно одним-дву-мя опарышами. Такую насадку не трогает мелочь, а нужно не забывать, что в конце мая мелкие окуни, плотва, красноперка, подлещики зачастую объедают червей мгновенно. Опарыш не дает червю слетать с крючка, особенно во время заброса. Другим допустимым вариантом, если нет навозных червей, служит красный подлист-ник. Он существенно менее вынослив, чем навозный. Важно не забывать почаще менять подлистника на крючке, так как он погибает в воде буквально через несколько минут, а брать неподвижную насадку линь, как правило, отказывается. В некоторых достаточно редких случаях успешно бывает применение в качестве насадки выползка. Но вот выползка линь любит помусолить и редко берет сразу и редко. Насаженный путем прокола в двух-трех местах выползок долго живет и привлекает линя.

В конце апреля - начале мая при очень устойчивой погоде мелкий линь ловится на глубине до метра около прошлогодней травы и лучше в местах, где дно покрыто листвой. Здесь кроме червя применяют мотыля, насаженного пучком из 5 - 7 личинок. Известны редкие случаи, когда успешно ловили некрупного линя весом 400 г в конце июня на мотыля в гуще травы на глубине до метра, но эти случаи скорее исключение.

Другой интересной насадкой, безусловно, является опарыш. Позволю себе остановиться на опарыше несколько подробнее. Опарыш, так же, как и мотыль, обобщенное название похожих визуально личинок. Опарыш - личинка мухи, а так как разных мух великое множество, то и видов опарыша соответственно. Самый плохой опарыш - это опарыш, разведенный на рыбе, особенно если разводили его на берегу водоема. Рыба хорошо различает по запаху вид опарыша и его чистоту. Приведу очень показательные примеры, иллюстрирующие мою правоту.

Первый случай произошел на реке Гауе во время весенней ловли рыбца. Как это часто бывает, среди многочисленных рыболовов выделялся своими успехами пожилой абориген. Все ловили однотипной снастью исключительно на опарыша, но местный житель, в отличие от всех, ловил на очень крупного опарыша, которого, как он по секрету признался, добывал в отхожем месте и долго очищал от запаха. Рыболов утверждал, что такой опарыш нравится рыбе именно из-за запаха, а что он такого размера - так это какой был, такого и взял. Через неделю это было проверено и подтверждено.

Второй случай произошел в начале зимы. Большинство рыболовов сталкивались с ситуацией, когда трудно раздобыть мотыля по самому первому льду. Мотылыцики не спешат купаться, и продажа мотыля резко падает. Случилось так, что из Прибалтики привезли специально выращенного для насадки опарыша, окрашенного в розовый, красный и другие цвета. Мы с компанией решили попробовать ловить на него зимой. Первая проба прошла успешно, и я теперь ловлю на опарыша круглый год и плотву, и окуня, и карася, и всю другую мирную рыбу.

Такой опарыш выращивают про-мышленно на многих фабриках Европы специально для рыбной ловли. Специально выращивают крупного, или насадочного, опарыша и мелкого, прикормочного. Цвета: белый, желтый, красный, розовый, зеленый, коричневый. Опарыш выращивают исключительно на мясе от специальных мух. На ранних стадиях развития его рост затормаживают, поэтому товарный продукт строго калиброван по размеру и хранится в холодильнике в герметичной заводской упаковке месяцами. Последняя партия хранится лично у меня уже год. Конечно, часть личинок окукливается, но не все. Опарыш не имеет помоечного запаха, чист с санитарной точки зрения. Должен заметить, что даже мелкий окунь в глухозимье не отказывается от него. А при ловле летом того же окуня на удочку я отмечал случаи даже лучшего клева на красного опарыша, чем на мотыля.

Отмечу, что все мои попытки применить картофель, галушки с творогом, мясо рака, пиявок и др. не увенчались успехом. Поимки отдельных особей были, но не более. Осенью, а также во время ловли по заливам рек исключение составляли нежные коричневые пиявки. Интересные были случаи поклевок крупных линей на ручейника. Но происходило это во время ловли на водоемах близ Валдая. Характерно то, что в этих водоемах такое количество ручейника, что насадка добывается буквально не сходя с места ловли. Лично у меня не было ни одного случая поимки линей на хлеб, тесто или бойли.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта