Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Линь

Линь имеет довольно толстое тело с укороченной, как бы обрубленной, хвостовой частью. Его очень легко отличить от другой рыбы. Мелкая удлиненная чешуя, прочно сидящая на коже обильно покрыта слизью Глаза маленькие, ярко-красные. Спина темно-оливкового цвета, бока оливково-зеленые с золотистым блеском, брюхо желто - золотистое. По углам рта - два небольших усика, помогающие линю в поисках пищи.

Внешний вид линя   

Линь

Линь считается рыбой прибрежной зоны и живет в озерах, тихих речных заводях, заливах, протоках и старицах с густыми водяными зарослями и заиленным дном. В руслах больших рек со средним течением почти не встречается, а в малых и тихих реках держится на руслах. В больших водохранилищах линь обитает на участках затопленного леса.

Линь - удивительно ленивая, малоподвижная и не требовательная к качеству воды рыба. В этом отношении линя можно сравнить лишь с карасем. Держится он у самого дна, копаясь в тине, отыскивая пищу. Кормится личинками насекомых, червями, мелкими ракушками, молодыми побегами водной растительности. Наличие линя в том или ином водоеме нетрудно установить по весьма характерной примете: если на поверхности воды выступают цепочками пузырьки, значит, линь есть, он ищет добычу, копаясь в тине. Линь живет оседло, в большие стаи не собирается. Крупный линь предпочитает одиночество.

Ловля линя поплавочными удочками представляет большой интерес. Линь очень «капризен» в клеве, а после подсечки сильно и упорно сопротивляется. Вес линей, попадающих на удочку рыболова, редко превышает 2 кг. Такая рыба считается очень крупной. Однако при благоприятных обстоятельствах линь достигает веса 5 - 6 кг.

Путь к линю находят лишь терпеливые и настойчивые рыболовы. Надводная и водная растительность в избранном месте выкашивается у самого основания и удаляется из водоема обыкновенными граблями. Забот много, но цель оправдывает средства. В случае удачи улов может быть богатым.

Гарантия успеха ловли, особенно летом, будет большей, если в подготовленном таким образом месте высылать 3 - 4 ведра песка и хотя бы один раз в день бросать приваду. Привадой для линя могут служить мелко порубленные земляные черви, раздробленный, хорошо отжатый творог, домашний сыр, жмыхи.

Ловится линь на земляных и навозных червей, мотыля, опарыша. Червей насаживают на крючок петлями, оставляя короткий хвостик. Насадка в этом случае становится более приметной и не зарывается в песок. Обнаружив насадку, линь пробует её, сосет, выплевывает и опять возвращается к ней. Бывает, конечно, насадка заглатывается без излишнего смакования, и поплавок, качнувшись, идет вглубь. При замедленной поклевке подсечку надо делать в момент, когда поплавок пойдет в сторону, не дожидаясь погружения. Если снасть надежная, а линь крупный, церемониться с ним не нужно: чем быстрее он попадет в подсачек, тем лучше.

На исходе октября линь залегает на зимовку в глубоких местах. Пробуждается ранней весной, когда у берегов появляются первые закраины. Икрометание начинает поздно, на исходе мая, и продолжается с перерывами до конца июня - начала июля. Лучшее время ловли - утро, когда пригреет солнце, и под вечер - до сумерек, в тихие теплые дни (особенно пасмурные). Линь весьма чувствителен к перемене атмосферного давления. Клев прекращает примерно за сутки до начала ненастья. Зимой линя удочкой не поймаешь.

Я по своей натуре и характеру поплавочник. За долгую рыболовную жизнь я испробовал большинство известных способов и приемов ловли рыбы.

На удочку начал ловить самостоятельно в шесть лет. Тогда объектом моих рыболовных мечтаний были мелкие карасики, которыми я исправно кормил подаренного в пригородном автобусе маленького утенка. В девять лет уже самостоятельно и без свидетелей поймал на спиннинг первого в жизни окуня, а в десять - открыл нескончаемый счет щукам, щурятам и лещам. Через год довольно сносно освоил ловлю зимой на мормышку, а в четырнадцать лет навыки ловли жерлицами, сетями, бреднями, мережами, петлей, подпусками, вершами и переметами довели до абсурда, когда время, затрачиваемое на раздаривание пойманной рыбы, стало сравнимо со временем, уходящим на ее поимку. Затем лет на пятнадцать я полностью забросил спиннинг, после того как в течение трех с половиной часов поймал с отцом на Волге под Куйбышевом 72 щуки средним весом чуть больше двух килограммов. С тех пор поплавочная удочка летом и мормышка зимой стали моими снастями. Поплавочная удочка осталась любимой за простоту и сложность, за тишину одиночества и ажиотаж соревнований, за изящество и целесообразность, за негу отдыха и бескомпромиссность борьбы с рыбой, с соперниками, с собой и своими эмоциями, за многогранность и универсальность.

С годами у каждого истинного удильщика появляется свой «Онеговский пескарь». Для меня таким пескарем стал линь. Наверное потому, что после традиционных леща, плотвы, уклейки, окуня, карася, карпа линь был для меня долгое время, особенно после прочтения Л. П. Сабанеева, рыбой из бредня. Все лето при ловле раков бреднем мы «брали» нескольких хороших линей в пойменных озерах Волги, но на удочку никогда. Прошло целых пятнадцать лет, прежде чем спорт свел меня с уникальным мастером Илгваром Освальдом, одним из вдохновителей и «отцов» Кубка Дружбы рыболовов СССР. В те годы москвичи с высоты своего спортивного опыта и доступа к дефицитным снастям взяли негласное шефство над поплавочниками Латвии. Это шефство быстро переросло в дружбу, и однажды Илгвар предложил мне и моему тренеру Александру Балашову поехать после соревнований ловить линя. В тот момент все мои помыслы были связаны с выступлением на неофициальном чемпионате страны, а не с тем, как и чем мы будем ловить линя. Но когда через сутки я стал третьим по счету чемпионом страны по поплавочной удочке, то почему-то первым делом вспомнил о лине, - ведь на удочку его ловят случайно! Илгвар повел себя, как старший товарищ наставник, - поехали. Что происходило и последующие два дня, я не расскажу никому, но это было как прозрение, которое привело к тому, что еще шесть лет подряд я, уже будучи определенным в работе и жизни, под любым соусом удирал тайком в конце Мая на белое озеро под Ригой только затем, чтобы половить линя удочкой. Связь с Латвией по спортивной и научной линии постепенно прервалась, и логично созрело желание проверить - а что, в московских водоемах линя нет? Или он отличается от прибалтийского. Оказалось, что не отличается, и прекрасно ловится, и вкус у него тот же, а интереса ловить, может быть, и больше. Конечно, под Москвой нет того прекрасного плеса с кувшинками напротив дома композитора Паулса, но линя в некоторых водоемах не меньше.

Линь - Создан для поплавочника

Линь - Когда ловить и как определять место ловли

   

Линь - Прикормка

Линь - Насадки

   

Линь - О снастях и оснастках

Линь - Тактика ловли и подготовка к рыбалке

   

Линь - Поклёвка

Линь - Нестандартная ловля

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта