Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Лещ - Время и место

Существует канонизированное представление о том, что в ловле леща по открытой воде наблюдается три периода жора. Первый - примерно с 15 апреля до поры нереста, второй - с середины мая до середины июня (посленерестовый) и третий - в августе - сентябре (летне - осенний). То есть практически выпадают 1,5 - 2 месяца. Так ли это?

Как показывает опыт, классическое утверждение нуждается в существенной корректировке. Дело в том, что ко второй половине июня значительно разрастается водная растительность. Заросли камыша, куги, рдеста и других растений, изобилующие кормом, становятся своеобразными «пастбищами» как для хищной, так и для нехищной рыбы. Лещи - обитатели глубин - в этом плане не исключение. И думается, не случайно принято считать: именно в этот период у них заканчивается посленерестовый жор. Значит ли это, что объект нашего внимания перестает питаться?

На мой взгляд, причина отсутствия стабильного клева леща среди лета в том, что при обилии пищи он насыщается быстрее. Скажем, в течение всего 2 - 3 часов на ранней зорьке. Стоит задуматься: есть ли смысл сидеть с удочкой весь день? Да и вообще, что же, собственно, делать? Или, бросив якорь на глубине 6 - 7 метров, ждать поклевки, в то время как лещи полощутся в прибрежной траве? Или ловить со дна, когда лещовые стаи дружно «плавятся» на поверхности воды? А бывает и так, что при резком изменении атмосферного давления лещи предпочитают средние слои воды, мирно прогуливаясь по периметру обширной ямы.

Все эти вопросы неизбежно возникают в голове вдумчивого рыболова перед тем, как он определится со временем и местом ловли. Помимо вышесказанного можно привести множество других факторов, так или иначе влияющих на успех ужения даже в периоды бесклевья. В частности, помня о чрезмерной осторожности леща, я всегда стараюсь соблюдать на берегу тишину и маскировку, и уж, конечно, не стою с удочкой во весь рост. Особенно это необходимо, когда на поверхности нет ряби и волн. Кстати, клев резко ухудшается или вообще прекращается, если на водоеме появляются отдыхающие.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта