Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Лещ - Подсечка и вываживание

Выбор момента подсечки заслуживает отдельного разговора хотя бы по той причине, что сколько лещатников - столько и мнений по этому поводу. И категоричные суждения, на мой взгляд, здесь не вполне уместны. За многие годы ловли с тем же штатным поплавком я убедился, что характер лещовой поклевки не всегда стандартен. Нюансы ее прежде всего зависят от активности рыбы и от вида применяемой насадки. Иногда при ужении подлещиков на небольшой глубине антенна лишь слегка выходит из воды, после чего поплавок идет в сторону. Тут медлить с подсечкой нельзя. А бывает и так, что после мелких подрагиваний антенна привсплывает, а затем плавно или резко уходит под воду. Это случается особенно часто в местах с неровным дном, когда крючок с насадкой оказывается на крутом свале в глубину и рыба, взявшая приманку, направляется в сторону ямы.

При вялом клеве нередко антенна частично выходит из воды и какое-то время остается в таком положении. Ясно, что лещ взял насадку, смакует ее губами и стоит на месте. Обычно рыболов не выдерживает и подсекает. Результат нулевой. Но можно успешно среагировать и на такую пoклевку, единственное условие - уменьшить объем насадки и вывести из неё жало крючка. Рыба при этом засекается, как правило, за край губы.

Что касается ловли со штатным поплавком, в большинстве случаев подсечку приходится делать в то время, когда поплавок выйдет из воды полностью. Если промедлить, лещ либо выплюнет насадку, почуяв неладное, либо пойдет в глубину, утапливая поплавок. Некоторые рыболовы предпочитают второй вариант, считая, что подсечка получается более надежной. Впрочем, многое тут зависит от объемности и вида насадки, тяжести оснастки (например, при ловле в сильный ветер) и т. п.

После удачной подсечки первое время желательно немного сдавать леску, держа ее внатяжку и следя за углом удилища (примерно 60° к поверхности воды). Резких бросков в глубину крупный лещ в отличие от сазана или карпа не делает, чего не скажешь о подлещиках весом 500 - 700 г. Чем длиннее удилище, тем дальше от берега приходится выводить леща на поверхность воды. Однако не следует забывать, что борьба с ним распугивает подошедшую стаю. Поэтому будет лучше, если вы, наклонив удилище в сторону (влево или вправо), уведете рыбу как можно дальше от прикормленного места и уже затем постараетесь аккуратно вывести ее наверх глотнуть воздуха.

В момент выхода на поверхность лещ иногда делает крутой разворот, поворачиваясь хвостом к берегу. Это всегда чревато сходом. Кроме того, при ослаблении лески поводок может обернуться вокруг грудных плавников, что также заканчивается обычно не в пользу рыболова.

Подхваченного подсачком леща я беру за жаберные крышки и освобождаю от крючка на весу или в воде. Опускать при этом подсачек с рыбой на берег, тем более каменистый, я не рекомендую, во-первых, из гигиенических соображений, а, во - вторых, из-за того, что, стоит лещу панически подпрыгнуть в сетке раз - другой - и поломка острого жала крючка обеспечена.

Таковы, на мой взгляд, основные требования к ловле леща с берега поплавочной удочкой с «глухой» оснасткой.

Несколько слов о поплавочной снасти для дальнего заброса.

Обычно она выручает рыболова, когда лещ стабильно кормится на значительном расстоянии от берега или же по каким-то причинам игнорирует прибрежную зону, скажем, при ловле на ровном участке дна, где глубина не превышает 2 - 3 метра.

В этом случае удилище с кольцами оснащают легкой безынерционной катушкой, позволяющей забрасывать приманку на расстояние до 30 и более метров. Скользящий поплавок может быть с одной и двумя точками крепления (рис.1). большинство поплавков для дальнего заброса делают с внутренней нагрузкой. При ловле глубоководной рыбы, в том числе и леща, грузоподъемность их, как правило, от 5 до 15 г. Движение поплавка вверх ограничивают стопорным узлом, который вяжется из более толстой лески, чем основная.

Рис.1. Оснастка для дальнего заброса

Оснастка для дальнего заброса

Преимущество снасти для дальнего заброса в том, что на значительном удалении от рыболова лещ насадку берет смелее и решительнее. Но есть и существенные недостатки. На большом расстоянии труднее подкармливать рыбу, с увеличением веса грузила теряется чувствительность снасти. Но главный недостаток, на мой взгляд, состоит в том, что, чем короче удилище, тем более размашистая требуется подсечка. А это исключает применение тонких поводков. Дело в том, что при подсечке приходится учитывать провисание лески, а также делать поправку на угол, образующийся между участком лески от поплавка до насадки и основной леской. Чем больше глубина в месте ловли, тем угол этот больше. При размашистой подсечке, даже если поставить поводок 0,17 - 0,20 мм, леска при поклевке крупного леща может оборваться. С подлещиками это случается реже.

Ловля леща с берега, помимо всего прочего, требует от рыболова усидчивости и долготерпения. При этом удача чаще сопутствует тем, кто лучше знает ситуацию на водоеме. По берегам более или менее крупных подмосковных водохранилищ, к примеру, расположены всевозможные базы отдыха. В летнее время лещатнику почти невозможно найти тихое уединенное место. Поэтому ловля зачастую ограничивается ранними утренними или вечерними часами.

И еще. Если в месте ужения на поверхность вышла жирующая уклейка, которая то и дело тормошит поплавок, лещ брать насадку не будет. В этом случае лучше всего перейти на ловлю донкой.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта