Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Лещ - Ловля со льда

С установлением прочного льда лещовые стаи концентрируются главным образом на глубинах от пяти до девяти метров. Обычно это подводные бровки, кромки старых затопленных русел, оврагов, подводные плато, глубокие заливы. Если в летнее время леща нередко можно встретить на участках с илистым дном, то в зимний период, особенно в глухозимье, он предпочитает глинисто-песчаный грунт и чаще появляется там, где есть слабое течение.

Однако нет правил без исключения. Просматривая многолетние дневниковые записи, я пришел к выводу, что довольно часто достигал успеха, когда действовал прямо противоположно традиционным способам ловли. В иных случаях «прозревал» самостоятельно, в других - менял тактику по совету друзей, с которыми выезжал на рыбалку.

Потеря - в скорости, выигрыш - в поклёвке

В середине марта позвонил мой приятель Юрий, начальник цеха одного из московских заводов:

- Есть новости из Конакова. На теплой воде появился подлещик. Берет хорошо... Может, махнем на пару дней?

Разговор был вечером в пятницу. А ранним субботним утром, оставив рюкзаки у знакомой старушки в За-борье, мы уже шагали по волжскому льду в направлении островов, неподалеку от которых в реку выходит канал для сброса отработанных вод Конаковской ГРЭС.

Сколько езжу зимой на рыбалку - не перестаю удивляться. Вздремнешь в электричке или машине пару часов - вроде бы маловато после рабочей недели. А выйдешь на лед - и усталость как рукой снимет. Вот и на этот раз настроение у нас бодрое, хотя хмурое утро не располагает к особому веселью. Над Волгой низко ползут угрюмые седые тучи, и из них сыплется мелкий назойливый снежок.

В десять часов мы на месте. Справа, ближе к отлогому берегу, изо льда торчит коряжник, слева - широкие волжские просторы.

- Кстати, - говорит Юрий, - если подлещика брать не будет, попробуем ловить окуня в коряжнике. Иногда он сюда заходит.

Однако в тот день окуньками нам пробавляться не довелось. Примерно через полчаса Юрий подсек первую рыбу и, бормоча самые лестные комплименты подводным обитателям, достал с семиметровой глубины подлещика. Пока наживлял мотыля - поклевка на второй удочке. И пошло - поехало.

А у меня - тишина, буквально в десяти шагах от его лунок.

Пробую ловить и на игру, и на стоячую мормышку - никакого эффекта.

Юрий достает из ящика запасную удочку и, как-то странно улыбаясь, подходит ко мне:

- Ты, когда глубину замерял, ничего не заметил?

- В смысле?

- А то, что дно здесь илистое, рыхлое. Ну-ка, вынимай свои снасти... Так и есть: вольфрамовые, тяжелые мормышки. Да они у тебя как минимум на три сантиметра уходят в ил. А берет только на стоячую. Я ведь тоже вначале пробовал на игру.

Приятель отошел к своим лункам, а я начал разматывать его удочку. Тонкая, импортная леска диаметром примерно 0,12 - 0,13 мм, невзрачная плоская мормышка из легкого припоя, выше её - короткий поводок из довольно толстой, но мягкой и прозрачной лески с киевским крючком. Миниатюрный поплавочек из пенопласта.

Наживляю, по совету Юрия, на мормышку кисточку, а на крючок - тройку мотылей. В отличие от моей, вольфрамовой, его мормышка уходит в глубину медленно. Ну да ничего - теряешь в скорости, выигрываешь в поклевке.

Прошло не более пяти минут, и поплавочек слегка покачнулся, вот он сначала плавно, а потом резко всплывает. Подсекаю и не спеша начинаю вываживать.

...Возле моих лунок было уже около десятка подлещиков, когда клев на какое-то время прервался, и, воспользовавшись паузой, я переоборудовал одну из своих удочек с кивком. И ловил уже из двух лунок. Причем обратил внимание, что чаще рыба брала на крючок с коротким поводком. Домой мы вернулись с приличным уловом.

Опытным лещатникам хорошо известно, что при ловле леща со льда всякий раз приходится приспосабливаться к условиям ловли, экспериментировать даже на не раз проверенных местах. Спортсменам в этом плане сложнее: на соревнованиях ограничен участок ловли, не разрешается пользоваться поплавочной снастью. Ситуации, подобные описанной, я называю нестандартными. Вот на них-то и хотелось главным образом сосредоточить внимание. Но сначала определимся, какие условия наиболее благоприятны для ловли леща и где его искать.

В поисках лещёвых «троп»

Существует множество факторов, вплоть до лунных фаз и магнитных бурь, так или иначе влияющих на активность леща в зимнее время. Однако не будем особенно вникать в эти тонкости. Примем за аксиому, что его лучше всего ловить при длительных оттепелях. С этим, я думаю, согласится большинство лещатников.

С другой стороны, каждый водоем имеет свои особенности, и, конечно, лещовые «тропы» необходимо знать. В противном случае, если, скажем, вы приехали в незнакомое место на несколько дней, первый день желательно посвятить поиску стоянок леща. При этом лучше всего ориентироваться на местных лещатников. Кому-кому, а им-то хорошо известно, где лучше клюет. С другой стороны, я, например, стараюсь сверлить лунки в стороне от свежих - неизвестно, чем здесь кормили. Ведь бывает и такой эффект: от неудачно приготовленной прикормки лещ уходит надолго: у него очень развиты органы обоняния, поэтому гниющие на дне каши, сухари и мотыль, естественно, сделают эту лунку «мертвой», но если вы подкормили несколько лунок, а клева нет, полезно проверить вчерашние. Вполне возможно, что кто-то высыпал в одну из них солидную дозу кормового мотыля, и лещ на данном участке собрался под этой лункой. Бывает и так - к вечеру рыболо-вы покидают водоем, уезжая домой, а у вас есть еще денек. В этих случаях сообразительный лещатник обязательно попробует ловить на «работавших» в течение дня лунках. Можно опустить кормушку с мотылем в наиболее перспективные из них, а рано утром вернуться на это место.

По первому льду основная тактика ловли сводится к активному поиску стоянок леща, а для этого приходится бурить до десятка и более лунок перед началом ловли, наиболее перспективные из которых подкармливают с помощью кормушки мелким мотылем или кормовой смесью, помечают красными флажками. Затем поочередно, примерно через полчаса после опускания прикормки, облавливают их. Опускать снасть сразу же после прикармливания не рекомендуется - какое-то время надо дать рыбе спокойно сконцентрироваться под лункой.

Если одна из лунок «заработала», целесообразно опустить в нее еще 1 - 2 порции мотыля (по 30 - 40 г), раскрывая кормушку примерно в метре от дна. Опытные рыболовы обычно стараются не вылавливать подошедшую рыбу до конца, поскольку кормящиеся лещи привлекают собратьев к месту кормежки. При ослаблении клева лучше всего проверить другие лунки и попытаться обнаружить подошедшую к ним рыбу.

Меньше шума - лучше клёв

Когда еще лед тонок, успех ловли во многом зависит от поведения рыболова в месте ужения. Как-то в начале декабря я ловил подлещика на Истринском водохранилище, в районе рыболовной базы «Лопотово». Придя на знакомое место, увидел шумную компанию и вынужден был сместиться с глубины 6 - 7 метров на девятиметровую. Стоял тихий солнечный, с легким морозцем день. Мужики, от которых я обосновался метрах в пятидесяти, постоянно ходили от лунки к лунке, бросали ледобуры на лед, гремели рыболовными ящиками. Похоже, у них не клевало.

Спустя примерно час, я начал одного за одним вынимать подлещиков. Когда на льду возле меня скопилась изрядная «горка» рыбы, один из соседей не выдержал, пошел на разведку.

- Чем кормили? - спросил он.

- Мотылем...

- И мы вбухали килограмм кормового. Но у вас берет, а у нас хоть бы одна поклевка. Может, надо было меньше кормить?

- Возможно, - сказал я. - Но вряд ли дело в этом. Уж слишком шумно вы себя ведете, а лещ не любит, когда у него громыхают над головой, - аппетит теряется...

Незадачливый рыболов ушел к своим и там стало потише, но была уже середина дня, и клев постепенно сошел на нет.

Контрольная лунка

В январе-феврале, когда толщина льда достигает метра, предпочтительнее ловить на хорошо знакомых участках водоема, ограничиваясь двумя-тремя лунками. Обычно я подкармливаю две лунки для основной ловли в течение дня и время от времени подкармливаю и проверяю третью лунку - контрольную, которую сверлю на большей или меньшей глубине, в зависимости от условий ловли. Замечено, например, что при понижении атмосферного давления, особенно в снегопад, лещ может перемещаться из зимовальных ям на глубины до пяти и менее метров.

Весенние сюрпризы

С наступлением по-настоящему весенних дней вскрываются старые лунки и в них устремляется талая вода, несущая кислород подводным обитателям. Наступает короткий (до помутнения воды) период активного клева леща. В это время мне чаще всего приходилось сталкиваться с нетрадиционной ловлей. Порой только руками остается развести - полдня просидишь без поклевки у прикормленных лунок, а потом вдруг набредешь на косяк леща совсем не там, где ему положено быть.

Однажды в начале апреля мы втроем приехали в Брейтово (Рыбинское водохранилище). В первый день решили разделиться: Николай, как заядлый окунятник, отправился к островам блеснить полосатого хищника, Дима - его сын - прихватил пакет панировочных сухарей и ушел искать крупную плотву. Мне же отводилась роль щукаря. День обещал быть теплым, в 10 утра уже вовсю пригревало солнце, с шумом оседал подтаивающий лед под берегом, кое-где на мелководье уже образовались обширные проталины.

Выставив жерлицы на глубине 5 - 7 метров, я отправился ловить живца к отлогому берегу, где глубина не превышала двух метров. В канне уже было несколько ершиков, когда кивок на моей удочке для ловли мелочи, оснащенной леской 0,12 мм, вздрогнул и медленно поднялся вверх. Подсекаю и чувствую - заколодило. Некоторое время сдерживаю рыбу на леске, потом начинаю «перетягивание каната», и вот наконец в лунке появляется голова крупного леща. Багорик далеко. Что делать? Опускаю по локоть руку в лунку и с трудом «выдираю» широкотелого красавца. На вид не меньше 1,5 килограмма.

Желание ловить щук пропало. Бегу за багориком, потом сверлю несколько лунок в направлении к берегу. Замер глубины показывает, что я попал на подводную впадину с глубиной посередине примерно два метра. В тот день вперемешку с ершами и окуньками мне удалось поймать еще пару лещей. А к вечеру сработала и одна из жерличек. Но взяла не щука, а довольно приличный судак.

Я мог бы рассказать и о других необычных и столь же интересных ситуациях при ловле леща, а их в моей практике было немало. Но и те примеры, что я здесь привел, красноречиво говорят о том, что в зимнем ужении леща еще много «белых пятен».

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта