Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Лещ - Ловля с лодки

При ловле по открытой воде вся беда заключается порой в том, что, встав на лодке на якоря и подкормив Место, где нет леща, вы можете целый день так и просидеть без единой поклевки. Более мобильный удильщик, чувствуя, что удача ему не улыбается, постарается поискать рыбу на других участках водоема. Здесь иногда выручает наблюдательность и элементарная рыбацкая смекалка.

В 1992 году мы с приятелем на ранней зорьке отправились за лещом.

Дело было в первой декаде августа, а ловить мы решили в районе рыболовно - охотничьей базы «Палашкино», что на Рузском водохранилище (Подмосковье).

Приятель греб «по-спортивному» и оставил меня далеко позади. Я же особенно не спешил, наслаждаясь красками раннего утра. Было тихо, ни ветерка. На водной глади то тут, то там раздавались всплески рыбы. Под берегом глухо раз за разом дважды ударил хищник. Я знал, что в этом месте есть и щука, и судак, и крупный жерех. Но в то утро меня больше интересовал лещ. В каком месте поставить лодку, чтобы не промахнуться?

Между тем заря разгоралась. И вот на зеркальной поверхности воды я заметил цепочки пузырьков, идущих со дна. Гребу тихо, стараясь не шуметь веслами. Иду вдоль двух гирлянд пузырьков, расстояние между которыми примерно 40 - 50 метров. Гирлянды длинные, метров по сто или даже более. А что, если это кормятся лещовые стаи? Вокруг ровная, спокойная поверхность, а тут пузырьки. Решаю проверить правильность догадки глубомером: если пузырьки идут от кромок старого затопленного русла - наверняка это лещи.

В 10 метрах от первой гирлянды глубомер показывает 4,5 метра. Мало. Но и пузырьков тут нет. Осторожно подплываю к пузырькам и опускаю глубомер - 7 метров. Посмотрим, что дальше.

Отплываю перпендикулярно берегу еще метров на пятнадцать. Глубина - около 9 метров. Очевидно, здесь середина подводной впадины. И действительно - на месте второй гирлянды снова глубина 6 - 7 метров. Возвращаюсь к первой гирлянде и в 5 - 7 метрах от нее (в сторону берега) становлюсь на якорь.

Бросаю прикормку и думаю: подтвердится моя догадка или нет? Впрочем, можно было бы для начала и не кормить рыбу, так как буквально «с ходу» поплавок начал подрагивать, а затем медленно полез вверх. Подсекаю и завожу в подсачек подлещика.

Встал я вовремя: примерно через полчаса потянул свежий ветерок, поверхность воды покрылась рябью, и гирлянды пузырьков различить уже было нельзя. До 12 часов дня я уже выполнил положенную норму. Причем в улове была пара лещей весом за килограмм. Да и подлещики брали неплохие - граммов по триста.

Разумеется, столь идеальные условия, как в то раннее тихое утро, бывают не всегда, да и лещовые стаи необязательно активно кормятся в ранние утренние часы. Жор может начаться и в 10 часов, и после полудня, и на вечерней зорьке. А встать на место и прикормить его нужно именно с утра. Бывают периоды (например, во время созревания личинки стрекозы), когда лещи подходят к камышам и к другой прибрежной растительности. В ветреный день крупный лещ нередко собирается у прибойного берега. На Рузском водохранилище я не раз был свидетелем того, как буквально у поверхности, метрах в двух-трех от берега, среди волн выворачивались солидные златобокие лещи, которые не реагировали ни на какие приманки. Так что, хотя лещ и считается глубоководной рыбой, искать его следует не обязательно на глубине.

В начале лета на некоторых водохранилищах лещовые стоянки чаще можно обнаружить в верхней части водоема. Вероятно, лещ после распадения льда идет на более чистую воду, обогащенную кислородом. Восстановив свои силы после зимы и отнерестившись (частью по заливам, здесь же, в верхней части водохранилища, а частично в реке), он затем разбредается для нагула уже по всему водоему. Еще до ледохода, примерно в конце марта, лещи и подлещики поднимаются вверх по рекам. В это время их ловят обычно без прикормки на мормышку с кивком, по кромкам старых русел.

Летом молодые, а порой и крупные лещи с наступлением сумерек могут подходить близко к берегу, где есть камыши, кувшинки и другая растительность, и держаться здесь до рассвета. В начале августа в устье речки Донховки (г. Конаково, Тверская область) я наблюдал, как в небольшой залив, заросший камышом, зашла масса подлещика. Ловил я его там с лодки два дня, и клев был отменный. Покачивались стебли камыша, раздавались всплески и громкое чмоканье. Глубина была 1,5 - 2 метра.

Для эксперимента я пробовал ловить на большей глубине, но подлещик не брал. Поскольку дно было илистое, кормил я крошками черствого бородинского хлеба, перемешанного с песком, а в качестве насадки использовал манное тесто и мелкого навозника. Скорее всего, заход подлещика в залив был вызван изобилием какой-то животной или растительной пищи.

К началу сентября концентрация леща наблюдается по большей части в средней и нижней зонах водохранилищ: он постепенно перемещается поближе к зимовальным ямам. В это время успешнее всего бывает ловля с лодки на глубинах от пяти до семи метров, на так называемых «подводных столах».

В последние годы некоторые мои знакомые лещатники для поиска стоянок рыбы стали пользоваться эхолотами. Современного удильщика можно понять: поездка на водоем (ночлег на рыболовной базе, услуги, лодка) обходятся недешево и, конечно, хочется вернуться домой с хорошим уловом. Но мне кажется, если подходить к рыбалке чисто практически, она во многом теряет свою привлекательность.

Впрочем, всеобщая «эхолотиза-ция», судя по всему, в ближайшем будущем нам не угрожает. К тому же этот прибор выручает далеко не всегда. Леща, например, я ловлю чаще с берега, когда эхолот попросту не нужен. Между тем солидные экземпляры не редкость в моих уловах.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта