Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Карась

Пожалуй, карась - самая капризная рыба из всего рыбьего населения. Только что клевал и вдруг - как отрезало. Такое случается даже в период цветения шиповника, когда, по всем приметам, должен быть самый активный клев. Хотя в выборе корма карась неприхотлив: питается почти всем, что находит. А почему вдруг теряет аппетит - так никто толком не объяснил.

Карасевый дом - это участок тинистого дна, на котором он добывает себе корм: мотыля, червячков, прочую мелкую живность. Уткнется носом и роет, выставив хвост.

Карась медлителен, жирен, привязан к своему огороду. По внешнему виду он отдаленно напоминает карпа, но пошире и без усов. Бывает двух видов: золотой (желто-красноватого цвета) и серебряный (белый, с темноватой спиной).

Внешний вид карася   

Карась

Золотой карась круглее и крупнее. Серебряный снизу чуть сплюснут, и чешуя его имеет иногда черноватый оттенок, словно пролежавшие долго В земле серебряные монетки. В отличие от золотого карася серебряный часто встречается в проточных водах, причем выходит иногда на течение.

Но обычно и тот и другой любят тихие и спокойные места, предпочитают старицы, озера, пруды, выработанные карьеры - с тинистым дном и обилием растительности. Из тины карась устраивает себе зимнюю постель, куда зарывается с головой. Это спасает его от гибели, когда неглубокие водоемы промерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он зарывается. Бывает, что и на полметра. И так дожидается вешних вод, чтобы выбраться на озерную волю.

Прежде считалось, что карась обязательно впадает в зимнюю спячку. Но нынче нередко карась клюет из-подо льда, особенно в оттепельные зимы. Чаще - серебряный карась, и активнее - на реках. Впрочем, и на глухих водоемах сидят на льду кара-сятники, например, на Бисеровом озере и Старокупавнинских карьерах в Подмосковье. Всю зиму ловят карася уральские рыболовы на озере Карасевом. А по информации с Дальнего Востока, клев карася длится до самого января и возобновляется в марте... Видимо, сказываются общее потепление климата и изменение гидрологического и гидрохимического режимов многих водоемов из-за бездумной деятельности человека.

Но в общем-то карась - засоня и чаще впадает в зимнюю спячку. Она прекращается в конце апреля - начале мая. Это характерно для средней полосы России. Сдвиг по времени в ту или иную сторону зависит от климатического пояса.

Недолго карась гуляет и кормится до икромета. Как только вода прогреется до 11 - 14 градусов, начинает нереститься. Сбивается в стаи, оккупирует прибрежные камыши и заводит брачные игры. Вода вокруг камышей бурлит, на поверхности то и дело появляются рыбьи спины и хвосты. И камыш весь в движении, будто под водой его кто-то пилит. Вся растительность в эту пору облеплена рыбьей икрой. Иногда она даже всплывает, отчего вода слегка мутнеет. Икромет короткий и дружный и зачастую длится всего два-три утра.

На Урале и в Забайкалье нерест проходит в два периода. Второй - в середине июля, когда температура воды достигнет 20 градусов. Отнерестившись, карась начинает интенсивно кормиться.

Товарный вес карася - 200 - 400 граммов. Однако нередко встречается так называемый тугорослый кара-оик, особенно в серебряном стаде. Происходит это из-за перенаселения водоемов, плохой кормовой базы в нем и отсутствия рыб - хищников. Рыбалка в таком водоеме как в аквариуме: карасик клюет в любую погоду. Но уж очень непривлекательна добыча для серьезного рыболова.

В благоприятных условиях карась вырастает до килограмма и более. Самые удачные трофеи удильщиков, особенно на сибирском юге, превосходят два килограмма. А на забайкальской реке Аргунь и до сих пор случается, когда рыбаки вытаскивают золотых карасей до трех килограммов...

Помнится раннее подмосковное утро. Солнце тронуло верхушки камыша. Все блестит от росы: трава, кусты, даже на застывших удилищах слабый перламутровый налет.

Клева не было.

Я испробовал все, что было под рукой: геркулесовую кашу со жмыхом, навозного червя, опарыш, манную болтушку. Однако поплавки были неподвижны. Хотя время от времени колебался камыш и слышалось вроде бы слабое чавканье. Значит, карась тут, рядом. Но привередничает, не желает покидать камышовый лес.

Такую обстановку я не то чтобы предвидел, но подсознательно имел в виду. Поэтому и прихватил на рыбалку небольшой серпик. Надежда оставалась только на него.

Серп я привязал к шесту и залез в гущу камышей. Примерно в метре от чистой воды выкосил два оконца. Затем выкопал на берегу, у самого края береговой линии, неглубокую ямку, она тут же на треть заполнилась водой. Всыпал туда геркулеса и раскрошенного жмыха. Перемешал эту тюрю с песком и глиной. Налепил из смеси колобки и разбросал в выкошенные в камыше оконца.

Поплавки встали на пост в зеленых лунках. Не прошло и десяти минут, как один слегка дрогнул, с покачиванием стал клониться и, наконец, уверенно лег.

Я быстро подсек легким взмахом вверх, чтобы не дать карасю уйти в камыш. Подтягивал тоже поверху, умоляя его, чтобы не сорвался. Есть такая примета: сошла первая рыбина - рыбалка будет неудачной.

Карась освободился от крючка лишь для того, чтобы нырнуть в садок. Весил он не меньше двухсот граммов. В том озере, называемом Инженерным, это обычный трофей удильщика. Караси в нем водятся и покрупнее; случалось, что соблазнялись геркулесовой кашей со жмыхом и килограммовые толстопузики. Но то были метисы - помесь сазана с карасем. Рыба как рыба, но воспроизводить потомство не способна.

Не успел я обновить насадку, как заволновался поплавок на второй удочке. А вскоре одну пришлось вообще отложить.

Ловля карася в камышовых окнах требует определенной сноровки и не обходится без маленьких хитростей. Но о них чуть позже, когда речь пойдет о карасевых снастях.

Да, карась может и не брать на чистой воде. В этом случае надо попробывать ловить его у самой кромки ка-мышей, а еще лучше - в прогалах водной растительности либо в выкошеных оконцах. Серп, конечно, у нас редкость. Можно использовать грабли с длинной ручкой. Или залезть в воду и повыдергивать растительность руками. Правда, карась не сразу вернется на это место. Но на следующее утро, если прикормить, - обязательно.

Клюет он своеобразно. Втягивает насадку в рот и держит там, словно бы смакуя и раздумывая, стоит ли глотать. В этот момент поплавок слегка покачивается либо подрагивает, но подсекать ни в коем случае нельзя. Карась просто-напросто раскроет рот и выпустит насадку вместе с крючком. После подрагивания поплавок может пойти в сторону или лечь на воду. Вот тут зевать не приходится - самый миг подсечки. Но подсекать надо аккуратно, у карася очень слабые губы.

Лучший период ловли карася - три летних месяца, а также неделя после того, как рыбка эта отошла от зимней спячки, и до начала нереста. Надо только не прозевать эту неделю. При ловле в нетекучих водоемах оправдывает себя эластичная леска зеленоватого цвета. На реке - светло-коричневая. Наиболее активно карась клюет в утренние часы после восхода солнца.

На реке, как правило, поклевка более решительная, чем на озере или в пруду, а рывок его бывает таким же резким, как у мелкого сазанчика.

Карась живуч. В садке он долго не засыпает. Если дорога с рыбалки не длинная, то и дома еще трепыхается. А если заткнуть ему рот хлебным мякишем, смоченном в пиве, то он оживет в воде и через двое суток.

Карась - Что карасю по вкусу

Карась - Прикормки

   

Карась - Удочки

Карась - Закидушки

   

Карась - Начинающему карасятнику

Карась - Советы приметы

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта