Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Густера - Зимний период

Перволедье - наиболее благоприятная пора для ловли густеры. Когда лед достигнет толщины 7 - 10 см, можно отправляться на рыбалку.

Где же лучше всего искать густеру? Утром следует начинать ловлю на глубинах от 0,5 до 1,5 м. Причем важно проверить характер дна: если оно илистое, то лучше перейти на другое место. По перволедью на мелководье густера предпочитает песчаные, каменистые, а лучше всего глинистые грунты.

Лучший клев обычно наблюдается с 8 до 10 часов, ближе к 11 утра, затем густера отходит на глубины в 3 - 5 м. Лунки необходимо прикармливать мелким мотылем, опарышем, мелко нарубленным червем. Очень часто вместе с густерой держится и ерш, поэтому лучше всего закатывать прикорм в небольшие шарики из глины.

Крупная густера боится шума, поэтому я обычно применяю следующую тактику: сверлю 4 - 5 лунок на мелководье, прикармливаю их, а затем делаю еще несколько лунок на глубине 3 - 5 м. Таким образом, проходит минут 20 - 30. Теперь можно возвращаться и начинать лов.

Надо отметить, что лучше всего густера клюет на мели в пасмурную, тихую, теплую погоду. В этом случае рыба может держаться в прибрежной зоне, часов до 11 - 12. В ясные, ветреные дни густера, лещ, да и другая рыба может находиться на мелководье очень кратковременный период, буквально полчаса - час, и здесь нужна оперативность. Если вы замешкаетесь, делая шарики с прикормом на месте, то драгоценное время будет упущено. Тем более что глину надо еще найти. А она бывает далеко не везде. Поэтому я поступаю следующим образом: скатываю мелкие шарики (величиной с грецкий орех) дома, закатываю в них мотыля, опарыша и т. д., складываю в полиэтиленовый мешок и сразу разбрасываю в местах лова. Можно также скатывать шарики из круто замешанного теста, а затем в них добавлять животные корма.

Мелкий окунь, ерш не трогают тесто, а густера, прекрасно ощущая тончайшие колебания, создаваемые мотылем или опарышем, охотно подходит к прикормке. Надо отметить, что все эти приемы вполне подойдут и для ловли леща, плотвы.

Пока лед не достиг 12 - 15 см и не начались сильные морозы, густера совершает регулярные миграции с глубины на отмель. Период этот может продолжаться в водоемах с хорошим кислородным режимом 2 - 3 Недели. Если же стоят морозные дни и толщина льда быстро нарастает, то миграция стай густеры прекращается.

Иногда при ловле окуня на небольшие вертикальные блёсны их схватывает и густера, но в целом это нехарактерно. При ловле густеры на мелководье я обычно использую леску диаметром 0,12 мм и мелкие мормышки. При ловле на мормышки в прибрежной зоне характер игры энергичный, быстрый. Облавливать следует все горизонты, так как часто густера стоит прямо подо льдом. Говорить о преимуществах той или иной приманки сложно - все зависит от индивидуальных особенностей водоема.

Не так давно во время летней рыбалки со мной произошел такой случай. Я ловил на большом озере часа в четыре утра. Местные рыболовы таскали густеру, плотву, леща на глубине 4 - 6 м, недалеко от устья небольшой реки. И тут я заметил, что последняя намыла рукавчик, глубиной около 1 м. Перед тем как закинуть удочки, свалом на 2,5 м. Прикормив место с вечера, утром я был на месте, подбросил немного каши с листьями урути. Примерно полпятого подошла рыба - клевала густера и лещ, плотва и язь. Я едва успевал снимать рыбу с крючка. Вторую удочку пришлось срочно убирать.

Рыба клевала на опарыша, неважно какого - мятого, давленного и т. д. Причем густера и лещ так заглатывали крючки, что те оказывались глубоко в желудках.

Поклевки были энергичные - то поплавок резко уходил под воду, то «выскакивал» из воды, а подчас вел себя как угодно, т. е., образно говоря, чуть ли не кувыркался. Эта вакханалия продолжалась часов до 8. При подсчете оказалось, что я поймал 10 лещей примерно по 1 кг, штук 15 гус-терок от 200 до 400, три язя граммов но 500 и килограмма три мелкой плотвы.

Когда я встретил позднее местных рыболовов и сказал, где ловил, они не поверили, по их понятиям, там было слишком мелко. Что я им мог ответить?..

Роль снастей, конечно, чрезвычайно велика, но при одном условии... наличии рыбы.

Глухозимье

Глухозимье - тяжелое время для рыболова. Рыба вялая, клюет слабо. Кроме того, приходится постоянно бурить толстый лед в поисках стаи густеры. Однако и в этот период ловить густеру можно, хотя, конечно, и не так успешно, как в сезон открытой воды.

Где же ее искать? Бытует расхожее мнение, что в глухой сезон густера концентрируется в ямах. Однако яма яме рознь. Интересны лишь те, которые находятся рядом с местами впадения в озера рек, речушек и ручьев. Если же водоем слабопроточен, кислородный режим плохой, то делать на ямах нечего. Густеру тогда надо искать в местах выхода ключей. Лед в таких местах, как правило, более тонкий, имеет другую структуру и цвет.

Лучшие дни для рыбалки - длительные оттепели без снегопадов, при южных ветрах.

Прикормка используется такая же, как и при ловле по перволедью. Так как приходится ловить на глубинах в 8 - 10 м, то мормышки лучше брать тяжелые, а лески тонкие (от 0,08 до 0,12 мм). Характер игры плавный, как правило, облавливаются только нижние горизонты - в разгар зимы густера крайне редко поднимается в верхние слои воды.

Из насадок наиболее эффективны мелкие - личинки репейной моли, мотыль, опарыш.

Очень важна и чувствительность кивка - ведь в «глухой» сезон поклевка редко бывает активной. Подчас сторожок чуть дрогнет - и все. Поэтому все кивки необходимо проверять в ванной - даже при огрузке мелкой мормышкой он должен отклоняться от горизонтальной плоскости на 25 - 30°С.

Последний лёд

Примерно с середины марта клев густеры постепенно активизируется. Рыба начинает выходить на отмели, но, в отличие от рыбалки по первому льду, не в утренние часы и пасмурную погоду, а днем, в яркую солнечную погоду. Этому явлению есть простое объяснение: снег и лед тают под теплыми лучами, вода попадает под лед, что привлекает густеру. На этом факте построен и другой феномен. Как-то я ловил густеру в конце марта. Солнце пригревало, на льду сидело множество рыболовов, в основном у берега, вдоль зарослей прошлогоднего тростника, где глубина была около 1,5 м, Однако там было столько шума и беготни, что рассчитывать на успех вряд ли приходилось. И действительно, почти все довольствовались мелкой плотвой, окуньком, ершом. Я же просверлил лунки на глубине в 6 м, но ловить стал не со дна, а прямо подо льдом (толщиной сантиметров в 20). Минут через десять вытащил хорошую густерку, затем еще пару. В итоге часов до двух я поймал около 3 кг густеры и плотвы, на глубине же не было ни одной поклевки.

Играл я мормышкой следующим образом: плавно поднимал почти до нижней кромки льда, а затем быстро отпускал в «свободном падении». В момент затухающих колебаний мормышки и следовала поклевка. Лунки при таком способе ловли я тщательно притемнял. Но как только вечерний морозец стал прихватывать воду на льду, поклевки прекратились.

В заключение хочется пожелать рыболову не бояться искать, экспериментировать и, конечно, думать и наблюдать - и тогда успех вам обеспечен.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта