Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Густера - Ловля на глубоких местах

С наступлением прохладных ночей, а это обычно август месяц, густера редко выходит на мелководье. Теперь наиболее результативные места для уженья - глубины от 3 до 5 м. Собираясь порыбачить, я обычно с вечера тщательно промеряю глубины. Любая ямка, перепад глубин, подводное течение - все заслуживает внимания. Обязательно ставлю кормушки. Беру для этого обыкновенную хлопчатобумажную сетку. Вместо груза использую камень, а буек заменят кусок пенопласта или пустая пластиковая бутылка. Для того чтобы сетка служила дольше, можно проварить ее в настое дубовой или ивовой коры. После такой процедуры она практически не гниет и служит долго. Корм лучше закладывать в сумерках, когда мелочь уже перестает кормиться.

Утром, как только поплавок будет заметен на воде, можно приступать непосредственно к ловле.

Если глубина не более 4 м, удобнее всего пользоваться поплавочной удочкой.

В отличие от мелководья здесь требуется совсем другая снасть. Поплавок необходим скользящий, более грузоподъемный (до 4 - 5 г). Надо сказать, что среди разнообразия магазинных поплавков очень мало рабочих, функциональных. А недостатков в них много: как правило, тонкая антенна (плохо видна), неудачная окраска (почему-то чаще всего шарик красного цвета на конце антенны, утомляющий глаза, а при слабом освещении он выглядит как черный), туловище поплавков слишком яркое. Почти все питерские рыболовы-профессионалы делают их сами. Разрешите предложить вам следующую модель, отлично зарекомендовавшую себя при ловле густеры, да и вообще всех карповых.

Берется тонкая полиэтиленовая тонкостенная трубка, обрезается до длины 20 см. Затем один конец запрессовывается пенопластом или пробкой на эпоксидном клее. Со вторым концом проводится аналогичная операция, с той лишь разницей, что в пенопласт вкручивается стальное колечко. Затем вытачивается тело поплавка (длина 5 - 6 см), а в нем сверлится отверстие под трубку.

В готовом виде антенна поплавка имеет длину 10 - 12 см, тело 5 - 6 см, а киль с колечком - 3 - 4 см (см. рис.4,6). Теперь остается раскрасить поплавок. Наиболее удачны сочетания:

1) тело черное, киль черный, антенна черно-желтая (полосатая).

2) тело и киль черные, антенна черно-красно-желтая.

3) весь поплавок черный.

Огрузка осуществляется следующим образом: основной груз, «оливка», притапливает полностью только тело поплавка (вся антенна над водой), а подпасок притапливает и антенну на 5 - 6 см.

1 этап (а) - рыба подходит к насадке.

2 этап (б) - рыба поднимает подпасок и частично основной груз.

3 этап (в) - рыба поднимает подпасок и полностью основной груз.

Рис. 4. Правильная огрузка поплавка.

Такой настрой на «обратную связь» чрезвычайно чувствителен. Если рыба поднимает подпасок, антенна полностью «вылезает» из воды и поплавок начинает заваливаться на бок, а если она тащит вниз или в сторону, антенна поплавка немедленно погружается.

Следует учитывать, что в ветреную погоду, на волне киль поплавка должен быть подлиннее (5 - 6 см), центр тяжести туловища смещен книзу, антенна 15 - 16 см (см. рис. 5).

Рис. 5. Поплавок для ловли густеры (леща) в ветреную погоду.   

Понятно, что у хорошего рыболова должно быть несколько поплавков, которые за счет карабина-застежки можно заменить очень быстро.

Ловля бортовыми удочками

В конце августа - начале сентября густера начинает сбиваться в стаи И, готовясь к длительной зимовке, усиленно кормится. Лучший клев уже наблюдается не ранним утром, а с 7 - 8 часов, в теплую солнечную погоду с небольшим ветром. Оптимальные глубины для ловли от 4 до 6 м. Здесь поплавочные удочки уже малопригодны - наиболее удобна бортовая. Это обыкновенная зимняя удочка с катушкой, на которой намотано 20 - 25 м лесы, диаметром 0,15 - 0,18 мм.

Достаточно высокие требования предъявляются к кивку - он должен быть длиной 12 - 15 см, т. е. «лещовый».

Мормышки лучше употреблять мелкие, вольфрамовые, темных расцветок (черные, зеленые, коричневые и т. п.).

Лучшая подсадка - мелкий опарыш, мотыль, некрупный навозник, маленькие кусочки говяжьей печенки.

Здесь надо отметить интересный факт. Летом (в конце августа) я ловил судака на Правдинском озере на крупную мормышку с крючком № 8, используя в качестве насадки малька-сеголетка размером с полспички.

Часов до восьми хорошо клевал судачок по 400 - 800 г. Затем клев прекратился, и я уже хотел было сматывать удочки, но тут неожиданно вытащил густеру около 0,5 кг. Прикормки у меня не было, и я срочно пожертвовал бутербродом. Поменял бортовую удочку на зимнюю, с мормышкой, подсадил крошечного малька. Менее чем за полчаса мне удалось вытащить четыре хорошие густерки от 400 до 700 г.

Подобное хищническое поведение, казалось бы, мирной рыбы, достаточно характерно для осеннего периода, когда густера усиленно жирует перед зимовкой.

Ловля на крупных реках

На глубинах свыше 5 м при умеренном течении проводка насадки около дна с использованием поплавочной удочки практически невозможна. Гораздо удобнее ловить бортовой удочкой (длина около 1 м).

Поскольку густера чаще держится не в самом фарватере, ловить удобнее всего с лодки, которая закрепляется поперек течения. Снасть очень проста и эффективна: бортовая удочка с 3 - 4 пропускными кольцами, катушка с большим диаметром намотки лучше всего «Невская»), вместо тюльпана - сторожок из остальной пружины с шариком на конце. На лесу ставится скользящее грузило - вес его подбирается в зависимости от Силы течения таким образом, чтобы насадку не выносило на поверхность. Далее привязывается карабин с застежкой, к которому крепится один или два поводка с крючками № 5.

Для привлечения рыбы на поводки хорошо поставить свободно скользящие белые, красные или черные бусинки. Техника ловли проста: рыболов периодически поддерживает насадку и фиксирует поклевку по по-ведению кивка, которая на течении обычно резкая, энергичная.

Достоинств у такой снасти много - можно свободно облавливать самые глубокие участки реки с неровным рельефом дна, а так как насадка все время находится в движении, зацепов почти не бывает.

Разумеется, необходимо поставить и кормушку - это сетка с прикормкой и камнем, заменяющим груз.

В качестве насадки, кроме традиционной, можно использовать и малька. Правда, последнего очень часто атакует окунь, с которым густера явно не выдерживает конкуренции.

Ловля на глубинах свыше шести метров

В сентябре - октябре густера все ближе подбирается к зимовальным ямам. Клев в этот период неустойчив и во многом зависит от погоды. Лучшее для рыбалки время - теплые солнечные дни с южным или юго-западным ветром. Существенно влияют на клев фазы Луны - первая и последняя четверть благоприятны, а в полнолуние клев самый слабый, иногда он вообще прекращается. Затяжные дожди, сопровождающиеся подъемом воды, также относятся к отрицательным факторам.

В осенний период лучше всего искать густеру в местах, непосредственно примыкающих к большим глубинам. Лучшие насадки - опарыш, навозный червь, мясо моллюсков, но подчас и малек (правда, поймать его осенью непросто).

Поскольку густера сбивается в стаи и мигрирует меньше, ее необходимо искать.

При использовании привады в ней должен преобладать животный корм. Я, например, готовлю такую смесь: нарубленное мясо перловиц смешиваю с глиной в соотношении 1:1 или закатываю мелкого опарыша в глиняные шары размером с куриное яйцо и разбрасываю в местах предполагаемого лова.

Хорошей привадой является также кровь домашних животных. Приготовить ее просто - при разделке свежей печенки надо слить кровь в тарелку так, чтобы было только на донышке, чуть подсолить и поставить на ночь в холодильник на верхнюю полку или в морозильную камеру. Утром ее можно будет свободно крошить или резать ножом. Хранится свернувшаяся кровь в полиэтиленовом мешке. Во время рыбалки ее подбрасывают небольшими кусочками в качестве прикормки.

Что касается снастей, то при ловле на больших глубинах выбор их ограничен.

Удобнее всего воспользоваться зимней удочкой с кивком и мормышкой. Леску осенью следует брать тонкую, лучше всего диаметром 0,15 - 0,18 мм.

Поскольку приходится ловить на значительной глубине (подчас 10 - 12 м), то мормышки должны быть тяжелыми. Не так давно я опробовал самодельную приманку и получил отличные результаты. Принцип ее достаточно прост: в обыкновенной свинцовой мормышке пробивается второе сквозное отверстие, в которое втирается свернувшаяся кровь. При игре мормышкой кровь постепенно вымывается, привлекая рыбу, в том числе и густеру.

Самое интересное, что если отверстие в мормышке ничем не заполнять, то образующаяся струйка воды также привлекает водных обитателей. Размышляя на эту тему, я пришел к выводу, что все водные организмы так или иначе пропускают воду через себя, взять, например, систему рот - жабры. Во всяком случае, используя «дырявую» приманку, я возвращался с богатым уловом (см. рис.6).

Рис. 6. Мормышка с отверстием.

Осенняя вода прозрачна, поэтому даже в пасмурную погоду не следует пользоваться яркими полированными приманками. В ясную, солнечную погоду лучше брать темные мормышки.

Кроме мормышек, осенью хорошие результаты изредка дает использование самых мелких твистеров с джиг-головкой. Техника лова здесь следующая: твистер плавно водят из стороны в сторону, периодически отрывая от дна. Хорошо совершать и круговые движения. Лучшие результаты в моей практике при рыбалке в Северо-Западном регионе давали черные и белые твистеры. Но надо отметить, что в целом применение искусственных приманок при ловле густеры нехарактерно.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта