Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Голавль - Охотничьи угодья

Обычно голавли ходят стаями, которые подбираются большей частью по размерам рыбы.

Крупные особи имеют свои строго ограниченные охотничьи угодья. Обычно это участки реки от одного омута до другого, ямы под мельничными плотинами, заводи ниже быстрин, возле упавших в воду деревьев или за собравшимся в одном месте плывуном. С наступлением дня наблюдается тенденция охотиться поближе к быстрой воде, на мелководье, у поверхности воды, хотя крупные экземпляры все же предпочитают держаться рядом с глубинами - в местах, расположенных на границе быстрой и тихой воды, там, куда выносит падающий корм, ослабевшего малька, моллюсков и где можно найти укрытие от опасности. Но отнюдь не редкость, когда крупные голавли выходят поохотиться на мелководные перекаты, где уровень воды часто не превышает полметра. К вечеру эта рыба удаляется на глубину, а ночью становится малоподвижной.

В выборе убежищ голавль привередлив. Если вдоль берега растет по-лупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен пятачок с кувшинками или имеется островок задержанного плывуна, он может предпочесть второе и третье, так как здесь всегда будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое течение, и к тому же это более безопасные зоны. Уместно отметить, что рыба давно уже приспособилась «обманывать» человека, порой диву даешься - на какие только хитрости она не идет, чтобы не попасться на крючок. Но голавль рыба особенная, в ней природой заложена чрезмерная чуткость, и поэтому рыболов не должен показываться в поле ее зрения. Кстати сказать, бывает и на мелководье удается перехитрить зоркого голавля. Например, однажды ранним утром я бродил со спиннингом, оснащенным маленькой вращающейся блесенкой по берегу быстрой речки Сим, что протекает в Челябинской области, в районе Аши. Мне уже удалось взять пару средних окуней возле осоки. Вдруг впереди, на песчаной отмели, я увидел расходящиеся круги: жировала какая-то крупная рыба. Я осторожно подкрался, скрываясь за кустарником, сделал дальний и точный заброс. Сразу последовала хватка, и вскоре я стал обладателем превосходного трофея - голавля весом в полтора килограмма. По мере приближения холодов и уменьшения количества летающих насекомых голавль уходит на более глубокие места, где начинает кормиться со дна и охотиться за мальком, но порою он совершенно пренебрегает пищей. Любопытные сведения в этой связи я получил от подводного охотника с большим стажем Юрия Николаевича Лавренева. Когда-то, еще до создания Вазузского водохранилища, любимыми местами охоты на крупных голавлей у него были перекаты реки Вазузы. Однажды они с другом отправились туда в октябре. Стояла солнечная погода. Обследовав под водой на большом расстоянии участки, где всегда держалась рыба, - гряду камней, ямки за ними, заросли придонных водорослей на середине переката, подмывы у берегов и многие другие места, - охотники убедились: никого, только стайки мальков проплывали мимо. Наконец Юрий Николаевич решил спуститься вниз по течению, где на изгибе русла был глубокий омут, и, к своему удивлению, на глубине четырех метров, там, где летом меньше всего встречалась рыба, он обнаружил целую колонию голавлей и язей. После выстрела крупные особи уходили, но через какое-то время возвращались, Однако Юрий Николаевич вскоре замерз и вылез из воды. Подошел друг, и они решили закинуть поплавочные удочки с берега. Но какую бы насадку ни пробовали, ни одной поклевки не последовало. Тогда друг Юрия Николаевича облачился в гидрокостюм и снова спустился под воду. Огромные стаи по - прежнему плотно покрывали дно. В итоге положительные результаты принесла только подводная охота.

Несомненно, в любой рыбалке лучше придерживаться определенных правил, но вместе с тем почти любой рыболов знает, как важна бывает импровизация. В осеннее время ни в коем случае нельзя пренебрегать неглубокими участками, особенно если есть тихая заводь с природным укрытием вблизи быстрой воды. Так, в конце сентября, продвигаясь по берегу реки Пахры, неподалеку от ее пересечения с Домодедовской трассой, мы с приятелем успешно ловили плотву и окуня на летнюю мормышку. Насадку опускали в окна кувшинок, за осоку, в прогалины между кустов. Потом по пути встретилось нависшее над водой шатром большое дерево. Дальние его ветви колыхало сильное течение, но под самой кроной вода, усыпанная опавшими листьями, казалась совсем мертвой. Я осторожно подкрался к этому месту и, обнаружив окошко между листьями, опустил в него насадку - опарыша с мотылем. Мормышка была черная - «муравей». Кивок моментально согнулся, и леска пошла в сторону. Не дав рыбе уйти под ветви дерева, я стал вываживать, и вскоре у меня в руках оказался трехсотграммовый голавлик. В стесненных условиях я применял наилегчайшее телескопическое удилище: убирая его коленца, можно было регулировать длину удочки. Продолжая рыбалку в этом живописном местечке, мне удалось поймать нескольких довольно крупных плотвиц, но хваток голавля больше не было. Что характерно для этой рыбы (не имею в виду совсем мелкие экземпляры): вспугнутая попавшимся на крючок сородичем, она, как правило, надолго уходит из облюбованного места. Спустившись вниз по реке, я нашел приблизительно похожее на предыдущее место, и там картина повторилась: сначала клюнул голавль, и только затем я выудил нескольких окуньков и плотвиц. Мое наблюдение говорит в пользу того, что голавль - одна из проворных и наиболее осторожных рыб семейства карповых.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта