Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Голавль - Ловля нахлыстом

Прежде, чем рассказать о красивом и очень спортивном способе ужения рыб - нахлысте, уместно будет привести отрывок из книги Л. П.

Сабанеева, характеризующего поведение голавлиной стаи: «Во время своего медленного подъема на жировку станицы голавлей плывут с открытыми ртами и зорко следят за всем окружающим, в особенности на поверхности воды; все упавшее с берега или несомое течением привлекает их внимание, и они бросаются на каждый сучок, лист и соринку, особенно небольшие голавлики, таскают эти предметы и даже пробуют их на вкус; крупные голавли менее любопытны и неосторожны, но если заметили, что впереди мелкие голавли хватают какой-либо корм, то бросаются к ним, отгоняют их со струи, несущей корм, и нередко отнимают у них пойманное. При виде какого-либо незнакомого предмета, плывущего на воде, голавли обыкновенно круто сворачивают в сторону или погружаются на дно; мало того, даже насекомые - жуки, стрекозы, кузнечики, упавшие или брошенные в открытом месте, и не у берега, а посредине реки, - возбуждают их недоверие и нередко остаются нетронутыми. Между тем эти самые насекомые, упавшие близ берега и кустов, с жадностью хватаются осторожными рыбами, и между ними начинается суматоха и возня. Голавли бултыхаются на поверхности, редко выпрыгивая наружу, и это бултыхание очень напоминает звук брошенного в воду куска глины...»

Нахлыстом ловят в основном в верхних слоях воды. Чтобы иметь более совершенную современную снасть, достаточно посетить хороший рыболовный магазин. Основным элементом снасти является шнур. В зависимости от изменения диаметра по длине шнуры делятся на цилиндрические, простые конусные, двойные конусные и торпедооб-разные (с утолщением впереди). Шнуры бывают плавающие, слабоплавающие и тонущие. Первый и второй обычно применяются для ужения поверху, а третий - в более глубоких слоях воды. Соответственно, они окрашиваются в светлые и темные тона.

Удилище легкое, гибкое, должно обладать повышенной упругостью для посыла лески. Оно снабжается пропускными кольцами и легкой пробковой рукоятью. Изготавливается из клееного бамбука или углепластика. Удилища бывают одноручные и двуручные. Катушка в забросе не участвует и потому располагается на конце рукояти. Роль ее заключается в том, чтобы давать возможность изменять в широких пределах рабочую длину лески при забросах и выважи-вании рыбы. Используют специальную (нахлыстовую) катушку.

Искусственные мушки разделяются на сухие и мокрые, (рис.1) Они намного практичнее, чем живые насекомые, но ловить на них целесообразнее только на быстром течении или в условиях, делающих рыбу менее внимательной (сумерки, рябь, помутнение воды). Сухая мушка предназначена для того, чтобы плавать на поверхности, мокрая - чтобы плавно тонуть. Мушки по внешнему виду и цвету должны походить на знакомых рыбе насекомых. Изготавливаются они из пестрых птичьих перьев и шерсти животных. Существует большое разнообразие моделей мушек. Но для «сухих» не так важно их точное соответствие, как форма и окраска подводной части мушки, видимой рыбе.

Искусственная мушка сухая

Искусственная мушка мокрая

Рис. 1. Искусственные мушки

В забросе нахлыстовой снасти разделяют три момента: взмах удилищем назад, пауза и взмах вперед. Удилище берут в правую руку. Сняв с катушки 2 - 4 метра лески, сворачивают ее кольцами и держат в левой руке. Дальность заброса зависит от скорости, которую рыболов сможет придать шнуру. Она набирается путем ритмичного раскачивания удилищем вперед-назад (так называемые холостые забросы), с одновременным подтягиванием шнура левой рукой. Затем Происходит «выстреливание» (рис.2), бухточку из левой руки выпускают, и шнур вытягивается. При забросе через голову удилище ведут в плоскости, близкой к вертикальной. Если удилище движется в горизонтальной или наклонной плоскости, получается боковой или горизонтальный заброс. Он эффективен при ветре и в том случае, если мушку надо Пропустить под кронами деревьев.

Выстреливание шнура

Рис. 2. Выстреливание шнура

Несколько необычен кольцевой заброс. С помощью его придают скорость мушке, когда нет возможности при отводе удилища развернуть шнур.

Перед забросом необходимо втянуть часть шнура через пропускные кольца назад. Удилище медленно поднимается до вертикального положения или немного дальше. Не давая дуге шнура ослабнуть, надо резко послать удилище вперед и остановить его вблизи поверхности воды. Шнур заворачивается кольцом, которое, разворачиваясь, посылает мушку вперед. Варианты заброса: боковой кольцевой и горизонтальный кольцевой.

Мушка должна коснуться воды раньше лески без лишнего шума, как живое насекомое. При ловле на мокрую мушку сначала необходимо вывести приманку на поверхность воды и только потом производить взмах. Иногда при забросах поперек течения, шнур плывет быстрее и происходит протягивание мушки. Рыба чувствует подвох и не берет ее. В этом случае пользуются боковым забросом и кладут шнур на поверхность воды в виде дуги. Пока шнур под воздействием течения выпрямляется, мушка плывет спокойно.

Часто рыба собирается на естественно приваженных местах, там, куда насекомых приносит течение. На реках это заводи перед резкими сужениями, завалы, плотины. На узких быстринах концентрация насекомых также увеличивается. Иногда целесообразно ловить в быстрой струе, проходящей рядом со стоянкой рыбы.

Ловить нахлыстом можно с берега, взаброд или с лодки. Выбрав место, нужно решить, ловить на плавающих или на тонущих насекомых. Если водная гладь чиста и видно рыбу, следует ловить поверху. При этом надо следить за главным: чтобы мушка падала на воду раньше лески. В противном случае леска, упавшая первой, насторожит голавля. На быстрых перекатах или когда поверхность воды рябит, лучше будет, если насадка начнет тонуть или немного погрузится в воду - тогда рыба ее быстрее заметит.

Существует много приемов подводки нахлыстовой приманки к голавлю. Можно послать ее прямо в расходящиеся от движения рыбы круги, можно закинуть выше по течению и дать сплавиться к рыбе, а можно, опустив на воду, подвести к объекту охоты маленькими прыжками. Очень распространенный прием, когда упавшую на воду мушку тут же поднимают. Иногда волочат приманку по воде в разных направлениях: по течению, против течения и поперек течения. Можно ловить на затонувшее насекомое, предоставляя течению сносить его по дуге.

Продвигаться вдоль реки следует осторожно, желательно не трещать кустами и не допускать осыпания берега. Сначала нужно облавливать верхние, а потом нижние по течению участки; тогда сорвавшийся голавль, как правило, уходящий против течения, не распугает остальную рыбу.

Плавающую поверху насадку голавль почти всегда берет стремительно, но довольно бесшумно, при этом на воде образуется лишь небольшая воронка (иногда раздается характерное бульканье).

Поклевку на тонущую насадку определяют по изменению движения лески, а зачастую - как толчок, передаваемый через удилище в руку. В этом случае на подсечку надо реагировать мгновенно, промедление часто ведет к сходу рыбы. При ловле с поверхности воды о моменте подсечки сигнализирует исчезновение приманки.

При всей притягательности нахлыста желающим освоить его необходимо приготовиться к длительным и упорным тренировкам, ибо техника этого вида ужения весьма и весьма сложна. Сейчас в крупных городах начали работать секции, в которых обучают нахлыстовой ловле.

* * *

Несколько особняком стоит способ ужения на живые и растительные насадки, забрасываемые при помощи нахлыстового удилища. Это, собственно, уже не нахлыст, а самостоятельный вид ловли, ибо классический нахлыст подразумевает применение искусственных приманок. Очень увлекательной может быть такая рыбалка, когда в качестве насадки используют зерна молодого овса. Осуществить его можно только при наличии помощника в период с конца июля до начале августа. В это время в поле набирают достаточное (для прикормки и рыбалки) количество наливных зерен овса. Затем вместе со снастью отправляются на реку, где ниже быстрины выбирают тихий омуток или заводь. Человек с удочкой располагается напротив такого места, а его помощник идет на быстрину и там небольшими порциями, с интервалом 3-5 минут, пускает по течению овес. Плывущие зерна обычно задерживаются в омутах, имеющих водовороты или обратное течение, и рыба, заметившая их движение. поднимается к поверхности воды поохотиться за ними. Рыболов надевает на маленький (№ 3 - 4) крючок насадку и бесшумно подкидывает ее к плывущим зернам или немного вперед их; затем следует параллельно движению приманки или, как впроводку, стравливает с катушки леску. Если орудовать снастью беcшумно, голавль жадно хватает Овес и даже напуганный попавшимся на крючок сородичем вскоре возвра-щается назад.

Заменив в нахлыстовой снасти искусственную мушку крючком, в качестве насадки иногда применяют насекомых. Из них предпочтительнее использовать тех, которые в период рыбалки часто падают в воду и становятся постоянной пищей голавлей. В конце весны - начале лета это Преимущественно ручейники, веснянки, поденки, личинки тополиной моли, казары, майские жуки, трутни, бабочки - ночные и капустницы, июньские хрущи, хлебные жуки, мелкие гусеницы. Пригодность для насадки того или иного вида насекомых определяют путем исследования кишечника выловленной рыбы. Крючки (№4 - 10), соответственно насадке, применяются с длинным цевьем. Крупное насекомое насаживают на крючок одно, а мелкие - несколько штук. Необходимо помнить, что живая насадка держится на крючке не всегда надежно, поэтому взмахи удилищем в данном случае должны осуществляться более плавно и аккуратно, чем при ловле на искусственную мушку.

Не менее захватывающей становится рыбалка, когда нахлыстовая снасть наживлена лягушонком. Но здесь предпочтительнее выбирать места с небольшими глубинами возле водной растительности. Удобно и романтично сплавляться по течению на лодке, когда поверхность воды еще подсвечивается последними лучами заката. Подкидываешь лягушонка к береговым зарослям ивы - вдруг небольшой бурун, и он пропал, и вот ты уже борешься с сильной рыбой...

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта