Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Голавль - Ловля на перетягу

Наиболее результативной, на мой взгляд, бывает летняя рыбалка на перетягу. Она широко применяется для ловли с поверхности воды. О попытках ловить на эту снасть со дна мне, к сожалению, ничего не известно, хотя, очевидно, возможности такие имеются. Условия ужения здесь довольно просты, но содержат много особенностей. Обычно спаривают два спиннинга длинной прочной леской. Один ее конец, продетый в пропускные кольца, наматывается на катушку первого, другой на катушку второго удилища, посередине лесы привязывают один или несколько поводков длиной от 70 см до 1,5 м с насаженными на крючок насекомыми или мальком. Рыболовы располагаются по обе стороны реки, для чего один переправляется на другой берег вплавь или вброд (лучше, если имеется лодка, тогда достигается большая маневренность). Для удобства при переправе можно нести с собой лишь спиннинговое удилище. Тогда оставшийся на этом берегу рыболов перебрасывает своему напарнику свободный конец лески с прикрепленным к нему грузиком. Второму рыболову остается поймать конец, отвязать грузик, продеть лесу в кольца своего спиннинга. Затем надо подмотать снасть на определенное количество оборотов и закрепить неподвижным узлом на необходимом расстоянии поводки. Диаметр основной лесы 0,3 - 0,5 мм. Поводков - 0,15-0,3 мм. Крючки для некрупной рыбы № 3-7. Для крупного голавля - № 5 - 10. В любом случае крючок должен соответствовать насадке и размерам рта рыбы. Нанизанная на крючок приманка доставляется к выбранному месту ужения. С этой целью один рыбак подматывает леску на катушку, а другой, притормаживая, отпускает. Обычно видно, как рыба на поверхности жирует, и тогда насадку подводят как можно ближе к месту всплесков или расходящихся кругов и «тюкают» ею о воду. Чтобы не вспугнуть осторожную рыбу, особенно на узких реках, обязательно надо маскироваться за береговой растительностью, а если таковой нет, следует отойти подальше и присесть. Лучшая насадка при ужении на спаренный спиннинг - майский жук (хрущ), стрекоза, кузнечик, слепень, ноденка, овод. Но можно ловить и на различные личинки насекомых.

При охоте с мальком желательно применять небольшие тройнички с тонким упругим цевьём. Важно, чтобы малек плавал естественно и его не сносило течением. Ближе к осени на границе перекатов, у старых свай с наносами плывуна, у островков подводной растительности такая рыбалка может быть очень результативна. Она, в сущности, отличается от классической «тюкалки» только тем, что малек резвится сам по себе у поверхности воды и своим поведением приманивает хищника.

Однажды в сентябре мы с приятелем рыбачили на реке Упа (Тульская область). Обловили спиннингами значительные участки, но ни одной хватки голавля не было. Между тем рыба играла. Подошли к перекинутому через реку низкому деревянному мосту, с которого деревенские подростки на муху удили уклейку. Выше моста по течению торчали полусгнившие сваи старой разрушенной переправы, а возле них, покрытые водорослями и ряской, скопились приплывшие сюда ветви деревьев. По обе стороны от залома между свай проходили стремнины. Мы разговорились с подростками, и тут вдруг наше внимание привлек громкий всплеск рыбы, немного позже - другой.

- Голавли бесятся, - пояснил один малец, - во, какие кабаны тут водятся, - он широко отвел свободную от удочки руку, показывая размеры предполагаемой рыбы. - Но взять их не возьмешь, бесполезно.

Мы с Сергеем, так звали моего приятеля, поразмыслили и решили смастерить из наших спиннингов перетягу. Дети предоставили нам живца, и мы принялись за охоту. Сергей встал на правом берегу, а я, передвигаясь по мосту, смог вывести леску на уровень жирующей рыбы. Затем, показывая жестами, кому надо подматывать, мы смогли подвести оба поводка в тихую заводь рядом с заломом. Ждать долго не пришлось - последовал мощный рывок, и поводок потянуло в сторону. Рыба заметалась в ограниченном пространстве и проявила готовность в любую минуту уйти под залом или завести снасть за сваи. Стало очень трудно координировать наши действия. Однако нам удалось вывести голавля на чистую воду и подвести его к берегу, а прочная снасть позволила справиться с килограммовой рыбиной без подса-чнйка.

Снасть для ужения на «тюкалку» в одиночку несколько иная. Она напоминает донку с резинкой. Отрезок авиамодельной резинки привязывают к колышку или к дереву на противоположном берегу, а к нему - леску от спиннинга с поводками и крючками.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта