Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

Реклама

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

 

Голавль - Ловля на мормышку

На мой взгляд, ужение голавля на мормышку - будь это зимой или летом - очень спортивное занятие. Посудите сами: рыболов никогда не стоит на месте, вынужден проявлять осторожность и идти на различные ухищрения, чтобы поймать пугливого голавля.

Начинать ловить на мормышку с помощью телескопической удочки, оснащенной длинным чувствительным кивком, можно сразу, как только пройдет паводок и вода в реке посветлеет. Такая рыбалка, практически без перерывов, может продолжаться до поздней осени. Летом предпочтительнее утренние и вечерние часы, хотя нередко голавль соблазняется мормышкой и днем, когда клев другой рыбы прекращается.

Удилище можно применять разных размеров, в зависимости от условий лова, но удобнее всего облегченный «телескоп» длиною 4 - 5 метров. Его необходимо оснастить небольшой катушкой и запасом добротной лески 0,15-0,2 мм. Поперечный кивок желательно иметь большой, изготовленный из синтетической или металлической пластинки, в крайнем случае можно взять сделанный из щетинки или пружинки, но обязательно белого цвета, а колечко для пропуска лески - красного. Такое сочетание цвета наиболее заметно для глаза. Форма и расцветка мормышки большого значения не имеют, но я предпочитаю «дробинку», «муравья», «грушевидную» среднего размера и неяркой окраски. При охоте на более крупные экземпляры мормышку желательно оснащать небольшим тройничком.

Лучше всего ловить с берега, на глубине 0,5 - 4,0 м, из-за кустов - так легче приблизиться к осторожному голавлю. Ужение с лодки, помостов нецелесообразно - малейший шум, тень, новый предмет отпугивают эту рыбу.

Насадка, как правило, животного происхождения. Это червь (лучше Навозник или подлистник), опарыш, мотыль, ручейник, личинка репейной моли, мелкие гусеницы. Иногда очень хорошие результаты приносит ужение на личинку стрекозы (казару) Несколько раз я с успехом ловил на яблочного и орехового червя. Для более эффективного привлечения рыбы любая насадка должна сохранять свою живучесть и выглядеть на Крючке как можно естественнее.

В моей практике случалось, что голавль (обычно небольшой) попадался, когда подсадками на мормыш-Ity были и распаренное зерно пшеницы, и катышек ржаного хлеба или ку-сочки макарон, но в целом это все-та-КН исключение из правил.

Пользоваться прикормкой при ловле на мормышку бесполезно. Поймав одного, реже двух голавлей, я обычно перехожу на новое место, поскольку стая уходит дальше, где спокойнее. Однако мне удалось подметить, что голавль, охотясь на течении, становится чуть менее осторожным, и если его вспугнуть, он быстрее возвращается на облюбованный участок. Но и в этом случае укрытие для рыбака обязательно. Так, в верховьях Оки я однажды с одного места взял пять голавлей весом от 300 до 500 г.

Передо мной была стена камыша, за ней пятачок кувшинок, которые подмывались сильным течением. Я забрасывал мормышку вверх по течению и ловил ею почти как впроводку, но только делал обычные колебательные движения, продвигая приманку вверх и вниз.

Известно, что, если ветер поднимает на воде легкую рябь, голавль также частично утрачивает осторожность.

Часто стайки голавлей держатся у поверхности. При этом поклевка обычно происходит в тот момент, когда мормышка касается воды. Здесь надо иметь хорошую реакцию, так как небольшой голавль, почувствовав подвох, может быстро выплюнуть насадку. Но уж если берет крупный, он берет жадно. Тогда ему надо дать легкую поводку, а затем подсекать без промедления, но не очень резко, чтобы не порвать тонкую снасть. При вываживании необходимо держать леску в натянутом состоянии, смягчая резкие рывки рыбы. По силе сопротивления на крючке голавль превосходит большинство других рыб из семейства карповых. Даже если взять такого известного «бойца», как карп, то одинаковый с ним по весу голавль может заставить поволноваться куда больше. Однако голавль быстрее утомляется.

Ранней весной и поздней осенью голавль чаще, чем в другие сезоны, берет со дна. В этих условиях рекомендую прибегать к следующим приемам игры мормышкой:

• Мормышку медленно, с покачиваниями, опускайте на дно, затем плавно, но быстро вынимайте из воды. Чуть выждав, снова опускайте, придавая приманке движения естественного падения корма. При таких манипуляциях бывает наибольшее число поклевок.

• Все выполняйте так, как описано выше, только время от времени останавливайте мормышку на пути падения.

• Чуть притормаживая движения мормышки, задавайте ей колебания с небольшой амплитудой. Опустив приманку на л дно, несколько секунд держите ее неподвижно, а затем медленно поднимайте, слегка покачивая. Поклевка почти всегда случается в тот момент, когда мормышка ложится на дно или отрывается от него.

• Приподнимите мормышку от дна на расстояние 10 - 20 см и медленно перемещайте ее то вправо то влево, лучше вдоль кустарника, подводной бровки.

• Если клева нет или стайка голавлей насторожилась из-за шума, можно попробовать положить мормышку на дно и покачивать ею из стороны в сторону, имитируя тем самым шевелящуюся в грунте личинку или червяка.

Перечисленные выше способы проводки мормышки это далеко не догма. Рыболов с творческим подходом к рыбалке, наблюдательный, умеющий анализировать жизнь природного мира, сумеет проявить не меньше изобретательности в ужении на мормышку.

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта