Народный рыболов

rybolov.tibro.ru

Сайт для любителей рыбной ловли

Главная

Книги

 

 

Меню сайта

О рыбах

Ловля рыбы

Язь

Ёрш

Линь

Лещь

Сазан

Карась

Плотва

Густера

Голавль

Уклейка

Краснопёрка

Щука

Судак

Ротан

Угорь

Окунь

Налим

Лосось
Свой среди рыб

Полезные советы

Рыбацкие байки
Реквизит рыбалова
Словарик рыбалова

Календарь рыболова

Меры безопасности

Рыбные рецепты

 

Ссылки

 

Орфография

Система Orphus

Реклама

 

Реклама

 

Щука - Ловля в реках

В дальнейшем при ловле щуки необходимо учитывать одну очень интересную особенность рек, их густо заросшую водорослями береговую зону в местах со слабым течением. При хорошем кислородном режиме водоросли практически не гниют, являясь источником корма и одновременно укрытием для мирных рыб в течение всего зимнего периода. Именно этим объясняется значительная концентрация плотвы в реках на глубине 0,5 - 1,5 м. Зная это, щука утоляет голод или попросту жирует именно в береговой зоне. Для хищника скопление малька у берега удобно ёще и тем, что у мелкой рыбешки нет маневра в перемещении, она не может уйти вглубь. Щуке только остается открывать пасть и из засады врезаться в стаю рыб. Водоросли в этом случае являются укрытием как для мирных рыб, так и для хищника. Поэтому тактика ловли щуки зимой на проточных реках отличается от ловли щуки в стоячих водоемах, где водоросли через 2 - 3 недели после становления льда становятся серьезной помехой как для рыб, так и для рыболовов, ибо они поглощают кислород и отравляют все живое.

Охотясь у береговой зоны, щука идет по пути наименьших энергетических затрат, упрощая себе процесс добывания пищи. Существует и общая закономерность: чем ближе к берегу, тем щука мельче. Если береговая щука весом до 0,5 кг будет ловиться на глубине 0,5 - 1,0 м, то встреча с достойными экземплярами чаще происходит на глубине 1,5 - 2,0 м. Выбранное место следует считать наиболее перспективным, если рядом с мелевой зоной находится омут с обратным течением. Ни в коем случае не следует считать, что в реках ловить возможно только на мели. Как показывает практика, поклевки обозначатся на глубине 4, 5, 6 и даже 7 м, но их количество в середине зимы будет раз в 10 меньше, чем в береговой зоне.

С наступлением весны и приближающимся нерестом щука уходит в сторону мелких нерестовых заливов, граничащих, как правило, уже с открытой водой. К этому времени не только активно ловить хищных рыб, но и передвигаться по льду становиться опасно для жизни. Поэтому заканчивать ловлю необходимо в первых числах марта, а с наступлением ранней весны даже в конце февраля.

Выбор живца

Для водоемов центральной части России составить щучье меню можно только весьма условно. Выглядеть оно будет примерно так:

• Пескарь.

• Плотва.

• Подлещик, подъязок, карась.

• Окунь.

• Елец, уклейка.

• Ёрш.

Часто на практике складывается следующая ситуация: много пустых поклевок на плотву, а уверенно и жадно щука заглатывает только окуня. И это несмотря на то, что поклевки на окуня случаются гораздо реже. На следующий день ситуация меняется с точностью до наоборот. И такая картина с переменным успехом может продолжаться весь рыболовный сезон.

В глухозимье применяется тот живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный его корм. Это может быть пескарь, окунь, ёрш - рыбы, не отличающиеся особой шустростью. С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах Подмосковья после пескаря становится плотва.

Достоинство живца определяется его способностью «играть», привлекая внимание хищников и возбуждая их аппетит. Если живец висит на крючке не Двигаясь, хватки хищника следуют гораздо реже и носят оттенок случайности. Живец, применяемый при ловле зимними жерлицами, весит в среднем 15 - 30 г.

В зависимости от размеров живца И диаметра поводка применяются тройники или двойники № 6 - 8 и одинарные крючки № 8 - 12.

Если живец доставляется на водоем в канне, то главным условием его жизнедеятельности является плавная замена «домашней» воды на воду из водоема. Для живца недопустимы резкие скачки изменения температуры воды и ее состава. За один раз меняется не более 1/8 объема.

Отвесное блеснение

Для успешной ловли необходимо знать следующие правила.

При толщине льда меньше 150 - 200 мм блеснение будет эффективным только на глубине 3,5 - 5 м и только в лунках, просверленных не менее получаса назад. Если лед тоньше 100 мм, блеснить следует на глубине 5 - 7 м. И лишь при установке льда свыше 200 мм блеснение возможно на любой глубине, начиная с 0,5 м. Объясняется это тем, что щука вас прекрасно слышит, а в некоторых случаях и видит, а опыт встреч с рыболовами у нее уже накопился.

Лучший эффект при блеснении наблюдается на восходе и на закате солнца. Более поздним утром и ранним вечером щука на искусственные приманки ловится гораздо реже, чем на живца.

В оснащении рыболова должно быть не менее 2 - 3 отцепов, несколько оснащенных удочек и большой запас блесен, а так как ловля чаще всего проходит в коряжнике, то запас блесен тает буквально на глазах. Незначительный эффект наблюдается при ловле твистером или виброхвостом (которые рыболовы по незнанию редко включают в арсенал искусственных приманок для ловли щук зимой). Положительный результат достигается за счет того, что искусственная приманка бьет по коряге головкой твистера или виброхвоста, часто спасая от прямого зацепа крючком.

В отличие от блеснения судака или окуня при ловле щук применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема блесны. Замечено, что скачущая по сложной траектории блесна хищника не отпугивает, а лишь привлекает его внимание. На каждой лунке необходимо сделать не менее 10 - 15 подъемов блесны, чтобы с минимальной долей вероятности убедиться, что либо щуки здесь нет, либо она не хочет брать. Поклевка у щуки при слабом клеве часто воспринимается как задевание блесной о ветки дерева.

При наличии жора поклевка щуки ощущается как резкий удар, либо внезапно повисшая тяжесть. После подсечки вытаскивать необходимо быстро и решительно, не обращая внимания на поведение хищника, который пытается либо резко уйти в глубину, либо начинает трясти головой, пытаясь освободиться от блесны.

При отвесном блеснении щуки применяются искусственные приманки самой разной конфигурации и расцветок, не выходящие за рамки здравого смысла.

Тактика и приёмы ловли

Перед выходом на лед нужно разработать маршрут ловли. Он должен представлять собой своего рода замкнутый контур, куда входят несколько наиболее вероятных мест обитания щуки. Чаще всего это бровки затопленных оврагов, примыкающие к глубоким ямам отмели, участки слияния рек, мелководные заливы, береговая зона вдоль тростника, места, где наиболее часто наблюдается скопление мирных рыб, участки с за-коряженным дном, удаленные от сильного течения.

Выбрав маршрут ловли, следует тщательно и последовательно облавливать интересующие участки водоема, блеснить в одних и тех же лунках, но в разное время. Если щука в течение дня проявит хотя бы минимальную активность, то улов гарантирован; если же она кормится один раз в 3 - 4 дня, то шансы на успех резко падают. Очень часто первый круг по маршруту не приносит желаемого результата, но в любом случае раззадоривает хищника, и при обходе участков ловли во второй или в третий раз вас почти наверняка ждет удача.

Пытаясь найти щуку с помощью эхолота, не пропускайте явно перспективных мест, таких, как перепады глубин с укрытиями - корягами или затопленными пнями, Также не следует «зацикливаться» только на поиске рыбы. При незначительной концентрации хищника в водоеме и малой площади светового луча эхолота обнаружить щуку непросто. Да и найти её - это еще не значит поймать. Иногда бывает проще выловить рыбу в очевидно перспективном месте, где эхолот ее не показывает, но в котором она может появиться в любой момент, чем там, где она в данный момент стоит, но пребывает в подавленном состоянии и не испытывает чувства голода.

Щучья блесна в отличие от судачьей должна очень хорошо планировать. Она, как правило, легче и шире (рис. 1). Если судака привлекают последние затухающие колебания блесны, в какой-то степени даже полная ее остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманкой.

Блёсны для отвесного блеснения щуки

Отвесное блеснение щуки разделяется на два этапа: при нормальном кислородном режиме водоема (открытая вода, начальная стадия образования льда) и в условиях дефицита кислорода (глухозимье).

По первому льду импровизация при отвесном блеснении просто необходима. Основные приемы игры блесной выглядят так:

• Опустив блесну на дно, начинают медленный подъем блесны с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40 - 50 см.

• Достигнув данной высоты подъема, блесну резко сбрасывают. Как только она достигает дна, подъем повторяют.

• После 7 - 8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения с паузой после сброса блесны в 3 - 5 секунд и расстоянием от дна в нижней точке падения блесны 10 - 15 см.

• Блеснение в лунке прекращают после 5 - 7 пустых подъемов.

• Блеснят в одной лунке сразу на двух уровнях: первый подъем блесны начинают, отступив 10 см от дна и до высоты 30 - 50 см с паузой в нижней точке до 5 секунд. Второй подъем начинают с высоты 50 см и до высоты 80 - 100 см с паузой до 7 секунд. Со второго уровня блесну сбрасывают до начальной точки блеснения. На каждом уровне производится не менее 5 - 7 подъемов блесны.

• Для поисков уровня стоянки хищника начинают блеснить, отступив 50 см ото дна. После двух подъемов и сбросов блесны с паузой в нижней точке до 3 секунд леску подматывают еще на 50 см. Прием продолжают выполнять, пока у блесны есть коридор высоты.

• Виброхвост, оснащенный джиг-головкой весом до 12 г, плавно, но с ускорением отрывают от дна и держат на высоте 30 - 40 см. После 3 - 5 секунд паузы насадку отпускают, но с расчетом, что она не достанет дна на 5 - 10 см. После паузы в 5 - 7 секунд виброхвост снова поднимают на высоту 30 - 40 см и после короткой паузы насадку опускают на дно. Цикл игры виброхвостом рассчитан на 5 - 7 подъемов.

Если щуку блеснят на мелководном участке водоема с глубиной до 1,5 м, то применяются блесны весом от 2 до 5 г, больше напоминающие лепесток от окуневой блесны.

• Блеснят на мели, короткими взмахами поднимая блесну от придонного слоя не больше чем на 15 - 20 см, выдерживая паузы при свободном падении блесны от 3 до 10 секунд.

При ловле на течении выполняются те же приемы блеснения, что и в стоячей воде, но пауза при свободном падении блесны увеличивается на 3 - 4 секунды.

Щука реагирует на нестандартность ваших действий. Пробуйте и учитесь одновременно. Помните, что эти приемы хороши лишь при ловле хищника по первому льду или при хорошем кислородном режиме водоема.

Щука всегда старается схватить добычу поперек туловища. В полной мере это относится и к блеснам. Для верности подсечки к средней части блесны часто припаивают дополнительный крючок.

Щучья хватка передается как резкий тупой толчок - рука ощущает удар и внезапную тяжесть. Естественно, мгновенно должна последовать энергичная подсечка и быстрый подъем рыбы.

Если хищник попался крупный и плохо входит в лунку, его необходимо подцепить багориком и быстро выбросить на лед. Забагривают щуку за верхнюю часть туловища, иначе рыба может встать поперек лунки и вытащить ее будет непросто.

Вся операция по вываживанию добычи занимает, как правило, от 3 до 15 секунд. Увидев свет, щука начинает интенсивно трясти головой, пытаясь освободиться от блесны. Без суеты ускоряйте подъем, ни в коем случае не ослабляя натяжения лески.

Щука, в отличие от судака или окуня, рыба не стайная. Поймал одну - и все: ищи новое щучье укрытие, новое место ловли.

Рис. 2. а - багорик (зимний вариант); б, в - отцеп, экстрактор и зевник.

При ловле щуки у рыболова всегда должен быть под рукой багорик, отцеп, экстрактор и зевник (рис. 2).

 


 

 

E-mail: irybalov@narod.ru

© Карта сайта